Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 335

Чем интересна бамбуковая удочка?

Сейчас редко встретишь рыбака с бамбуковой удочкой, а ведь еще 50 лет назад она считалась лидером среди остальных. После, с появлением новых технологий, начали появляться более современные модели. Рыбаки сначала с опаской относились к этому, но после потихоньку начали переходить на новые, удобные, современные удочки.

Преимущества и недостатки

Бамбук считается экологически чистым и безопасным материалом. Он прочный, но при этом достаточно эластичный. В плане рыбалки — это очень удобно, ведь она способна поднимать большой вес. Она удобна в использовании, так как комфортно лежит в руке, обладает небольшим весом, поэтому подсекать рыбу ей – одно удовольствие.

Стоимость их сейчас совсем невысокая, при этом служить она вам будет долгие годы – при правильном и бережном использовании около десяти лет. На бамбуковых улочках можно часто менять кольца, если это необходимо.

Удочка из бамбука СССР
Раньше бамбуковая удочка считалась вершиной среди поплавочных удилищ

Ни что не может быть идеально во всем, свои минусы есть везде. Так к недостаткам бамбуковых удочек можно отнести сложность выбора удочки, чтобы на ней не было трещин. Также, бамбук пересыхает, что приводит к образованию тех самых трещин, которые сказываются в дальнейшем. Но при постоянном правильном уходе этого можно избежать. В случае, если удочка из бамбука сильно промокнет, нужно будет ее грамотно высушить.

Как выбрать бамбуковую удочку

Даже несмотря на то, что сейчас рыболовные магазины предлагают покупателям огромный выбор удочек на любой вкус и цвет, кошелек, для ловли на крупную рыбу и отдельные ее виды, все равно остаются люди, для которых удочки из бамбука будут актуальны.

Только как в наши дни выбрать действительно качественную удочку из этого природного материала?

  • Обращайте внимание при выборе на сечение. Оно обязательно должно быть круглым.
  • Крепления должны быть на своих местах, удочка не должна скрипеть и быть «расшатанной».
  • Отсутствие трещин говорит о хорошем качестве.
  • На узлах не должно быть никаких дефектов.
  • Основной цвет удочки – светло-коричневый.

Если провести небольшое сравнение, можно показать, что, например, если вы оставите на земле телескопическое удилище и случайно наступите на него ногой – одно колено пойдет сразу под замену, и одно это как минимум.

Если та же ситуация произойдет с бамбуковой удочкой, то с большой вероятностью она выдержит этот удар, и с ней абсолютно ничего не произойдёт. Вот как крепок природный материал на практике.

Характеристики бамбуковых удочек

Бамбуковые удилища представляют собой штекерные модели, которые состоят из нескольких частей – обычно от двух до семи. У них рукояти выполнены из дерева или пробки, вершинки тонкие, а ещё они могут быть дополнены коннекторами, которые обеспечивают плавное скольжение лески.

Бланки могут быть длиной от 1,8 до 4,5 метра, обладать весом от 120 до 350 грамм, а строй либо медленный, либо средне-быстрый.

По стандарту оснасткой бамбукового удилища являются грузило, поплавок, крючки, леска. Их подбирают в зависимости от того, какой вид рыбы планируют поймать.

Как проходит рыбалка с бамбуковой удочкой

Говорить о том, каким способом ловить рыбу на бамбуковую удочку можно только после того, как будет ясно, что за модель находится перед нами.

В случае, когда удочка болонская, то заброс насадки необходимо делать на одно и то же расстояние. Приманку можно установить по течению воды, либо периодически ее плавно подергивать. О том, что случилась поклёвка, вас уведомит кончик бланка.

Когда вы отправляетесь на рыбалку с самой простой маховой бланкой, то заброс нужно делать из-за головы. После остаётся лишь смотреть на поплавок и ждать рыбку. Когда она начнет клевать, нужно сделать резкую и быструю подсечку и достать свою добычу.

Заключение

Бамбуковые удочки не перестали и не перестанут быть актуальными за счёт качества, ведь выполнены они из природного материала и имеют много преимуществ. Рыбачьте с бамбуковыми удочками себе на радость, и радуйте близких богатым уловом.