Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 21.12.2020 408

Особенности ловли карася на безмотылку зимой

Карась — неприхотливая, живучая рыба, хорошо ловится круглый год. Наиболее удачлива ловля на безмотылку зимой, когда на водоёмах установился крепкий лёд. Мормышка без наживки показывает свою уловистость в зимний период, как поплавочная удочка с живцом летом. При устойчивых холодах стоячая вода покрывается льдом достаточной толщины, рыба в таких местах впадает в спячку. Но на раскатах, где присутствует хоть небольшое течение, обогащающее воду кислородом — рыба клюёт отлично.

Виды безмотылок

Этой оснасткой пользуется каждый второй рыбак, она показывает отличные результаты. Самыми уловистыми считаются такие мормышки:

  • «Чёртик». Каплевидная безмотылка имеет 3 крючка, преобладающий цвет – чёрный. «Черти» бывают разных размеров, изготавливаются из свинца, олова, вольфрама. Бывают с дырочкой в самом теле приманки и с припаянным колечком.
  • «Коза». Два крючка с ушком для лески схожи с рогами упомянутого животного. Маленькие мормышки применяются в основном как дополнение к основной приманке. Их крепят выше — методом «гирлянды», «паровоза».
  • «Уралка». Легендарный вид безмотылки, которая не имеет строгих пропорций. Встречаются укороченные и удлиненные приманки. Магазины продают больше литые оловянные или свинцовые рыболовные изделия, бывают точёные из вольфрама. Особенно популярны чёрные и серебристые «уралки».
  • «Балда». Эта мормышка также завоевала особую любовь у рыболовов. Свинцовый столбик гениален своей простотой.  Длина тела — 30мм, диаметр до 8мм, утолщённая часть имеет два больших, висящих по бокам, крючка.
  • «Муравей». Мормышка очень похожа на маленькое насекомое, оснащена одним крючком. Тело, размером 5-8 мм, состоит из нескольких сегментов, являющим собой 2-3 элемента шарообразной или овальной формы.

Уловистые мормышки

Мало приобрести одну или несколько таких безмотылок, главное уметь выбрать правильную игру, которая спровоцирует рыбу на клёв.

Техника ловли карася на мормышку

Результативная ловля карася на безмотылку зимой подразумевает применение особой техники. Рыбаки пользуются определённой техникой, которая помогают получить хороший улов:

  • Многие рыболовы, играя приманкой, опускают её на дно, потом ждут подхода рыбы.
  • Движения выполняются по правилам: колебания должны быть плавными, осторожными, между проводками делать паузы на 8-10 секунд.
  • Быстрые, резкие подёргивания напугают рыбу, и на этом ловля будет закончена.
  • Зимняя поклёвка карася часто выглядит как еле заметное дрожание кивка. Подсекать нужно коротко, резко.
  • Вываживание выглядит так: торопиться нельзя, так как тонкая леска может не выдержать активность трофея. Следует быть внимательным при подводке карася к лунке, здесь ощущается самое большое сопротивление.
  • Иногда клёв внезапно прекращается, вот тогда пригодятся заранее пробуренные лунки на 10-15 метров ниже по течению.

Стоит попробовать в деле несколько видов безмотылок, так больше шансов добиться желаемых результатов.

Ловля карася на безмотылку по месяцам

Неутомимый житель рек, остаётся бодрым и зимой. Он может кормиться в одной зоне водоёма и если найти такое место, то хорошая рыбалка обеспечена. Как же ведёт себя карась в разные периоды.

Декабрь

Хорошие результаты ловли в этом месяце зависят от погодных факторов. Ранний, резкий ледостав вызывает у рыбы некоторую оторопь. Ему нужно время для привыкания к новым условиям. Если же понижение температуры было постепенное, на клёве это никак не отразится. Временами даже наступают периоды настоящего жора. Карась в это время не покидает летних мест охоты или стоит неподалёку от них. Клёв в декабре достаточно активный, стабильный. По мере увеличения толщины льда рыба перестаёт интересоваться едой, ища источники кислорода.

Январь

Второй месяц зимы отличается минимальной активностью, но ловля карася на безмотылку зимой возможна, нужно только выбрать правильное место. Дефицит кислорода, сильные морозы, сказываются на клёве, но питаться рыба всё равно начнёт. Рекомендуется попробовать сделать лунки на ямах, участках с песчаным дном и корягами. Здесь чаще всего стоят стайки карасей или в зарослях камыша. Такие зоны содержат необходимый уровень кислорода, да и с кормом получше.

Февраль

Февральская рыбалка на карася не отличается рекордными уловами. Рыба старается меньше двигаться, чтобы не тратить драгоценную энергию. Периодами выходит на кормежку, однако они носят кратковременный характер. Тут рыболову придётся поэкспериментировать с выбором места бурения лунок, гадая, где располагаются стоянки карася. Оснастку следует готовить самую тонкую, играть медленно или вовсе не шевелить приманку. По последнему льду или в затяжную оттепель, карась будто просыпается. Словно одуревший он начинает хватать приманку у самого дна, в полводы и даже выше.

Зимнюю рыбалку нужно любить и понимать. Это, прежде всего удовольствие, а не добыча пропитания. Безмотыльная мормышка даёт бесценный опыт новичкам и подтверждает свою надёжность мастерам рыбалки. Стоит попробовать, пусть не сразу, но удача будет у вас в руках. Экспериментируйте, узнавайте секреты старых рыбаков и тогда повысите шансы поймать рыбу своей мечты.