Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.11.2020 36

Особенности ловли судака на балансир

Если вы – поклонник рыбалки, то, наверняка, знаете, что ловить судака очень эффективно на такую приманку, как балансир. Хоть данный вид «экипировки» появился сравнительно недавно, однако он заслужил одобрение рыболовов. Особенно актуально использование балансира во время охоты на судака.

Приманка представляет собой металлический аналог маленькой рыбешки. За счет массы «тела», балансир сохраняет равновесие, оставаясь в нужном положении. Когда рыбак совершает взмахи удилищем, балансир имитирует движение живого обитателя водоема. Снасть плавно перемещается в толще воды благодаря своему оперению, что заставляет рыбу реагировать на нее.

Конструкция балансира предполагает наличие двух одинарных крючков в «голове и хвосте» приманки. А к «брюшку» крепится тройной крючок. Выбирая приманку для судака, стоит останавливаться на крупных моделях.

Все о ловле судака на рыболовной базе «Сазанья Бухта» на наших фото.

На что обратить внимание?

Ловля судака зимой на балансир будет результативной, если грамотно учесть такие факторы, как время лова, особенности водоема, характер рыбы. А также необходимо внимательно подходить к выбору снастей.

Балансир на окуня и судака

Начнем с того, что судак – хищник смекалистый, обладающий прекрасным зрением. Охотиться он может не только в дневное время, но и ночью. Зимой судак питается редко, но клюнуть может в любое период суток. Хотя, все-таки, наиболее перспективные часы – раннее утро, сумерки и ночь.

    Кстати, не стоит забывать, что зимние воблеры гораздо больше балансиров по размерам, что уже не скажешь про массу приманки, где они могут уступать затронутым балансирам.

Где лучше ловить рыбу?

Выбирая место лова, придется сделать не один десяток лунок. Зато, если удастся обнаружить одну рыбину, то есть все шансы «выйти» на стаю. Судак предпочитает такие участки, как ямы, свалы, дно с песчаным основанием и россыпью камней. Итак, если вы хотите добыть солидный трофей, то обратите внимание на следующие места:

  • свалы;
  • ямы;
  • глубинные зоны;
  • бровки;
  • закоряженные территории;
  • участки, где есть поваленные деревья и кусты.
    Важно! Не забывайте, судак любит располагаться поближе ко дну вне зависимости от глубины участка, поэтому балансир нее следует «отрывать» от поверхности дна выше, чем на полметра.

После того, как вы обнаружили судака, можно раскладывать снасти и приступать к лову. Основной хитростью в этом процессе является умение делать паузы во время проводок. Необходимо вначале опустить балансир на дно или в начало свала. Подождав 10 секунд, следует постучать по дну. После чего опять «замереть». И повторить цикл заново.

Особенности ловли с лодки

Ловля судака на балансир с лодки предполагает осуществление ступенчатой проводки по свалу. Если свал крутой, то нужно периодически приостанавливать падение приманки на дно. Если свал пологий, то балансир опустится на ступеньки. Здесь важно определить длину пауз и рывков (неважно, будет ли это ступенька или стук о поверхность дна). Хочу заметить, что лов с лодки оптимален для «открытой воды». Территория должна быть чистой и не закоряженной.

Ловля судака на балансир с лодки осенью может быть особенно перспективна. Именно в конце осенних месяцев велика вероятность добычи особенно крупного трофея. Найти такого можно в чистой воде, там, где есть неровности дна. Не забывайте, подсечка на судака должна быть сильной и размашистой. А крючки — идеально острыми.

Ловля крупного судака зимой на балансир требует обязательного наличия качественной экипировки. Спиннинг следует выбирать надежный, длиной 1 метр. Рукоятка должна быть удобной, сделанной из пробкового материала. Можно воспользоваться также жестким и упругим удильником. Такая снасть хорошо передает несильные поклевки.

Спиннинг нужно оснастить безинерционной катушкой (объем шпули 1000-1500). При помощи фрикционного тормоза и клипсы удобно фиксировать глубину погружения балансира и амортизировать рывки судака.

    Важно! Леску лучше всего использовать монофильную средней растяжимости диаметром 0,25-0,3 мм.

Ловля судака зимой на балансир на Волге – занятие невероятно азартное и интересное. Для того, чтобы стать обладателем хорошего улова, я рекомендую отправиться на рыболовную базу «Сазанья Бухта». Там сложились комфортные условия для отличной зимней рыбалки. Вы сможете великолепно отдохнуть и посоревноваться с хищником в смекалке и ловкости.