Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 1085

Особенности ловли окуня на безмотылку зимой

Обычно ловля окуня на безмотылку зимой начинается с ледоставом. Рыбакам нравится такой метод за то, что он показывает хорошие результаты. С сильными морозами, когда волжские раскаты покрываются льдом, начинается настоящая охота за полосатым трофеем.

Что такое безмотылка?

Так называются мормышки, которые используются без живой и другой подсадки. Они бывают разных форм, веса, цвета. Рыбная ловля с такой оснасткой отличается правильной тактикой игры. Новички часто относятся скептически к пустому крючку, тем более трудно поверить, что на него клюёт рыба. Однако эта неуверенность пропадает, когда лично снимается трофей, пойманный на данную приманку. Окунь прекрасно реагирует на такую оснастку, но только если её грамотно подать.

Виды безмотылок на окуня

Сегодня у рыбаков пользуются спросом такие мормышки:

  • «Уралка». Оснастка с универсальным назначением. Может иметь разноцветные бусины на крючке. Используется леска диаметром не более 0,12 миллиметров (в идеале 0,06-0,08 мм). Подбирается правильный сигнальный кивок.
  • «Дробинка». Шарик из вольфрама с чёрной или белой бусиной. Иногда ловля окуня зимой на безмотылку «дробинку» проходит на оснастку из свинца с чёрной бусинкой и маленьким кусочком поролона.
  • «Муравей». Мормышка с яркими разноцветными «глазками» по бокам. Обычно используются маленькие «муравьи», так как большие могут отпугнуть рыбу. Их обычно используют на глубине от 4-х метров, с преобладающим течением.
  • «Капелька». Вид оснастки имеют наклонную подвеску. Капелька раскачивается и привлекает даже рыб, плавающих близко ко дну. Рыбаки любят пользоваться зелёными, красными, чёрными, фиолетовыми приманками. Дополнительно надевают на цевьё крючка зёрнышки из резины.

Мормышки на окуня

Стоит отметить, что ловля окуня зимой на безмотылку подразумевает тщательный подбор мормышек: с учётом веса, диаметра, размера крючка.

Где искать окуня?

Найти его просто, если следовать простым правилам:

  • Отдавать предпочтение местам, где видны затопленные стволы деревьев, коряги, заросли камышей. Окунь водится обычно в водоёмах с песчаным и каменистым дном.
  • Можно попробовать пробурить лунки на ямах.
  • Подводные ключи или раскаты — излюбленные места «окушков». Движение воды насыщает воду кислородом даже зимней порой.
  • В тихом, укромном местечке, рыбы тоже любят стоять.
  • Последний лёд гонит окуней в заливы и ямки.
  • В плюсовую температуру лучше рыбачить у берега, в местах первого льда.

Опытные рыболовы отмечают, что нередко ловля на безмотылку зимой, вознаграждается крупными экземплярами.

Техника лова

Мормышка без насадки требует игры с частой и мелкой амплитудой. Покачивания заинтересовывают рыбу, провоцируют на бросок. Правильная техника ловли на безмотылку зимой имеет монотонный характер. Это один из гарантов успешного клёва, со всеми вытекающими последствиями. Применяется обычно классическая игра, выглядит она так:

  • опустить снасть на дно и подёргивать приманку в быстром темпе. Затем медленно поднимать на высоту 30 см, не прерывая игру;
  • потом снова опустить мормышку, также с мелкими вздрагиваниями.

Если нет поклёвок, то можно применить дополнительные приёмы:

  • время от времени в игре следует делать остановки на 4-5 секунд. Такое поведение приманки заставляет окуней нападать на цель;
  • можно поменять темп игры: то замедлять колебания, то ускорять.

Бывает, что окунь стоит в среднем или верхнем слое воды. Если нет поклёвок, следует попробовать переместить приманку в эти горизонты. Однако «полосатики» стоят преимущественно у самого дна.

Советы бывалых рыбаков

Удачная ловля на безмотылку зимой, секреты копит по мере освоения данной науки. Не жалко поделиться знаниями, если человек серьёзно увлечён рыбалкой и сумеет применить их на деле.

Общая информация. Новичку лучше начать охоту на мелкую рыбу, поклёвки будут частые, а улов приличный. Не нужно брать с собой весь имеющийся арсенал мормышек. Рекомендуется взять 3-4 вида, привязать их на разные удилища с подходящим кивком. Много лунок – много шансов наловить рыбы.

Особый темперамент. На рыбалке с безмотылкой обычно не используют прикормку, значит, придётся побегать по разным местам. Любителям палаток, горелок и прочего комфорта, лучше отказаться от таких мормышек.

«Горячительные» напитки.  Безнаживная оснастка и алкоголь не совместимы. Дрожание рук нарушает координацию движений, а опьянение вызывает оптические галлюцинации. Рыбак под хмелем ощутит поклёвку только тогда, когда рыба начнёт удочку из руки выдёргивать.

Подсечка. Техника имеет отличия от ловли на мотыля. С живой насадкой окунь может клюнуть «на стояк» и в несколько подходов, с безмотылкой следует делать подсечку при первых подёргиваниях кивка. Нужно не дать рыбе опомниться, иначе она выплюнет невкусную «железяку».

Азартная ловля окуня зимой на мормышку с безмотылкой может поначалу принести разочарование. Однако не стоит отчаиваться, с хорошим наставником и острым буром окунь вам обязательно покорится!