Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 28.12.2020 1981

Тактика ловли ноябрьской щуки на блесну

Каждый поклонник рыбной ловли с нетерпением ждет ноября, чтобы поохотится на щуку. Что касается меня, то я считаю ловлю щуки в ноябре особенно увлекательной и полной спортивного азарта. В этот период температура воды опускается все ниже. Мелкая рыбешка перемещается на глубину. А вслед за ней в зимовальные ямы направляется и пятнистая хищница. Щука не часто покидает облюбованную территорию, ведь кормовая база расположена рядом. Поэтому, собираясь порыбачить, следует выбрать наиболее уловистые снасти и приманки. В связи с тем, что хищница клюет чаще всего со дна, стоит определить, какая блесна на щуку в ноябре будет наиболее актуальной.

Где найти хищника в водоеме?

Чтобы получить хороший трофей, необходимо в первую очередь выяснить самые перспективные участки для лова. К ним я бы отнес следующие зоны:

  • зимовальные ямы, находящиеся на большой глубине вдали от береговой кромки;
  • места, где наблюдается скопление коряг и водной растительности;
  • территории, где происходит слияние двух водоемов;
  • обрывы берегов, ямы под ними, где есть остатки деревьев;
  • участки с неравномерным рельефом;
    Важно! Неплохие результаты демонстрируют места впадения ручьев и мелких рек в основное русло.

Наибольшая вероятность добыть щуку на глубине 5-8 метров.

Лов хищницы на спиннинг

Как правило, к концу осени щука достигает крупных размеров. Мне неоднократно удавалось добыть в такой сезон отличные экземпляры хищной рыбы. Следовательно, и снасти должны быть крепкими и надежными. Я считаю, что собираясь на рыбалку, необходимо запастись тяжеловесными грузилами и габаритными приманками.

Для осенней рыбалки я предпочитаю спиннинг среднего или средне-быстрого строя. Длина удилища от 2,7 метра. Поскольку рассчитываю на крупные экземпляры пятнистой хищницы, использую безынерционную катушку среднего класса размером от 3000. Также обращаю внимание на количество подшипников. Их должно быть как минимум 5.

Щука на блесну

Некоторые рыбаки советуют применять мультипликаторную катушку. Однако стоит такое приспособление довольно дорого. Поэтому я обхожусь безынерционкой.

Что касается лески, то можно воспользоваться монофильной, либо плетенкой. Если рыбачу с отводным поводком или джигом, то оптимально использовать плетенку диаметром 0,12-0,14 мм. Монофильную леску советую выбирать диаметром 0,25-0,3 мм.

Поводок необходим эластичный, из вольфрама. К нему нужна флюрокарбоновая леска 0,3-0,4 мм.

Какую приманку выбрать для лова щуки в ноябре?

Как я уже говорил, в ноябре хищная рыба клюет со дна. Соответственно, приманки стоит выбирать донные в зависимости от глубины водоема. К наиболее оптимальным вариантам приманок я бы отнес следующие виды:

  • блесны;
  • воблеры;
  • силикон и резина;
  • мертвая рыбка.
    Важно! Лучше всего рыба пойдет на приманку размером не менее 8-10 см.
Осенние блесна на щуку
Блесна-колебалки на осеннюю щуку

Ловля щуки в ноябре на блесну – один из самых уловистых способов охоты. Здесь рекомендую остановить выбор на колеблющихся блеснах среднего и большого размера и массой от 10 грамм и выше. Эффективно использовать такую модель, как кастмастер.

Теперь что касается цвета приманки. Он может быть самым разным. Но я на опыте убедился, что следует применять комбинации с серебристым оттенком. Щука на них реагирует активнее всего.

Ну и не забывайте об акустических волнах при ловле щуки в ноябре на блесну. Хищница, наверняка, обратит внимание на двойные звенящие колебалки.

Рыбной ловлей я увлекаюсь уже давно. Поэтому у меня сложились предпочтения относительно места рыбалки. Лучшим вариантом считаю рыболовную базу «Сазанья Бухта». Там не только можно комфортно отдохнуть на природе. Также я уверен в результативности рыбалки. Без трофейной щуки в ноябре я не ухожу. Рекомендую воспользоваться моим опытом, не пожалеете.