Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.08.2020 111

Активатор клева – достоинства и недостатки

Каждый рыбак мечтает получить хороший улов. Для этого использует разнообразные снасти и приманки. В последнее время набирает популярность такое средство, как активатор клева. Данный вид приманки позволяет привлечь большое количество рыбы к определенному месту лова.

Особенности композиции

В составе активатора присутствуют аминокислоты, жиры и аттрактанты, на которые чутко реагирует рыба. Действующий компонент представляет собой особенные феромоны, аналогичные синтезируемым рыбой во время голода. Под воздействием средства рыба меняет свое поведение, перестает быть бдительной и стремится к ареалу действия активатора.

Активаторы клева
Активаторы клева рассчитаны на привлечение и активность рыбы, заставляя пробуждать у нее аппетит

Сам по себе состав не является тождественным обычным приманкам, и не может заменить их полноценно. Композиция была выработана искусственным путем для того, чтобы повысить эффективность рыбного хозяйства. Активатор добавляли в корм для рыб, благодаря чему аппетит откармливаемой рыбы становился больше, и рыба набирала хороший вес. Со временем, убедившись в «полезности» средства, его начали использовать в качестве именно активатора клева во время рыбалки.

Принцип действия

Принцип действия состава, как мы уже выяснили, основан на работе определенных феромонов, выделяемых организмом рыбы в голодный период. Средство оказывает сильное влияние на органы обоняния, привлекая рыбу. Это способствует усилению аппетита. Данный компонент смешивается с прикормкой. Рыба поглощает еду, но в то же время, становится ненасытной. Это заставляет ее забыть об опасности и реагировать на приманку.

Суть результативной работы активатора не в том, чтобы привлечь массу рыбы, а в том, чтобы спровоцировать ее на «позитивные» поклевки. Рыба может крутиться возле прикормки, а не клевать. Если количество аттрактантов слишком большое, то потенциальный улов будет искать что-то более вкусное, а не вашу наживку.

Характеристики

Препараты для активации клева являются экологически безопасными, и не наносят урон окружающей среде.

Стоит заметить, что не каждая прикормка совместима с активаторами клева. Если еды будет очень мало, то рыба, возбужденная активатором, уйдет на поиски кормов. И улов будет незначительным.

Преимущества

Активатор клева обладает следующими достоинствами:

  • эффективен, для привлечения большого количества рыбы к определенному участку лова;
  • одинаково результативен, в разные периоды года (и зимой, и летом);
  • универсален, с точки зрения характеристик водоемов (пресные или соленые; в стоячей воде или при наличии течения);
  • упаковку средства можно использовать дозировано (делить на нужное количество порций);
  • экологически безопасен, и не вредит окружающей природе;
  • хорошо сочетается с разнообразными приманками и прикормками;
  • оптимален, как для любительской рыбалки, так и для применения в рыбных хозяйствах.

Недостатки

Как и любое средство, активаторы имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести:

  • большая вероятность насытить рыбу (потенциальный улов будет просто есть прикормку, и перестанет реагировать на наживку);
  • возможность «неграмотного» применения состава не позволит получить хороший улов;
  • риск отпугнуть рыбу из-за использования поддельных составов низкого качества.

Активаторы производят в различных видах. Это может быть спрей, жидкость, крем или твердый состав.

Рекомендации

Подбирать состав для усиления клева следует с учетом многих факторов. В первую очередь надо понимать, какую рыба водится в конкретном водоеме. А значит, какую еду она предпочитает. Соответственно этому выбирать усилители запаха и вкуса для прикормки. Активатор должен соответствовать сезонности лова, особенностям водоема, температуре воды, характеристикам снастей и приманок и пр. Не нужно добавлять много «запахов». Имеет смысл использовать не более двух ароматизаторов.

Если учесть все составляющие, то использование активатора клева позволит получить великолепный улов.