Сом
Ловля сома ранней весной перед нерестом вначале ведется в непосредственной близости от зимовальных ям.
Нерест
В более холодных регионах он происходит почти перед самым летом. Если весна наступила рано или климатические условия не слишком суровые, то уже в начале мая сомы могут отправиться на нерест. Для начала икромета температура должна варьироваться от 14 до 16-ти градусов.
Приманки
- живцовая рыба разных пород;
- лягушки и лягушата;
- перловицы и другие моллюски;
- дождевые черви выползки;
- раки и креветки;
- рыбная резка;
- мясо и ливер домашних животных и птицы;
- крупные насекомые: медведки, кузнечики и саранча.
Снасти
- все виды донок кроме резинки;
- поплавочная удочка;
- спиннинг кастинговый и троллинговый;
- квочение;
Сазан
Этот обитатель пресноводных водоёмов относится к семейству карповых. Имеет отлично запоминающуюся внешность: толстое удлинённое туловище, плотно покрытое крупной чешуёй. Каждая чешуйка имеет украшение в виде «орнамента» – тёмного пятнышка у основания и чёрной полоски по краю. В уголках рта имеются короткие толстые усики. В результате селекционных работ, проводимых учёными разных стран, были выведены одомашненные породы сазанов, которых называют карпами. От «диких» сазанов они отличаются особенностями чешуйного покрова и даже его частичным отсутствием.
Нерест
Нерест проходит в прибрежной зоне, на заливных лугах, вблизи водных растений. Священному действию продолжения рода предшествуют брачные игры, которые сопровождаются шумными всплесками. Некоторым рыболовам удаётся наблюдать за этим завораживающим спектаклем, впечатления от которого останутся на всю жизнь.
Приманки
- земляные черви;
- опарыши;
- мясо ракушки перловицы;
- виноградные улитки;
- пшённая каша;
- распаренный горох и кукуруза;
- спелые ягоды: вишня, черешня, смородина, виноград;
- бойлы.
Снасти
- маховые поплавочные удочки (с лодки);
- фидерные снасти (с берега);
- обычные донки и закидушки типа макушатника;
- джиг-спиннинг с силиконовой съедобной рыбкой.
Жерех
Жерех – агрессивный хищник, относящийся к семейству карповых. В 2001 году вид занесён в международную Красную Книгу. Несмотря на то, что рыба хищная, зубы в её челюсти отсутствуют. В простонародье его часто называют хватом и конём. За широкие плавники, расправляющиеся при выпрыгивании из воды, рыбу окрестили шереспером. Из воды жерех выпрыгивает, охотясь за мальками мирной рыбы. Имеет удлинённое широкое тело, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй. Нижние плавники имеют красный отлив, а большая голова с заострённым рыльцем.
Нерест
Нерест жереха проходит с середины апреля и до начала мая, когда температура воды прогревается до 7-15℃. Нерестилище представляет собой глубокие участки с песчано-глинистым или каменистым дном, вблизи перекатов. Подыскивая хорошее место, жерех способен преодолевать достаточно длинные расстояния. Самка шереспера мечет икру на корни и стебли водных растений, на которых она хорошо удерживается благодаря своей липкости. Первые мальки появляются из икринок через 2-3 недели.
Приманки
- мелкая рыба – елец, уклейка, плотва;
- распаренный горох и кукуруза;
- перловка и картофель;
- земляные черви, короеды;
- стрекозы;
- опарыши и мотыль.
Снасти
- маховые поплавочные удочки в проводку;
- нахлыст;
- лёгкий спиннинг.
Судак
Ценная промысловая рыба – хищник, вылов которой в некоторых странах ограничен. Обитает в достаточно чистых и больших пресноводных реках и озёрах. Избегает заросших участков, илистого дна и тихой воды. Любит стоят у обрывистых берегов и в закоряженных ямах. Отличительной особенностью судака является наличие на его мощных челюстях крупных клыков, которые крупнее у самцов и меньше у самок.
Нерест
Нереститься судак начинает при температуре воды от 12-15℃. Для икромёта выбирает мелководье с затопленными кустами и деревьями. Мальки очень быстро растут и уже к одному году достигают веса до 1 килограмма. Молодые судачки начинают питаться беспозвоночными, а достигнув размера в 10-15 см. охотятся за молодью других рыб.
Приманки
- мальки;
- черви;
- мясо ракушки перловицы;
Снасти
- спиннинги и донки;
- жерлицы и кружки;
- маховые поплавочные удочки.
Щука
Самая известная хищная рыба, обитающая практически во всех пресных водоёмах Евразии и Северной Америки. Хищник имеет особенную характерную внешность: торпедовидное пятнистое тело и большую широкую пасть, усеянную острыми зубами. В щучьем мясе не более 4 % жира, что уже является диетическим продуктом.
Нерест
Время нереста щуки во многом зависит от типа водоёма и погодных условий. В верховьях рек он начинается раньше, а в озёрах и прудах, там, где лёд сходит позднее – позже. В любом случае, метать икру половозрелый хищник начинает тогда, когда температура воды прогреется до 3-6℃. Как правило, самка вымётывает икру в течение одного-двух дней, но иногда нерест может длиться дольше. Ещё в сумерках, на заре, в окружении нескольких самцов самка выплывает на мелководные участки разливов, где начинает метать икру. По окончании нереста, немного отдохнув, щука начинает активно питаться. Это время рыболовы называют весенним жором.
Приманки
- мелкая и средних размеров рыба;
- лягушки;
- речная минога;
- крупные черви.
Снасти
- кружки и жерлицы (с общим количеством крючков, не превышающим 10 штук на одного рыбака).
Окунь
Один из самых многочисленных обитателей пресных водоёмов нашей страны. Легко узнаваемая хищная рыба, относящаяся к классу лучепёрых. Окунь имеет широкое туловище с желтоватым брюхом, тёмной спиной и зеленовато-жёлтыми боками с тёмными поперечными полосками. Рыбы, живущие в воде со светлым песчаным или глинистым дном более светлые. Жители лесных озёр с илистым дном имеют более тёмный окрас.
Нерест
В разных регионах нерест окуня начинается в разное время, в период с середины марта до начала мая. Метать икру полосатый разбойник начинает практически сразу после начала нереста щуки. Это тот период, когда другие обитатели подводного мира только начинают отходить от зимнего анабиоза и не задумываются о продлении рода. Такое время икромёта окуня объясняется тем, что вылупившиеся из икры мальки должны успеть подрасти и окрепнуть, чтобы повысить свои шансы на выживаемость. Мальки окуня сильно опережают в развитии молодь мирной рыбы, на которую начинают охотиться ещё в юном возрасте.
Приманки
- живец – рыбья мелочь;
- навозный червь;
- опарыш;
- ручейник;
- пиявка;
- рыбий глаз;
- потроха.
Снасти
- маховые поплавочные удочки;
- спиннинги;
- жерлицы и кружки.
Буффало
Ловля сома ранней весной перед нерестом вначале ведется в непосредственной близости от зимовальных ям.
Нерест
В более холодных регионах он происходит почти перед самым летом. Если весна наступила рано или климатические условия не слишком суровые, то уже в начале мая сомы могут отправиться на нерест. Для начала икромета температура должна варьироваться от 14 до 16-ти градусов.
Приманки
- живцовая рыба разных пород;
- лягушки и лягушата;
- перловицы и другие моллюски;
- дождевые черви выползки;
- раки и креветки;
- рыбная резка;
- мясо и ливер домашних животных и птицы;
- крупные насекомые: медведки, кузнечики и саранча.
Снасти
- все виды донок кроме резинки;
- поплавочная удочка;
- спиннинг кастинговый и троллинговый;
- квочение;
Вобла
В Астрахани водится несколько видов этой породы, которые отличаются по весу и размерам, внешнему виду и местам обитания. Рыба имеет сходство с плотвой, но значительно крупнее её, часто достигая в длину 30 сантиметров. Отправляясь на рыбалку за воблой, необходимо помнить, что согласно правилам рыболовства, в Астраханской области, размер пойманной воблы должен быть не меньше 17 см. Вобла обитает исключительно в Каспийском море и только на время нереста и зимовки перекочёвывает в низовье Волги.
Нерест
Нерест воблы начинается в конце февраля, при температуре воды от 8℃ и выше. Рыба сбивается в большие стаи и начинает миграцию к устьям рек. Икромёт происходит в местах густо заросших камышом и водной растительностью. Вылупившиеся из икринок мальки начинают активное движение в сторону моря.
Приманки
- различные каши;
- навозные и дождевые черви;
- опарыши;
- мотыль;
- жмых (перетёртые семена подсолнечника);
- консервированная кукуруза в комбинации с животными насадками.
Снасти
- маховые поплавочные удочки;
- донные снасти.
Красноперка
Краснопёрка – одна из самых красивых рыб астраханских водоёмов. В низовьях Волги её ловят в ериках и ильменях, в заливах и заросших протоках. Излюбленными местами стоянок рыбы являются заросли урути, рогоза и тростника. Большие стаи краснопёрки часто стоят под толстым слоем ряски в средних слоях воды. Одна из единственных рыб, которые продолжают активно кормиться даже во время нереста.
Нерест
Нерест краснопёрки в Астрахани проходит с апреля по июнь, когда вода прогревается до 15℃. Окрас самцов становится более ярким, а на спине и голове появляются зернистые выпуклости. Нерест проходит днём, на мелководье.
Приманки
- насекомые и личинки, обитающие вблизи водоёма.
- навозные и дождевые черви;
- опарыши;
- дождевые черви выползки
Снасти
- штекерные удилища с кивком на конце;
- ультралайтовый спиннинг с искусственными приманками весом от 2 до 5 гр.;
- маховые поплавочные удочки;
- матчевая снасть.