Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 25.09.2020 266

Ловля окуня на балду зимой

Окунь зимой ловится не менее увлекательно, чем летом. Поскольку подледная рыбалка в некотором роде ослепляет рыболова, без прикормки, смекалки и передвижений не обойтись. Редко, когда рыбалка отличается успехом на одном месте. Для полосатого хищника смена позиций – привычное поведение.

Ловить окуня можно в течение всего зимнего периода. Особенно хорошо он клюет по первому льду – отличается прожорливостью и активность.

Что стоит учитывать при зимней рыбалке?

Снижение температуры воды заставляет хитрого хищника опускаться на глубину и проявлять меньше активности, находить больше кислорода. При ловле окуня зимой стоит соблюдать следующие условия:

  • Качество рыболовных снастей и подходящая тактика.
  • Погода, время и поведение рыбы, что и определяет тактику ловли.
  • Расположение стаи в конкретный временной промежуток.
    Интересный факт! Первая снасть балда представляла собой вертикальную наживку, оборудованную одним одинарным или двойным крюком. Позже крючки увеличились в количестве, оснащая приманку грузом, который постукивал по дну, дополнительно приманивая окуня.

Особенности ловли на балду

Балда активно работает по первому льду с толщиной от 10 см. Такая снасть отличается простой проводкой. Тем не менее, непредсказуемость хищника заставляет брать с собой несколько видов таких приманок.

    Совет! По мнению опытных рыболовов, лучше дополнить балду мормышкой или другой приманкой. Так вероятность заинтересовать окуня повышается.

Балда на окуня

Рыболовные магазины предлагают большое разнообразие таких приманок, но наиболее популярны среди них – самодельные модели. Внешний вид приманки – личинка стрекозы. Классическим вариантом выступает свинцовая балда на окуня, окрашенная разными цветами – черный, зеленый, коричневый, а грузик покрывается чаще всего красным цветом. Наиболее современный вариант балды — латунный оттенок. Некоторые считают, что такая приманка лучше привлекает полосатика.

Правильная снасть

Удочка выбирается в соответствии с размером насадки. Маленькая удочка с небольшой длиной подходит для небольших взмахов. Игра приманки должна быть плавной, что обеспечивает подходящий кивок. Такая тяжелая приманка лучше работает с жесткой удочкой.

Крючки с длинным цевьем и продолговатым ушком для легкого и свободного движения лески. Выбираем монофильную леску 0,2 мм. Крючок также можно дополнительно украсить разноцветными бусинами, кембриками черного, желтого или красного цветов. Это наиболее оптимальная палитра для окуня.

Схема оснастки балда на окуня

    Совет! Многие опытные рыболовы применяют в качестве украшения разноцветную шерстяную нить.

Техника ловли зимой

  1. 1. Приманка доставляется ко дну.
  2. 2. Постукиваем грузиком, поднимая ил — на такое поведение реагирует окунь.
  3. 3. Далее выполняем резкий подъем наживки на 15-20 см и отпускаем снова ко дну в свободном падении.
  4. Повторяем шаги до тех пор, пока окунь не соблазнится на играющую балду.
    Важно! Чаще всего полосатик берет в момент остановки приманки после резких подергиваний, так что будьте готовы к внезапной атаке.

Стоит экспериментировать с тактикой игры – можно выполнять круговые перемещения, подрагивать, подергивать или покачивать приманку. Единственный минус балды – перехлест крючков при резком подергивании. Если рядом есть стая, а игра приманки заманчивая для окуня, поклевка не заставит себя долго ждать. При отсутствии отклика меняем манеры игры, исключаем постукивание или меняем лунку.

Помним, что в разное время годы и в зависимости от условий погоды, окунь может по-разному реагировать на одну и ту же приманку с одной и той же игрой. Его настроение может изменится в течение дня.

Лучше всего начать с небольшой насадки, постепенно увеличивая ее размер, и не стоит часами высиживать одну лунку – двигайтесь, меняйте глубину, перемещайтесь по водоему. Если окунь не проявляет активность, то ждет это именно от вас. Только так можно добиться желаемых результатов.