Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 78

Как выбрать современную безынерционную катушку для спиннинга

Удовольствие от рыбалки зависит не только от погоды и клёва рыбы, но и от надёжных снастей. Только представьте, как будет обидно упустить трофей по причине сломавшегося удилища или развалившейся катушки. Именно об этом важном элементе оснастки пойдёт речь.

В Интернете, печатных изданиях и на TV предостаточно информации на тему, как выбрать современную безынерционную катушку для спиннинга. Но, вопросов меньше не становится. Возможно, проблема в том, что в большинстве случаев информация не структурирована и трудна для восприятия.

Мы постараемся изложить материал предельно ясно и доступно, чтобы даже у новичков не осталось никаких вопросов по данному поводу.

Назначение безынерционных катушек по видам ловли

Существует много безынерционок, предназначенных для разных способов рыбалки. Самыми известными и распространёнными являются следующие виды:

  • спиннинговая ловля;
  • фидер;
  • карповая ловля;
  • рыбалка на поплавочную удочку.
Удилище с катушкой
Лучший вариант рыболовных катушек для удочек и спиннингов представляют безынерционные катушки

Каждый из перечисленных способов возможен только в определённых условиях, с применением подходящих для этого снастей. Каждый элемент оснастки должен обладать такими свойствами и особенностями, которые позволят успешно решать поставленные задачи. Для каждого вида ловли есть свои критерии выбора. Здесь мы рассмотрим вопрос подбора аксессуара именно для спиннинга.

На что обратить внимание

Среди рыболовов нет однозначного мнения по выбору спиннинговой безынерционки. На разных бланках один и тот же элемент оснастки может успешно закрывать поставленные задачи. Катушка подбирается под определённый прут. Игнорировать это обстоятельство ни в коем случае нельзя, иначе эти элементы снасти не будут гармонировать между собой. Это приведёт к тому, что недостатки одного аксессуара полностью перекроют достоинства другого.

Выбор катушки для разных спиннингов

Для каждого спиннингового удилища безынерционка подбирается с учётом характеристик, которые отображаются на её корпусе или упаковке. Разбираться в данной маркировке должен уметь любой рыболов. Эти знания позволят выбрать лучший вариант.

О характеристиках модели расскажут следующие маркировочные обозначения:

  • размер и вес – показатель, который маркируется индексированием от 1000 до 4000. Устройства с индексом 1000 подойдут для спиннингов ультра лёгкого класса, 2500 – идеальны для средне лёгких и средних бланков. Модели с индексом 4000 устанавливаются на мощные, тяжёлые удилища. Само цифровое обозначение говорит о максимальной вместительности шпули, то есть условно на шпулю с обозначением 1000 можно намотать 100 метров лески определённого диаметра;
  • передаточное число или редукция – не менее важный параметр, оказывающий прямое влияние на рыбалку. Обозначает он количество витков шнура или лески на шпуле за один оборот рукоятки, имеет максимальное и минимальное значение. Катушки с высоким коэффициентом редукции – скоростные, с передаточным числом от 5,5 к 1. Модели с низким значением – силовые. Есть универсальные катушки, имеющее среднее значение в диапазоне от 4,6:1 до 5,2:1;
  • количество подшипников – прямо влияет на плавность и стабильность работы всех механизмов катушки. Чем их больше, тем лучше, но это не относится к дешёвым китайским «игрушкам». Дешёвые модели имеют до 3 подшипников, более дорогие большее количество. Этот параметр имеет непосредственное влияние на конечную стоимость аксессуара;
  • фрикционный тормоз – элемент, назначение которого заключается в снижении нагрузки на барабан при вываживании крупной рыбы. Бывает передний и задний. Для лёгких спиннингов лучше выбирать модели с передним фрикционом, для тяжёлых вариантов с задним тормозом.

Элементыкатушки

Кроме перечисленных характеристик, есть другие не менее важные критерии, которые влияют на выбор подходящей катушки. Они более субъективны и в большинстве случаев зависят от финансовых возможностей рыболова. К ним относятся: бренд изделия, стоимость модели, наличие запасных комплектующих частей.

Модели безынерционных катушек известных брендов

Среди производителей безынерционных моделей, лидирующие позиции занимают японские компании Shimano и Daiwa.

Их самые известные модели:

  • Shimano Twin Power – качественная силовая катушка, выпускаемая с разными параметрами и техническими показателями. Отличный вариант для джиговой, а также твичинговой рыбалки;
  • Daiwa Revros – модель для оснащения лайтового или ультра лайтового спиннинга. Катушки имеют типовой разброс от 1000 до 4000;
  • Shimano Ultegra – тяговитая катушка с плавным ходом и надёжным тормозом. Хорошо подходит для борьбы с крупной рыбой. Среди профессиональных рыболовов считается одним из лучших вариантов в среднем ценовом сегменте;
  • Shimano Stella – катушка лидер среди перечисленных вариантов. Эталон качества с великолепными силовыми и ходовыми характеристиками. Единственным минусом является высокая стоимость.

Начинающему спиннингисту не обязательно сразу приобретать дорогие модели брендовых представителей. Для получения первого опыта будет вполне достаточно приобретения аксессуара по средней цене. Но, стоит помнить о том, что дешёвые модели – это всегда показатель более низкого качества.