Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 113

Чем отличается сазан от карпа

Сазан и карп являются ближайшими родственниками семейства карповых. Это наиболее популярные объекты ловли среди астраханских рыболовов. Прекрасные вкусовые качества мяса, интересный процесс вываживания, повадки рыбы – все это делает процесс ловли азартным. Карп и сазан хоть и из одного семейства, тем не менее, отличаются внешним видом и нюансами поведения.

Какой бывает карп

Одомашненного карпа вывели из сазана для удобного разведения в целях промысла.

  • Обыкновенный карп – имеет золотистый или светло-коричневый цвет чешуи.
  • У зеркального карпа чешуя на теле располагается местами – область спины, хвостового плавника и жабр. Ловля зеркального карпа – настоящая экзотика для рыболова.
  • Голого карпа практически не спутаешь с сазаном, поскольку у него полностью отсутствует чешуя. В естественных условиях обитания он практически не выживает.

Какой бывает сазан

Сазан покрыт чешуей, так же как и карп, цвет которой определяется средой обитания. В мутной воде с обилием водной растительности, его окрас темнее, чем у сазана в чистом проточном водоеме. Его брюхо окрашено в светлый оттенок с плавным, но заметным переходом в темные цвета спины.

Для обоих представителей характерно придонное обитание, а рацион также состоит из личинок насекомых, растительной пищи и мелких ракообразных.

    Интересно! Чем старше сазан, тем отчетливее выделяется контраст перехода.

Дикий карп может нереститься в низовьях рек или слабосоленых зонах морей, куда впадают реки. Полуприходный вид сазана поднимается на нерест из морей в устье рек.

Отличия сазана от карпа по внешнему виду

Если внимательно присмотреться, отмечаем у сазана более вытянутую форму тела, что зависит от среды обитания. Поскольку сазан предпочитает реки, поиски пропитания сопровождаются большими усилиями для преодоления силы течения. Карп, достигая определенной длины тела, растет в ширину. Если сравнить сазана и карпа одной массы, первый из них характеризуется длинным телом. Чешуйки сазана обрамлены в темный оттенок, в то время как у карпа однотонная светлая окраска.

Отличия карпа от сазана

    Внимание! Сазан имеет более крупную, если сравнить с туловищем, голову. Карп также имеет бугорок за головой, тогда как у сазана более пологий переход к спинной зоне.

Отличительные черты – итоги сравнения

Сазан, по сравнению с карпом отличается следующим:

  • По форме тела у сазана более удлиненное туловище.
  • Также у дикого карпа значительно больше размер головы и нет бугорка у ее основания.
  • Каждая чешуйка сазана окрашена в темный цвет, в то время как его одомашненный родственник характеризуется однородными светлыми оттенками.
  • Для сазана необходима свежая проточная вода с большим содержанием кислорода. Карп же в свою очередь, как и карась, отлично выживает в озерах с водорослями, где концентрация кислорода существенно снижена.

Для дикого карпа характерны южные районы, с прогревом воды до 25 градусов. Для обыкновенного карпа характерны более низкие температуры обитания. Средняя масса особей – до 15 кг. Астраханские реки славятся большим количеством сазана, и чем южнее мы выезжаем на рыбалку, тем больше его концентрация.

Сазан кормится аккуратно и резко реагирует на любые посторонние звуки и шорохи, вследствие чего рыбак должен вести себя тихо, спокойно, без лишних движений, не создавая шума. Визуальная маскировка, чтобы слиться с местностью, также будет преимуществом в ловле сазана.

Две практически идентичные особи обитают в разных условиях, и если вам удалось поймать карпа на сильном течении, не удивляйтесь – это точно был сазан.