Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.11.2020 35

Ловля окуня на балду летом

Фантазия рыболова не знает границ. К каким только хитростям и уловкам не прибегают современные удильщики, чтобы увеличить количество и качество своего улова. Изобретения новых снастей и способов добычи водных биологических ресурсов позволяют максимально расширить возможности рыбной ловли.

Однако не стоит забывать и старые, но, как и прежде эффективные изобретения, облегчающие рыбный промысел. Речь пойдёт об уникальной приманке, под интригующим названием «Балда». Повсеместно такая насадка позиционируется, как особенно уловистая при добыче окуня. Отзывы многих рыболовов свидетельствуют о том, что ловля окуня на балду результативна, как зимой, так и летом.

Разберёмся, в чём заключается особенность этой уникальной насадки, как её сделать своими руками, и в каких условиях она будет работать наиболее эффективно.

Все о ловле окуней на рыболовной базе «Сазанья Бухта» на наших фото.

Особенности приманки и способы монтажа

Среди всего многообразия причудливых рыболовных снастей «балда» является наиболее популярной. Классический вариант представляет собой небольшое грузило цилиндрической, грушевидной или конусообразной формы, в верхней тонкой части которого просверлено отверстие. Через отверстие проходит отрезок лески, которым к грузилу привязаны два крючка.

Многие рыболовы отмечают сходство «балды» с популярными и общеизвестными зимними мормышками типа «коза» и «чёртик».

Такой способ монтажа не является обязательным и единственно правильным, и имеет другие вариативные методы. Способов вязки приманки (это наиболее точное определение процессу монтажа) может быть несколько:

  • замена в оснастке грузила с отверстием мормышкой с петелькой;
  • глухое крепление крючков к телу грузила;
  • свободное перемещение крючков на отрезке лески;
  • использование в качестве грузила лёгкой зимней блесны.

Крючки, смонтированные на теле цилиндра, оснащаются цветными кембриками или бусинами. Сам цилиндр, в большинстве случаев окрашивается в тёмные тона.

Балда на окуня летом

Особенность «балды» заключается в том, что всем своим видом она напоминает экзотическое насекомое, привлекательно дрыгающее лапками-крючками во время проводки. Это безнасадочная снасть для ловли именно хищной рыбы, как правило, в зимний сезон. Но, как показывает практика, летом такой способ ловли практикуется многими рыболовами в разных регионах.

Именно поэтому «балда» у многих рыболовов ассоциируется с охотой за окунем. Ведь это самый распространённый вид хищной рыбы, обитающей в водоёмах нашей страны. В большинстве случаев окунь жадно реагирует на привлекательную и динамичную игру универсальной приманки.

Тактика поиска окуня

Тактика поиска полосатого хищника при ловле на «балду» мало чем отличается от рыбалки другими снастями. Для кого-то станет откровением то, что «балда» – это снасть, которая ловит практически в любых условиях. Если в определённом месте долгое время не случаются поклёвки, значит в данной локации, как правило, рыбы нет. Залог успеха заключается в активном поиске хищника, независимо от вида акватории.

Если рыбалка происходит зимой, в первую очередь облавливаются самые перспективные для этого времени года участки:

  • по первому льду – у границы водной растительности, на затопленных мелководьях с наличием кустов, топляков и коряг, на верхних бровках и участках с аномалиями донного рельефа. В начале зимы хищник продолжает «пастись» рядом с излюбленными летними локациями;
  • в глухой сезон – ниже бровок, в местах выхода из ям и свалов, на участках с песчаным и каменистым дном, места с хорошим кислородным режимом;
  • конец зимы, начало весны – мелководные участки у границы с водной растительностью.

Поиск окунёвых стоянок на реке начинается с исследования привлекательных участков вдоль береговой линии: торчащие из воды топляки и коряги, обрывистые берега и откосы, упавшие в воду деревья.

В летнее время на «балду» ловят окуня в отвес, с использованием лодки. Наличие судна облегчает поиск окунёвых стай и даёт возможность осуществить классическую проводку приманки. Ведь, как уже говорилось ранее, данная снасть предполагает активную и динамичную игру, которая возможна только при ужении зимними удочками.

Концентрация хищника и его активность летом во многом зависят от времени суток и погодных условий. Окунь не относится к теплолюбивым видам рыб, поэтому наиболее активен он при прогреве воды до температуры 20-22℃. Если температура окружающей его водной среды становится выше, его активность падает. В это время он старается уйти в более глубокие места, богатые кислородом.

Поиск полосатого разбойника в жару – занятие утомительное и чаще всего бесперспективное. Исключением из общего правила является рыбалка в утренние и вечерние часы. Именно в это время случается пик активности хищника, когда он выходит к отмелям на жировку. В ночное время окунь не клюёт совсем и его поимка в это время – чистая случайность.

Летом хорошим ориентиром для поиска окунёвых стай является скопление чаек, охотящихся за мелкой рыбёшкой. Если вы заметили такое скопление «пирующих» птиц, будьте уверены, что неподалёку держится и окунь.

Характерными местами для обитания окуня летом являются затопленные деревья и валуны, предметы отбрасывающие тень, граница водной растительности, окна между зарослей листьев кувшинок.

Техника ловли

Техника ловли окуня на «балду» также проста, как и монтаж самой снасти. Приманка опускается на самое дно, после чего оно «простукивается» мелкими подрагивающими движениями. В этот момент рыболов должен чувствовать работу всей снасти и интуитивно представлять её результат.

При постукивании «балдой» о донную поверхность, необходимо поднять облако мути, которое привлекает хищника, а порой и мирную рыбу. Далее насадка подкидывается плавным движением вверх, после чего следует пауза в 2-3 секунды. Далее подъём приманки продолжается до глубины около 0,5 метра, после чего весь цикл повторяется.

Анимация приманки со стороны должна выглядеть, как подъём рачка-бокоплава, которым окунь очень любит закусить. Грамотная проводка приманки, её поведение в горизонте воды, привлекает окуня не только облаком мути. Одним из факторов, провоцирующих любопытство хищника, является сам стук грузила о дно.

Если всё сделано правильно: «балда» смонтирована, как надо, а анимация проводки максимально соответствует поведению насекомого в воде, поклёвка окуня не заставит себя ждать.