Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 269

Выбираем блесну для ловли жереха

Жерех выступает в качестве агрессивной и пугливой хищной рыбы. Для него характерны теплые воды и интенсивное течение. Максимальная длина взрослой особи 1,2-1,3 м при среднем весе 1,5-2 кг. Опытные рыболовы пользуются блеснами – по мнению некоторых астраханских любителей ловли жереха только блесна позволяют добиться трофейной рыбалки. Какая блесна для ловли жереха подойдет лучше – разбираем далее.

Хищник реагирует на приманку, которая проходит в 12-15 см от поверхности воды, то есть в верхних слоях водоема. При забросе приманке важно не допустить сильного всплеска, поскольку хищник может испугаться и уйти в укрытие. Приманку следует забрасывать в соответствии с пологой траекторией. Перед самым падением ее лучше притормозить. Если переборщить с забросами на одной и той же зоне, жерех от испуга покидает место. Проводки выполняем без замедления, не боимся, что представитель карповых не сможет догнать приманку и атаковать воображаемого малька.

Как определить блесну на жереха

Блесна на жереха выступает в качестве искусственной приманки, своеобразной пластины из металла, к которой приделан один или несколько крючков. Для изготовления производители используют различные материалы.

  • Бронзовые блесна;
  • Алюминиевые;
  • Латунные;
  • Нержавейки.

При ловле хищников использование ярких оттенков оправдано их поведением. Красный, желтый или серебристые цвета считаются наиболее оптимальными, чтобы вызвать реакцию жереха. Помимо обычных колеблющихся блесен рыбаки часто используются лепестковыми или огружеными вращалками. Среди лепестковых блесен отлично работают овальные, удлиненные или овально-удлиненные варианты.

Такой рыбацкий аксессуар выбирается в соответствии с весом рыбы, на которую идем охотиться. Если облавливаем мелководье, куда, кстати, также любит заходить жерех, используем блесны с минимальной огрузкой. Утяжеленные варианты подходят для участков рек с быстрым течением.

Блесна на жереха

    Совет! Опытные рыболовы рекомендуют использовать удлиненные блесна на жереха, поскольку они напоминают уклейку, за которой чаще всего охотится наш хищник.

Слишком увесистые огрузки усложняют процесс заброса и проводку. Чтобы обеспечить стабильную игру на быстром течении, приобретаем компактные приспособления. Жерех не отличается большими размерами, потому для не нужно выбирать большие блесна. Для дальнего заброса подойдут приманки весом до 15 г. Этого будет вполне достаточно, чтобы забросить блесну на 100м от берега. При рыбалке на спиннинг с лодки нужды в тяжелой блесне нет, поскольку плав средство позволяет подобраться к любопытному участку.

Лучшие блесны на жереха – астраханский рейтинг

Mepps Aglia Long – особая форма лепестка позволяет оказать сниженное сопротивление и придает стабильное вращение. Постоянная скорость передвижения и вращения приманки приводит к тому, что приманка не выпрыгивает из толщи воды даже при сильном течении и сильной проводке. Это лучшая блесна для ловли жереха в Астрахани. Помимо этого лепесток практически не создает парусность, что позволяет сделать точный и дальний заброс. С такой приманкой можно идти на любой водоем.

Renegade Iron Minnow – характеризуется равномерной проводкой благодаря тяжелому телу в форме бруска. Есть две проволочные петли на концах приманки, одна из которых дополнительно оборудована тройником с мушкой. Для приманки используем равномерную ступенчатую игру. Она легко летит на большое расстояние. В соответствии с весом и окраской в рыболовных магазинах

Русская трёхгранка Сабунаева – классика жереховой ловли. Всегда и везде остается одной из лучших блесен для рыбалки на жереха. Лето или осень на водоеме – не важно, эта  блесна работает в любую погоду, хоть и отличается простотой конструкции. Чтобы обзавестись серебряную или латунную трехгранку, лучше обратиться в специализированный рыболовный магазин. Такой аксессуар позволяет исполнить любую игру на различных глубинах.

Daiwa Silver Creek Masau – дизайнерская находка умнейших европейских специалистов. Это удлиненная колебалка, предназначенная дли сильного течения и подходит для акватории Волги. На теле отмечаем специфическую впадину. И особые изгибы хвоста. Для стабильной игры на быстром течении – это лучшая приманка на жереха. Окрас тела такой приманки имеет сходства с уклейкой, которой предпочитает питаться жерех. Дайва сильвер исполняет интересные танцы, напоминающие повадки малька.

Девон Стрекоза – выступает в качестве блесны, которая оснащена нечто на подобие турбинами. Они вращаются в разные друг от друга стороны при выполнении проводки. Чтобы леска не перекручивалась на сильном течении, эти турбины – отличная находка для любого любителя жереховой рыбалки. Привлекательность приманки также повышается формированием своеобразной турбулентности. Для покрытия турбин использую серебро, в результате этого приманка также становится реалистичной.

Тактика управления лучшими блеснами на жереха

Итак, мы нашли лучшие блесна для ловли жереха. Но как с ними обращаться, знает далеко не каждый начинающий рыбак на хищника. Жереха нужно ловить на всплеск. Повадки рыбы характеризуются всплесками – именно по ним можно определить места передвижения рыбы.

    Внимание! При определении с участком облова важно аккуратно забросить блесну без лишнего всплеска, чтобы не отогнать пугливого хищника. А еще взрослая особь обладает внушительным весом, несмотря на небольшие габариты, поэтому стоит держать удилище в руке покрепче.

Осенью стоит сделать исключение и отдать предпочтение тяжелым блеснам для ловли увесистого хищника. В зимний период рыбалка откладывается на несколько месяцев, поскольку хищник практически не передвигается – ведет пассивный образ жизни. Но если вы решились выйти в холодную погоду, лучше облавливать придонные участки сильной полу ступенчатой проводкой от утяжеленной блесны.

Успехов в ловле крупного жереха!