Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 05.10.2020 1806

Ловля щуки на капкан

Большинство рыбаков обожают охотиться на щуку, и я также не являюсь исключением: так как этот хищник невероятно хитрый, на него действительно интересно рыбачить. Азарт связан в основном со сложностью процесса, который обусловлен чрезмерной осторожностью рыбы, мощным сопротивлением в процессе нападения на снасти. Именно поэтому сейчас существует колоссальное количество методов лова щуки. В последнее время популярности набирает ловля щуки на капкан.

Данная техника появилась еще в 80-х годах, но с того времени на рынке возникло большое разнообразие капканов, даже самодельные модели. Но при этом долгое время такая снасть неофициально считалась браконьерской. Велось большое количество споров по поводу не только гуманности применения такой конструкции, но и в целом безопасности ее применения.

Разобраться в этом вопросе поможет нормативная документация, направленная на контроль рыболовства в нашей стране. Правила рыболовства в Астраханской области, а, соответственно, и в Сазаньей бухте, регламентируются конкретным предписанием — Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Расскажу детально о том, что это за документ и как он регулирует ловлю щуки на капканы.

 

Основные положения

Данный нормативный документ был утвержден приказом Минсельхоза России в редакции от 25 июля 2019 года. Правила рыболовства регулируют:

  • периоды ловли и запрет на охоту во время нереста;
  • разрешенные снасти;
  • минимальный размер вылавливаемой добычи;
  • объем суточного вылова;
  • меры наказания для нарушителей.

Соблюдать данные правила обязаны все рыболовы без исключения. Для каждого региона правила свои, но в общем и целом они почти не отличаются друг от друга. В каждом из них прописаны те же основные положения.

Что входит в список разрешенных снастей?

Нормативный акт дает достаточно подробный список разрешенного для рыбалки инвентаря. В него входят поплавочные и донные удочки, различные виды приманок, жерлицы, спиннинги и ружья для подводной охоты. Двойники и тройники разрешены только при ловле спиннингом и жерлицей.

Как видите, капканов в этом списке нет. При этом в документе четко прописано, что снасти, которые не указаны, запрещены для применения.

В старых редакциях Правил рыболовства почти во всех бассейнах нашей страны применение капкана было строго запрещено. Затем этот пункт стал немного размытым, что позволило капканам набрать популярность. Но такой способ ловли вновь стал запретным.

Почему капкан запрещен?

Запрещают те снасти, которые калечат рыбу, мешают поддерживать численность или ведут к вылову молодняка. Конструкция капкана приносит рыболовам достаточно большой улов. Рыбе, попавшей в такую ловушку, не выбраться никак. Он практически пробивает щуке голову, и чем больше она пытается выбраться, тем сильнее ее зажимает.

Капканы относятся к самоловящим орудиям. Если заглянуть в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ, то можно увидеть, что именно использование самоловящих крючковых снастей запрещено законодательно. Применение запрещенных снастей влечет за собой штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией инвентаря у нарушителя. А за ловлю запрещенной снастью в период нереста штрафы достигают 300 тыс, либо нарушителя могут арестовать на срок до полугода.

    Важно! Незнание закона не освобождает от ответственности!

 

Заключение

Сам механизм капкана достаточно простой, тем не менее он характеризуется невероятной прочностью, надежностью. Уловистость почти 100%, но согласитесь, никакого азарта, никакой борьбы. По сути это просто выбивание рыбы из водоема. К тому же такая ловля влечет за собой административное, а то и уголовное наказание.

Хотите поймать большого хищника? В таком случае отправляйтесь в Сазанью Бухту. Здесь зарыбленный водоем, где выловить щуку любым разрешенным методом проще простого. C использованием разрешенных снастей можно получить максимальное удовольствие от процесса рыбной ловли, не боясь штрафов и наказаний.