Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 126

Ловля жереха на мушку

Ловля крупного трофейного жереха – мечта любого рыбака. Популярность этой красивой сильной и осторожной рыбы в Астрахани достаточно высока. Не каждый спиннингист знает тонкости ловли этого хищника, и лишь для наиболее опытных известны их повадки, места обитания и пищевые предпочтения. Такие знания и правильно подобранные снасти обеспечивают веселую жереховую рыбалку. Сегодня мы поговорим о мушках – как пользоваться мушкой с бомбардой и кастмастером.

Правильный выбор кастмастера и монтаж

Начнем с приманки кастмастер, который по праву считается одной из самых эффективных приманок для рыбалки на жереха. Для большей уловистости их скосы обклеивают голографическими наклейками. Они хорошо отражают свет, переливаются радужными оттенками. Чтобы выбрать кастмастер под мушку, обращаем внимание на условия ловли:

  • На каком горизонте будет производить облов водоема;
  • Насколько интенсивно течение участка;
  • Каково освещение на водоеме (солнечно или пасмурно);
  • Уровень активности хищника.
    Внимание! Для солнечных дней подойдет приманка золотого или медного отблеска. Если на водоеме пасмурно, используем приманку серебристого цвета.

Для кастмастера характерны разные размеры и масса. При поверхностном облове, опытные рыболовы используют приманки небольшой длины и веса до10г. При расположении хищника на больших глубинах используется утяжеленная до 30 г блесна.

Мушка

Дополнительные приманки, такие как мушка, монтируются в случае снижения активности хищника. Для мушки необходимо смонтировать короткий поводок жесткого строения. Мушку устанавливаем рядом с блесной, почти впритирку. Поводок привязывается к основному шнуру. Некоторые рыболовы не рекомендуют делать дополнительные вязки, что связывают с ухудшением дальнобойности блесны. При правильном монтаже этого можно не допустить. Трофейные экземпляры раздражаются от поведению мушки и переходят в атаку.

Тактика ловли жереха на кастмастер с мушкой

Ловля жереха на мушку возможна 4 основными техниками проводок в соответствии с определенными погодными условиями. Летом используется такая блесна, которая позволяет обловить верхние слои воды. Приманка должна забрасываться максимально легко. Летом исполняем плавную и равномерную проводку, что обязательно заинтересует любопытного хищника.

Для облова поверхности воды также используется цикличная проводка. Забрасываем приманку и опускаем ее на 1 м, после чего резко подбрасываем ее в первоначальное положение. Такое поведение схоже с манерой передвижения малька, на которого и охотится жерех.

    Интересно! Для оглушения добычи жерех использует сильный хвост, что связано с отсутствием зубов.

Для облова глубин кастмастером с мушкой выполняем ступенчатую проводку с паузами. Приманка, не касаясь дна, свободно падает через паузы, что также привлекает внимание жереха. Для кастмастера также характерна джиговая придонная проводка, когда применяем дальний заброс приманки и опускаем ее до самого дна. При достижении дна мушка издает характерные вибрации, что привлекает хищника. Поэтому в процессе проводки рекомендуется постукивать приманкой по дну, чтобы время от времени привлекать жереха. После касания дна делаем небольшую паузу, тем самым предоставив хищнику рассмотреть и атаковать добычу.

Бомбарда с мушкой

Ловля жереха на бомбарду с мушкой – куда более интересное занятие. Для такой оснастки нужна мушка не менее 3 см. Для монтажа оснастки опытные рыбаки Астрахани действуют в соответствии с общепринятой схемой:

  1. Нанизываем бомбарду на плетенку.
  2. Продеваем пластиковую бусинку.
  3. Конец шнура оборудуем вертлюжком.
  4. От вертлюжка пускаем поводок и приманку.

Мы советуем использовать большой вертлюжок – чем больше размер, тем дольше будет служить бусинка. А миниатюрное кольцо вертлюжка способно быстро расколоть стопор. При отсутствии бусинки повышается вероятность попадания вертлюжка в антенну. Как результат – бомбарда не съезжает по шнуру. Такая оснастка неудобна тем, что после рыбалки, ее необходимо снимать. Транспортировка бомбарды осуществляется в отдельных коробках с поролоном, чтобы не искривить антенны.

Главным аспектом в дальнем забросе бомбарды выступает не приманка, а поплавок, поэтому ее вес должен быть ниже в несколько раз, в отличие от веса поплавка. Тяжелая приманка конкурирует с бомбардой, что чревато перехлестами. При равном весе приманка и поплавок вращаются вокруг друг друга. Ловля жереха на бомбарду должна проходить исключительно без воблеров и вертушек, вращающихся блесен, которые показывают нестабильную игру и перекручивают поводок. Если забросить воблер, он будет создавать эффект паруса, что тормозит саму бомбарду.

По характерным всплескам можно определить скопление жереха, именно в ту область и нужно забрасывать мушку. Как только мушка приводнится, необходимо сразу начать проводку. Вся прелесть ловли на бомбарду раскрывается, когда жерех уже не интересуют однообразные приманки и блесны. Такой избирательный хищник реагирует на поплавок. Здесь и находим преимущество бомбарды – можно подобрать поплавок любого размера и цвета.

Тактика ловли на бомбарду мушкой

Для ловли мушкой на бомбарду рекомендуется выходить на рыбалку в послеобеденные часы. Нужно быть терпеливым и удачливым. Обращаем внимание, что перед наступлением темноты жерех становится менее активным. Поэтому в такое время лучше собрать свою атрибутику и отправиться домой.

Забрасывать бомбарду необходимо плавным движением в вертикальном направлении и делать небольшой диагональный уклон, чтобы снизить шум от приводнения приманки. Если приподнять удилище – забрасывать будет гораздо удобнее. Особо осторожным стоит быть при наличии природной растительности. Берем крючок в руки, отводим удилище за спину, отпускаем приманку, и когда у нее будет наибольшее отклонение – забрасываем.

Не стоит оставлять приманку в пассивном состоянии – после приводнения сразу подтягиваем леску, чтобы любопытный жерех заметил добычу.