Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 732

Ловля окуня на блесну гвоздик

В настоящее время любители рыбной ловли могут выбрать любую приманку. Однако важно знать, в какой сезон, и для какой рыбы подходят определенные виды. Среди всех вариантов блесна гвоздик на окуня пользуется самой большой популярностью среди любителей охоты на этого хищника. С ее помощью можно рыбачить в любое время года, а характеристики наживки позволяют ловить рыбу любых размеров – от самой маленькой, до очень крупной. Гвоздик относится к типу колеблющихся блесен. На ней крепятся кольца, которые колеблются при поводке и привлекают внимание окуня.

Блесну гвоздик на окуня можно купить или сделать собственными руками. Существует много разновидностей наживки, поэтому стоит заранее изучить ее особенности и тонкости ловли окуня на гвоздик.

Основные достоинства и недостатки

Данный тип наживки отличается тем, что использовать эффективно ее можно только при ловле крупных хищников таких, как судак или окунь. Но даже при таких условиях она пользуется большой популярностью у российских рыболовов. При выборе как зимней, так и летней блесны гвоздик на окуня является самым подходящим вариантом из-за следующих достоинств:

  • Низкая стоимость готового изделия и материалов для изготовления своими руками.
  • Повышает вероятность хорошего улова даже при зимней рыбалке.

При этом, гвоздик представляет собой крайне простую конструкцию. Свое название она получила из-за поведения на воде. Блесна просто стоит как гвоздик и не отличается какой-то особенной игрой. Неважно, как ее будут закидывать. Благодаря своей форме, гвоздик всегда будет возвращаться в одно и то же положение.

Блесна гвоздь на окуня

Но именно это и привлекает окуня. Он обратит внимание на постоянно дергающийся предмет в воде и попытается его атаковать. Небольшие особи чаще всего пугаются гвоздику и уплывают от него подальше. Еще одни важным достоинством является способность избегать зацепов за коряги и водоросли. Это позволяет ловить окуня там, где он любит находиться. Уже доказано, что шанс зацепиться гвоздиком за корягу составляет не более 10%. Такая характеристика очень ценится отечественными любителями рыбалки.

Разновидности блесны гвоздик

Все блесны гвоздики делятся на три категории. Главное их отличие в весе приманки. Они могут быть такими:

  • Гвоздик весом от 15 до 25 гр. Подходит для ловли небольших хищных рыб. Однако из-за них на крупную добычу рассчитывать не стоит.
  • От 25 до 35 гр. Самый популярный вариант. Позволяет ловить крупных окуней. Благодаря размерам на приманку не реагируют рыбы поменьше.
  • Более 35 гр. Такая тяжелая приманка подходит только для ловли особенно крупных окуней и даже щук.

Так как гвоздика относится к типу колеблющихся наживок, в воде она привлекает внимание хищником. Однако в целом интерес к ней зависит в первую очередь от времени года (влияет на уровень активности окуней) и веса приманки (чем крупнее она, тем крупнее рыб привлекает).

Что касается влияния времени года, то стоит помнить о том, что в очень холодные месяцы окунь предпочитает обитать среди коряг на самом дне водоема. В таком случае привлечь его внимание будет сложно. Для этого существует не так много способов и блесна гвоздика на окуня зимой является самым лучшим вариантом. Нужно использовать тяжелую приманку и тогда возможно удастся получить крупный улов.

Блесны на окуня зимние

Некоторые сложности в зимней ловле на гвоздик могут возникнуть у тех, кто раньше этого никогда не делал. В таком случае можно немного потренироваться. Для этого нужно взять большую стеклянную банку, налить туда воды и провести испытания блесны. Это позволит понять, как она будет вести себя в открытой воде.

Благодаря популярности гвоздика приобрести его можно в любом рыболовецком магазине. Однако некоторые предпочитают делать блесну своими руками. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть все необходимые материалы, свободное помещение и инструменты.

Изготовление блесны гвоздики на окуня своими руками

Перед началом работ рекомендуется заранее подготовить весь необходимый инструмент. В процессе изготовления блесны потребуются плоскогубцы, паяльник, небольшие тиски, что-нибудь острое, наждачка, ножницы по металлу и проволока. Большинство из этих инструментов вряд ли есть у всех дома, поэтому лучше найти их заранее. Кроме того, для облегчения работы можно найти лист меди, маркер, припой и тройной крючок.

Теперь можно приступать к работе. Процесс изготовления гвоздика выглядит так:

  • На медный лист маркером наносятся контуры блесны. При этом, важно соблюсти пропорции приманки. Это важный момент от которого зависит ее эффективность.
  • С помощью ножниц вырезается заготовка.
  • Заготовка зажимается в тисках. Плоскогубцами загибаются края. Все поверхности, а особенно кромки, шлифуются наждачкой.
  • Из проволоки изготавливаются крепления для крючка и других приспособлений.
  • Теперь нужно нагреть заготовку и сделать в ней отверстия под леску и крепления.
  • На последнем этапе производится соединение всех деталей.

На самом деле, после первого образца, дальнейшее изготовление гвоздиком не вызовет затруднений. Поэтому у многих рыбаков имеется несколько десятков таких наживок. И все их можно испытать уже сейчас. При этом, не нужно целый день мерзнуть на льду. Достаточно приехать на базу Сазанья Бухта. Здесь всем гостям предоставляется трехразовое питание и жилье. Можно арендовать лодку, мангал или коптильню и воспользоваться услугами опытного егеря. Хорошая и комфортная рыбалка в Сазаньей Бухте гарантирована, а зимние скидки на услуги базы делают ее сейчас самой доступной.

Особенности ловли окуня на гвоздик

Мало просто сделать или купить блесну гвоздик. Ею еще нужно уметь правильно пользоваться. Играть наживкой следует так:

  • Сначала закинуть ее на дно и подождать 15 секунд.
  • Немного приподнять и подержать на этом уровне еще пару секунд.
  • Теперь можно резко выдергивать ее к самой лунке.

Такие движения привлекают внимание окуня, и он наверняка заинтересуется приманкой. Кроме того, важно знать места, где лучше всего искать окуня и когда это стоит делать. Здесь не стоит торопиться. Выходить на ловлю хищника зимой нужно на лед толщиной не менее 8 см. Это требование обусловлено элементарными правилами безопасности.

Однако важно помнить при выборе блесны на окуня для зимней рыбалки, что гвоздик показывает максимальную эффективность в начале и конце зимы. При этом, важно знать и учитывать повадки полосатого хищника. Так с наступлением глухозимья, крупные особи уходят в зимнюю спячку, из которой вывести их практически невозможно. В очень холодные зимние дни поймать крупного окуня можно только в том случае, если он проголодался и из-за этого проснулся.

Блесна гвоздика может сработать в глухую зиму в том случае, если в водоеме есть окуни среднего размера. Весят они много, но повадками не отличаются от молодых особей – сбиваются в стаи до 50 голов. Каждая особь весить 500 грамм и более. Найти такую стаю среди рыбаков считается настоящей удачей. В противном случае при зимней рыбалке стоит рассчитывать на мелкий улов окуней весом не более 200 грамм. Чтобы обеспечить хороший улов в начале или конце зимы, придется тщательно изучить водоем. Для этого нужно проделать много лунок и проверять наличие окуней в разных местах.

Если вы хотите проверить эффективность гвоздиков в зимней ловле окуня, то не обязательно целый день мерзнуть у лунки. Всего за 1500 рублей в сутки можно приехать в Сазанью Бухту. В стоимость включено проживание, трехразовое питание и прочие услугу.