Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 15.12.2020 632

Давление для ловли карася осенью и зимой

Атмосферное давление, как и ещё несколько факторов, влияют на клёв карася. Важно знать, когда лучше ловить эту рыбу в определенное время года. Некоторые рыбаки расстраиваются, что вернулись домой без улова, но стоит знать в какое время и при каких погодных условиях нужно отправляться на рыбалку, чтобы не возвращаться с пустыми руками.

Как атмосферное давление влияет на поведение рыбы?

С наступлением зимы начинаются холода, в связи с этим рыба становится медленной. Она активно начинает растрачивать свою энергию на то, чтобы адаптироваться к жизни в верхнем слое воды.

В момент, когда атмосферное давление прекращает подниматься, рыба снова начинает чувствовать прилив сил, становится активной. Вот только появляется новая проблема — в верхнем слое воды недостаточно пищи, что только усиливает аппетит.

Когда зима заканчивается и постепенно начинает теплеть, происходит тот же процесс. Она также становится активной, начинает искать пищу.

Атмосферное давление и его влияние на поведение рыбы связано и с тем, что у рыбы имеется плавательный пузырь. Он сжимается и раздувается от резких скачков давления. Это приводит к тому, что на время рыба будто «теряется», ей тяжело ориентироваться в пространстве, и необходимо адаптироваться под сформировавшиеся условия.

Есть ещё один фактор — способность воды растворять кислород. Чем выше атмосферное давление, тем лучше кислород растворяется в воде, чем ниже давление — тем медленнее происходит этот процесс.

Соответственно, если атмосферное давление низкое, рыба плавает ближе ко дну, а если давление повышается, она стремится в верхний слой воды.

Оптимальное давление при ловле карася — это стабильное, либо, когда оно очень медленно понижается. При его медленном снижении, карась продолжает чувствовать себя отлично и пытается наесться побольше.

В какое время года лучше ловить карася

Особо сильной разницы в клеве не видно, если исходить из времен года. Но что точно — карась лучше клюет в межсезонье, когда происходит обновление природы осенью и весной.

У рыбаков есть такая фраза — «глухой сезон». Особенно актуальна она именно зимой. Обычно такое время наступает, когда лёд уже твердо и прочно завладел водоемами, а растает теперь не скоро. В этот промежуток времени карасю недостаточно кислорода, он менее активен, чем в другое время, и пища для него отходит на второй план.

Поэтому, старайтесь ловить карася в начале или конце зимы, когда твердого льда ещё нет и не ударили морозы.

Рекомендуемое атмосферное давление при ловле карася считаются показатели от 745 мм.рт.ст. до 752 мм.рт.ст. Естественно, если оно чуть ниже или выше, карась продолжает себя нормально чувствовать. Эти значения подходят как для осени, так и для зимы. Обязательно учитывайте этот немаловажный фактор, если отправляетесь на рыбалку.

Осень особенно считается хорошим временем для рыбалки, ведь чувствуя скорое наступление дождей и холода, рыба пытается наесться «впрок», а значит у рыбаков есть все шансы получить хороший улов.

Заключение

Отправляйтесь на рыбалку не тогда, когда вам захочется, а когда присутствуют идеальные условия для ловли рыбы. Не забывайте, что на это оказывают влияние несколько факторов — погодные условия, время суток и года, вид приманки, и конечно же уровень атмосферного давления.