Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 305

Ловля щуки на капкан

Большинство рыбаков обожают охотиться на щуку, и я также не являюсь исключением: так как этот хищник невероятно хитрый, на него действительно интересно рыбачить. Азарт связан в основном со сложностью процесса, который обусловлен чрезмерной осторожностью рыбы, мощным сопротивлением в процессе нападения на снасти. Именно поэтому сейчас существует колоссальное количество методов лова щуки. В последнее время популярности набирает ловля щуки на капкан.

Данная техника появилась еще в 80-х годах, но с того времени на рынке возникло большое разнообразие капканов, даже самодельные модели. Я экспериментировал с различными конструкциями, даже делал устройства самостоятельно, но этот вариант подойдет лишь для тех, у кого масса свободного времени. Поэтому сейчас предпочитаю готовые покупные варианты, их можно заказать в интернет-магазине для рыбаков.

Поэтому расскажу детально о том, что это вообще за приспособление, для чего нужно и как его эксплуатировать.

Зимняя «охота»

Существует несколько нюансов ловли щуки капканами зимой, о которых должен знать каждый опытный рыбак. Для начала необходимо пробурить лунку. После этого ловушка должна быть опущена в лунку. Второй конец лески лучше привязать к большой палке, и я обычно размещаю ее поперек лунки.

Зимой попадаются истинно трофейные экземпляры. Но заинтересовать их не так-то просто, лучше использовать достаточно подвижного живца, который способен создавать значительные колебания в воде. Так как в этот период времени хищник находится в не сильно активном состоянии.

Летняя рыбалка

Если заинтересовала ловля щуки на капкан летом, тогда учтите, что в жаркое время года следует использовать ловушку на мелководье либо под зарослями. Капкан следует зарядить живцом и прикрепить к ветке на дереве либо к прочной палке, зафиксированной на поверхности.

    Важно! Капкан следует хорошенько привязывать, так как рыба может его потащить за собой.

После установки ловушек я стараюсь их регулярно проверять. При необходимости меняю живца. Приманка обязательно должна быть живой и подвижной, иначе такое лакомство просто не заинтересует хищника. Тем более что щука редко пользуется своим обонянием и зрением, обычно она пользуется своими боками, которыми он великолепно ощущает все колебания в воде.

Описание техники

Выше я рассказал об особенностях сезонной рыбалки, но прежде чем покупать конструкцию, следует тщательно ее осмотреть. Изделие должно быть выполнено из прочного, качественного сырья.

Когда рыба клюет на насадку живца на капкане для ловли щуки, срабатывает механизм.

В момент срабатывания реагирует на действия только нижний ряд зубцов, травмируя добычу. Сторожок особым образом прикрепляется к верхней части конструкции, а внутри находится небольшое отверстие, через которое проходит крепление для лески. Да, в этом механизме также присутствует пружина для создания давления.

В общем, устройство не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Но и сделать его самому не просто, нужно как минимум несколько раз попробовать, чтобы получился реальный, функционирующий капкан.

    Интересно! Капканы существуют нескольких моделей, но встречаются даже такие изделия, вес которых более 20 кг.

Ловушка позволяет рыболову словить хищника любого размера, веса. Но достижения результата устанавливать ее следует:

  • в камышовых зарослях;
  • на подмытом берегу.

В иных местах водоема, охота не принесет вам желаемый результат.

С помощью капкана можно ловить хищника всегда, независимо от сезона.

Заключение

Сам механизм ловушки достаточно простой, тем не менее характеризуется невероятной прочностью, надежностью. Я не раз экспериментировал с капканами в процессе охоты на щуку и смело могу сказать о том, что ловля рыбы с помощи такой конструкции приносит гораздо лучший результат, чем рыбалка на хищника с помощью удочки. Дело в том, что из капкана рыба просто не вырвется.

Хотите поймать большого хищника? В таком случае отправляйтесь в Сазанью Бухту. Здесь зарыбленный водоем, где выловить щуку любым методом – проще простого.