Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 243

Безопасная толщина льда для рыбалки: выбор показателей

Для зимней рыбалки характерен некоторый дискомфорт и появление рисков, минимизация которых осуществляется путем соблюдения безопасных значений толщины льда на водоеме. Отказываться от такого адреналина, как зимняя рыбалка не будет никто, поэтому в этой статье предлагаем обезопасить себя обдуманным поведением на ледяном покрове.

Время формирования ледового покрова

Для многих рыбаков зимний сезон начинает уже с первых чисел ледостава, для других – это ноябрь и декабрь месяцы. Первые из них пренебрегают возможными рисками, выходя на тонкий лед, который буквально дышит под ногами. Ориентироваться по календарю не стоит, поскольку каждый год характеризуется разным временем ледостава (температурные аномалии и показатели прошедшего летнего сезона).

Для восточных и северных регионов Астраханской области более благоприятная картина наступает в середине декабря. Однако при этом учитываем возможные оттепели, когда отмечаются плюсовые значения – лед в этом момент ослабевает и становится менее прочным.

Рост льда всегда достаточно быстрый. Если сегодня его толщина  чуть менее 10 см, то в сутки при температуре -5 градусов покров в среднем прирастает на 4 см. Лед – природная термическая прослойка, которая защищает водоем от полного промерзания, в результате чего сохраняется популяция подводных обитателей.

Выбираем безопасный показатель

Для любого опытного зимника самая продуктивная рыбалка по первому льду. В это время еще не вся рыба уходит в зимовальные ямы, и даже начинающий рыболов может удачно половит на мормышку. Однако ни ради какого улова не стоит рисковать здоровьем человека. Поэтому, любители зимней рыбалки – никогда не выходите на лед, если его толщина не превышает безопасного показателя в 7 см. При этом гарантированная безопасность появляется при толщине льда от 10 см, и то необходимо соблюдать меры предосторожности.

Толщина льда - схема

Эти показатели рекомендуемы, если вода на водоеме пресная. Поэтому стоит рассмотреть другие варианты:

  • Если толщина льда около 8 см, обязательно используем лыжи при перемещении, чтобы распределить нагрузку от тела по большей площади. Особенно если акватория обильно покрыта снегом, под ним могут быть проталины. На лыжах в такой ситуации – не провалишься.
  • Если подразумевается перемещение на снегоходе, то толщина льда должна быт не менее 12-15 см.
  • В соленой воде или с примесью морской воды лед должен быть толще, и этот показатель не должен быть ниже 15 см.
  • Если на льду дети, которые приехали позабавиться на коньках, для таких игр минимальная толщина льда – 12 см.
  • По официальному разрешению пешеходу могут переходить лед в положенном месте, где толщина достигает минимум 15 см. Вне места организованного перемещения пешеходов вы переходит под свою ответственность – за вашу безопасность в ответе только вы.
  • При автомобильных переправах толщина льда должна составлять не менее 30 см – организованные автомобильные переезды по льду. Такие места обозначены соответствующим образом.

Как определить прочность льда

На практике измерение толщины покрова – занятие затруднительное. Рекомендуется дождаться официальных сообщений от служб вашего региона, где допускается выход на лед. Стабильная морозная погода должна постоять минимум неделю с момента ледостава.

  • По цвету покрова определяем, что в качестве наиболее прочного и безопасного льда выступают оттенки зеленоватого и голубоватого цвета. Рыхлая и ноздреватая структура с серым цветом говорит о небезопасной толщине льда.
  • Вода на поверхности говорит о том, что лед еще не окреп и выходить категорически не рекомендуется.
  • При вступлении на лед слышите характерный звук, треск, лопанье, сразу уходите на берег.

Для рыболова оценить толщину льда намного проще – достаточно пробурить лунку и примерно определить этот показатель. Опытный рыболов сразу поймет – стоит ли выходит дальше на водоем или нет. При сугробах следует быть особо осторожным, поскольку под ними может скрываться опасность.

Сильные течения и родники характерны наличием вымоин, которые сверху не заметны и прикрываются тоненьким покроем снега. Заболоченные места характеризуются парниковым эффектом, где даже лютые морозы не способны закрепить ледяной покров. В местах, где сливаются сточные воды, также соблюдаем предельную осторожность (здесь отмечается неоднородное покрытие с разным течением).