Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 20.11.2020 46

Чего боится речная рыба?

Среди опытных рыболовов существует мнение о том, что на рыбалке категорически нельзя шуме, ибо это распугивает всех пресноводных обитателей. Некоторые люди вообще говорят о том, что нельзя на себя надевать ничего яркого, нельзя громкого разговаривать и даже близко подходить к берегу. Я честно вам скажу, тоже долгое время недоумевал, для чего люди к этому всему прислушиваются, мой знакомый даже маскируется обычной прибрежной растительностью, чтобы не отпугнуть рыбу. Предлагаю сегодня разобраться, какого цвета боятся рыбы, как она реагирует на шум и к каким рекомендациям действительно стоит прислушиваться.

Как следует вести себя на рыбалке?

Боится ли рыба шума? Относительно этого могу смело сказать, что такой шум как разговоры, никогда не отпугивает рыбу. Но это может серьезно раздражать рыбаков, которые будут находиться рядом с вами. А вот пресноводные жители не так хорошо слышал, они лишь улавливают некие волны, вибрации. Вот в этом отношении рыба достаточно чувствительно. Если у вас дома есть рыбки в аквариуме, самостоятельно можете понаблюдать, какие внешние звуки ее не пугают. Конечно, если вы решите закричать настолько громко, насколько только возможно, тогда и аквариум может треснуть, а рыбки так вообще испугаются, но не шума, а вибраций, которые стекло передает на воду. В реке и прочих водоемах стекол нет и воды гораздо больше, поэтому вы можете смело разговаривать, кричать, смеяться в собственное удовольствие и даже не переживать о том, что рыба из-за этого испугается.

Что сказать относительно цвета, яркая одежда спугнуть лишь тех обитателей водоема, которые держаться на поверхности воды. Тени передвигающиеся по воде их также может испугать. А вот крупная рыба, которую вы ловите обычно на глубине, видит яркую одежду только в тот момент, когда уже у вас на крючке. Соответственно, цвет вашего наряда не будет иметь никакого значения.

Рыбаки на утренней зорьке

Недавно знакомый у меня поинтересовался: «Боится ли рыба зимой сильных запахов?». Здесь я могу смело говорить о том, что рыбы великолепно улавливают ароматы, именно поэтому старайтесь, чтобы наживка ничем резким не пахла. К запахам, отпугивающим рыбу можно отнести следующие:

  • табака и дыма;
  • духов и спирта;
  • бензина и лакокрасочных материалов;
  • средства от комаров;
  • слизь иных видов рыб.
    Интересно! Водным обитателям категорически не нравится запах слизи другой рыбы, поэтому сняв с крючка одну, обязательно вытирайте руки тряпкой, прежде чем будете прикасаться к наживке.

Кроме того, я никому не рекомендую во время рыбалки стучать, топать, колоть дрова на берегу и прочими действиями сотрясать почву, так как это действительно распугает всех обитателей водоема.

На какие моменты также следует обращать внимание?

Большинство начинающих рыбаков недоумевают, когда видят человека, который во время ловли кидает в воду целые комки прикормки. Можно подумать, что он таким образом просто распугивает рыбу. Но на самом деле, основное количество прикормки действительно должно забрасываться в воду комками еще до начала ловли. Затем можно смело отдыхать около половины часа и готовить снасти. Подошедшая в момент всплеска в воде рыба, может испугаться, но все же аромат приманки не позволит ей далеко отплыть.

    Интересно! Я обычно делаю даже иначе, стараюсь подбрасывать следующий ком приманки в тот момент, когда вытаскиваю улов, благодаря чему остальные рыбешки не видят бьющуюся рыбу на леске.

Если вы еще не столь опытны, тогда не рекомендую этого делать, так как в данном случае нужно одной рукой вываживать рыбу, а другой кидать прикормку. Достаточно лишь одного неосторожного действия и рыба сорвется с крючка.

Какого света не боится рыба ночью? В целом, реакция рыбы на свет еще мало изучена, но я практиковался, тестировал различные фонари для ночной ловли и сделал для себя вывод, что ей категорически не нравится белый свет. А вот красный свет наоборот, привлекает внимание пресноводных обитателей, я даже смог ночью наловить приличных окуней.