Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.11.2020 54

Чем сом отличается от налима?

Начинающие любители рыбалки могут по незнанию спутать сома с налимом из-за внешнего сходства рыб. На самом деле эти представители ихтиофауны существенно отличаются не только от других рыб, но и друг от друга. И, если у опытных рыбаков сомнений может и не возникнуть, то начинающим охотникам следует знать, чем отличается сом от налима. Рассмотрим основные характеристики каждого из них.

Являются ли они родственными видами

На первый взгляд может показаться, что между сомом и налимом как таковых отличий нет. На самом деле две внешне действительно похожие рыбы относятся хоть и к близким, но разным семействам, а именно:

  • Налим (lota lota) – отряд трескообразные.
  • Сом обыкновенный (silurus glanis) – отряд сомообразных.

У них действительно много общего: и сом, и налим являются хищниками и падальщиками одновременно. Основной рацион питания – мелкая рыбешка (в частности, бычки или ершики, подлещики или окушки, пескари или плотва). Поедают также они беспозвоночных, моллюсков, молодых раков и ракообразных, личинок насекомых и других мелких обитателей водоемов. Обе рыбы любят лакомиться лягушками и не брезгуют падалью, которая попадается на дне водоема.

    Это интересно! Взрослая особь сома может нападать даже на молодых водоплавающих птиц и грызунов, которые переплывают через реку или водоем.

Улов сома

Они редко встречаются в толще воды – предпочитают держаться дна. Обитают они преимущественно в глубоких ямах или омутах, оврагах или канавах. Сом предпочитает твердое дно, выстланное камнями или песком. Что же касается налима, то он хорошо себя чувствует везде, даже в илистых заводях. Нередко встретить сома или налима можно вблизи одиночного поваленного дерева или в дремучих завалах.

Сом и налим характеризуются вытянутым телом брусковатой формы с большой и круглой головой, широкой пастью и длинным анальным плавником, который доходит до хвоста. Окраска туловища может варьироваться от светло-бурого до практически черного: этот фактор сильно зависит от условий обитания и рациона питания конкретного представителя ихтиофауны.

Сом и налим: в чем разница

Отличий между налимом и сомом достаточно много. Вот некоторые из них:

  • Сомы способны вырастать до огромных размеров. Длина их тела может достигать 5 метров, а вес – 300 кг. Налимы столь большими вырасти не могут: длина туловища не превышает 120 см, а вес – 20 кг.
  • У налима есть только один ус. У сома – два длинных на верхней челюсти, и пара коротких – на нижней губе.
  • Голова у сома имеет более округлую форму, у налима она слегка сплюснутая.
  • Окрас сома более темный, без хаотично разбросанных по всему телу пятен.
  • У сомов спинной плавник небольшой. Что же касается «пресноводной трески», то у налима есть два спинных плавника: один маленький, а второй по длине достигает хвоста.

Отличия сома от налима

Есть и менее значительные отличия. Так, например, налим предпочитает прохладную воду. Пик его активности приходится на зимние месяцы, а начинается он в ноябре, в разгар преднерестового жора. Этот период сопровождается миграциями рыбы к местам икрометания. Стабильная активность налима продолжается вплоть до середины весны. Начиная с середины апреля, когда температура воды повышается, активность рыбы постепенно падает и становится минимальной в летние месяцы.

Что же касается сома, то этот представитель ихтиофауны предпочитает теплую воду. Начинает нереститься, когда температура воды прогревается до 18-20 градусов. Пресноводные рыбы разбиваются на пары: самка мечет икру в заранее подготовленное гнездо, а потом вместе с самцом охраняет его от любителей полакомиться мальками. После нереста сом начинает набирать массу, в умеренных широтах жор приходится на конец весны – начало лета. На охоту сом, как настоящий хищник, выходит чаще в темное время суток. Редко выискивает свою добычу днем в пасмурную погоду. С наступлением осени, ближе к октябрю становится менее активным.

Схожие черты

У сома и налима есть одно общее качество – оба представителя ихтиофауны являются желанными трофеями практически для каждого рыбака. Оба вида широко используются в гастрономии, но однозначно сказать, какое мясо вкуснее, нельзя. Каждый из них по-своему хорош, главное – уметь правильно приготовить. Налима, как правило, жарят, варят из него уху, делают из мяса котлетный фарш. Отдельного внимания заслуживает печень налима – это общепризнанный деликатес. Сома обычно вялят, сушат, коптят различными способами, запекают в духовке или готовят на гриле.