Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.09.2020 470

Бокоплав для зимней рыбалки на судака и окуня

Среди разнообразия искусственных приманок для рыбной ловли, бокоплав занимает особое место. Его название косвенно связано с рачком-бокоплавом. Рыболовы прозвали искусственную рыбку именно так из-за определённого расположения в воде. Такие же телодвижения совершает и мормыш. Приманка движется по акватории под определённым углом. Разберёмся поподробнее, что из себя представляет бокоплав.

Что такое бокоплав для зимней рыбалки

Предметом исследования сегодняшней темы является бокоплав. Углубимся в описание, чтобы вам было проще понимать, о чём идёт речь. Бокоплав или Оса – это приманка, разработанная для ловли хищной рыбы способом отвесного блеснения. Искусственная рыбка в своём строении имеет особую хитрость в виде смещённого центра тяжести. За счёт этого, она движется боком. В задней части бокоплава имеется тройник и кисточка из натуральной или искусственной нити, чаще всего козьей шерсти. Искусственная рыбка выплавляется из метала (олово, свинец).

Отличительной чертой данной приманки является отсутствие спереди крючка. В боку имеется дырка для лески. Во время игры бокоплав создаёт имитацию раненой рыбки.

Бокоплавы для зимней рыбалки на судака

Данная приманка имеет ряд плюсов и минусов. Плюсы:

  • возможность использования разных проводов;
  • высокая уловистость;
  • подходит для разной хищной рыбы.

Минусы:

  • освоить рыбалку с бокоплавом под силу не каждому начинающему рыбаку;
  • не самая низкая цена среди приманок;
  • может возникнуть неисправность как покупной, так и самодельной модели.

Толщина рыбки неоднородна и это неспроста. Благодаря разному диаметру, создаётся неповторимая игра блесны, которая буквально сводит сума хищника, ему кажется, что добыча  ускользает от его острых зубов.

Бокоплав бывает двух видов: симметричный (классический) и ассиметричный (Оса). На какой вариант конкретно клюнет рыба предположить сложно. Лучше всего иметь в арсенале сразу оба вида.

Изначально, приманка-бокоплав была разработана для судачьей ловли. Однако, на неё прекрасно ловятся и окунь. Так же медленная игра искусственной рыбки завораживает щуку. В отличие от балансира, который имеет одну лишь проводку в виде восьмёрки, бокоплав «танцует», переваливается с бока на бок, рисует спирали.

Виды бокоплавов

При выборе модели важно обращать внимание на центровку. После подвязывания к леске, передняя часть рыбаки должна быть выше, чем задняя.

Для глубоких водоёмов выбирайте более увесистую приманку, чем для неглубоких мест. Что касаемо размера, то тут надо исходить из объекта ловли: чем крупнее, тем больше должна быть приманка. Размер среднего бокоплава составляет 4 см. Однако, не выбирайте приманку более, чем 40 гр, так как такая рыбка играет плохо.

Цвет выбираем по следующему правилу: на глубине используем искусственную рыбку светлого оттенка, а на мели – тёмного. Так же среди рыбаков бытует мнение, что при сильном минусе рыба лучше клюёт на красную приманку, а в небольшой мороз – жёлтую. Ближе к нулю хищник активно реагируют на блесну серебристого цвета.

Ловля рыбы в зимнее время года с использованием бокоплава – это не только активный отдых, но и возможность вернуться домой с богатым уловом. Искусственная рыбка усыпляет бдительность хищника, вызывает интерес и провоцирует на атаку.

Использование бокоплава на судака

Судак часто покидает своё расположение в поисках пищи. Если хищник находится на охоте, то к движениям бокоплава от попросту не сможет остаться равнодушным. А если рыба не голодна, то сподвигнуть её к активности будет крайне трудно даже такой эффективной приманкой.

Как показала практика, судака очень легко приманить интересной игрой блесны. Важно найти месторасположение рыба. Обычно хищник водится на перепадах глубин, часто рядом с корягами.

Зимняя рыбалка на судака

После резкого взмаха необходимо остановить удилище в неподвижном состоянии. После того, как рыба клюнула.

Судак предпочитает медленные движения и вибрации блесной. Техника охоты на судака с бокоплавом похода на ловлю с балансиром.

Бокоплав на окуня

В моменты, когда полосатый хищник не клюёт, нередко выручает именно бокоплав. Специфическая игра заинтересовывает окуня, провоцируя на охоту.

Требования к бокоплаву для ловли окуня не такие жёсткие, как для окуневой рыбалки. Хищник весьма активно реагирует на яркие предметы. Опытные рыбаки знают, что окунь неравнодушен к красному и медному цвету. Для дополнительного привлечения подойдут аксессуары, например, бисер на крючке. Так же для окуневой рыбалки выпускают бокоплавы небольших размеров с отсутствием подвеса.

В отличие от судака, окунь любит резкую и разнообразную игру. Хорошо клюёт на агрессивные потряхивания после паузы. Приманку обычно хватает полностью.

Всю затронутую рыбу можно запросто поймать на рыболовной базе Сазанья Бухта. Чтобы точно определиться с клевом, предлагаем заглянуть в Календарь рыбака с Таблицей улова, что даст спокойно ориентироваться, какая рыба клюет по месяцам.