Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.11.2020 112

Бомбарда для рыбалки: использование снасти

Для любого спиннингиста знакома ситуация, когда рабы активна, но традиционные приманки не работают. На помощь приходит бомбарда для рыбалки. Это достаточно простая и эффективная оснастка, позволяющая поймать по-настоящему крупный экземпляр. Разберем, как устроена снасть эта хитрая снасть.

    Интересный факт! Ловля на бомбарду была придумана в Италии.

Устройство бомбарды для рыбалки

Такое приспособление выступает в качестве поплавка, который одновременно играет и роль грузила. По-другому оснастка называется сбирулино. Тело бомбарды выполнено в форме вытянутой капли, сквозь которую проходит трубка. Такая конструкция позволяет рыбаку забросить приманку на необходимое расстояние.

Сегодня существуют плавающие, наливные, тонущие и со средней плавучестью бомбарды. Первые из них пользуются большим спросом. С такой снастью можно насадить любую приманку и обловить разные слои воды. Если рыбалка подразумевает облов глубоководных мест, применяется тонущая бомбарда. Ловля на сбирулино средней плавучести требуется, чтобы провести приманку на определенной глубине.

Конструкция наливной бомбарды позволяет залить в нее воду в соответствии с глубиной, на которой требуется проводка оснастки. Аксессуар выполняется из стекла, пластика или дерева, может иметь любой цвет в зависимости от условий ловли.

Снасть для ловли на бомбарду

Для ловли на сбирулино подойдет спиннинговое трехметровое удилище среднего строя. Под массу поплавка и вес предполагаемого экземпляра подбираем тест. Катушку выбираем под мощность спиннинга. Шнур должен укладываться на шпулю без провалов, поскольку с такой снастью выполняется неравномерная проводка.

Опытные спиннингисты при ловле на сбирулино рекомендуют использовать плетенку для обеспечения высокой прочности и дальности заброса. Плетеный шнур небольшого диаметра даст необходимую чувствительность при осторожных поклевках.

    Внимание! Поводок выступает в качестве важного элемента оснастки. Опытные рыболовы рекомендуют длину поводка около 1,5 м – конечно, если конкретная особь не требует иного.

Для поводка лучше применять монофильную или флюорокарбоновую леску. Важное преимущество, например, при ловле окуня или щуки на бомбарду – невидимость и минимальная жесткость лески. Основная леска и поводок обязательно связываются вертлюжком, что также предотвращает закручивание лески.

Монтаж оснастки

Снасть собирается в соответствии со следующей схемой:

  1. Главный плетеный шнур или леску продеваем в трубочку сбирулино.
  2. Далее, на леску надеваем стопор (силиконовую бусину), которая оберегает узел от механической нагрузки.
  3. Затем, основную леску привязываем к вертлюжку.
  4. К другому концу вертлюжка привязываем поводок с крючком.

Бомбарда оснастка монтаж

Как видно, ничего сложного в монтаже бомбарды нет.

    Внимание! Чтобы легко продеть плетенку через трубочку поплавка, рекомендуется его высушить. Мокрая плетенка продевается монофильной петлей, иначе шнур будет цепляться за стенки трубочки.

Подходящие приманки для ловли на бомбарду

Бомбарда позволяет использовать практически любые приманки для спиннинговой и нахлыстовой ловли. Единственное, что нужно учесть – небольшой вес.

  1. Нахлыстовая муха – сухие или мокрые модели, что определяется условиями ловли.
  2. Легкая вращающаяся блесна – лучше всего подойдет вертушка без огрузки.
  3. Колеблющаяся блесна.
  4. Поппер.
  5. Воблер.
  6. Силиконовая приманка – подойдет как джиг-головка, так и обычный крючок.
    Важно! При ловле на сбирулино соизмеряйте с ней вес приманки. Слишком тяжелая будет периодически захлестываться за базовую леску.

Ловля щуки и окуня на бомбарду

Щука не прочь полакомиться объемными и легкими мухами. Крючок с мухой оборудуется проволочной петлей, которая оберегает жало от цепов за траву или коряги. Ловля хищника на бомбарду требует кропотливой проводки. Тяжелый поплавок забрасывается в растительность, медленно подводя оснастку в пустые окна. Когда делаем паузу, муха распушается, опускается на дно – в этот момент стоит ожидать мощной поклевки.

« 1 из 8 »

Для ловли окуня на сбирулино подойдут разные приманки – плавающая бомбарда с поппером иди воблером будет отличным вариантом, если полосатик намерен атаковать небольшие приманки. Проводка на окуня точно такая же как и без бомбарды. Полосатый хищник не прочь позариться на силиконовую приманку с джиг-головкой.

Особенности рыбалки на реке

Ловля на бомбарду на течении осуществляется двумя способами – сплав по реке и сплав по течению.

В первом случае забрасываем снасть под углом не более 45 градусов выше по течению. Если забросить снасть выше, можно потерять контроль над приманкой и пропустить подсечку. Снасть сплавляется по течению до тех пор, пока не пройдет угол в 90 градусов. При каждом последующем забросе увеличиваем его дальность, захватывая широкий сектор ловли.

Переходим к интересному второму методу ловли на бомбарду на течении. Забрасываем приманку выше по течению, и как только она достигнет поверхности воды, начинаем быстро подматывать леску. Мушка должна плыть не быстрее течения реки. Тем не менее, скоростные проводки позволяют раззадорить скучного хищника.