Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 2183

Ловля окуня на донку

Хищная рыба окунь не отличается осторожностью и привередливостью, поэтому поймать ее можно не только на спиннинг, но и на простую удочку с поплавком. Но для успешной ловли на эти снасти важно отсутствие ветра и течения, да и похвастаться крупным уловом при таком способе ловли вряд ли получится. Чтобы поймать более крупную рыбу даже при сильном ветре и течении, рыболовы используют донку на окуня, которая ещё и позволяет забрасывать с берега значительно дальше.

Из чего состоит донка?

Данная снасть предельно проста, усложнять ее нет нужды: необходимо использовать основную леску толщиной не меньше 0,3 миллиметров, а её длина зависит от местности и метода ловли (как правило, достаточно 100 м).

Необходимо использовать удилище с эластичным концом, дабы замечать незначительные поклевки.

Крючки чаще используют с №4 по №8.

Если наблюдаются частые ложные поклёвки, это означает, что рыболов выбрал местность с мелкой или крайне пугливой рыбой. Чтобы удостовериться в этом, можно выбрать крючок поменьше, а для наживки использовать червяка.

    На заметку рыболову! При охоте на окуня при течении нужно использовать грузило плоской формы. Если вода тихая – форма грузила не принципиальна.

Вес грузила должен быть достаточным для того, чтобы его не уносило течением, а крепить его надо на отдельный поводок, длина которого вместе с грузилом должна составлять 20-40 сантиметров.

Как ловить окуня на донку?

Ловля окуня на донку подразумевает использование малька миролюбивых рыбных пород, который применяется в качестве живца. Хищник обладает резким и воинственным нравом, поэтому он, не раздумывая, начинает атаку на живцов, которые привлекли его внимание. А привлекает его активность и яркий окрас живца.

Чтобы поймать окуня на донку на живца, лучше использовать для его роли уклейку, мелкого карасика, пескаря или плотву. Наживку надо насадить через верхнюю область спины около плавника, а для увеличения его живучести крючок нужно продеть через ноздрю и вывести его острие через нижнюю челюсть.

Оснастка фидера на хищника схема
Оснастка фидера на хищника схема

Донка на окуня включает много видов, но опытные любители рыбной ловли всегда выбирают мормышку. Они подбираются отдельно, но для мутной воды лучше выбрать мормышки с блеском и ярким окрасом.

Для наживки при охоте на мелкую рыбу можно брать опарыша, мотыля, либо дождевого червя.

Важные нюансы при ловле

Донку чаще используют для вылавливания окуня с лодки. При этом удилище выбирают покороче (до полуметра), предпочтительнее с инерционной катушкой. При движении лодки живца использовать не принципиально, для наживки можно брать и кусочки рыбы.

При использовании донки на окуня, когда речь идёт о ловле на живца, лучше использовать поводок длиной около 40 см. К основной леске он прикрепляется при помощи карабина.

Чтобы поймать на донку хищника покрупнее, лучше рыбачить на глубине от 3 метров. Мальки почти не обитают так глубоко, поэтому крупный хищник не упустит возможность отведать лакомый кусочек, не всплывая при этом.

Внимание крупного окуня лучше привлекает движущаяся приманка, поэтому необходимо приводить ее в движение концом удочки. Используя активную игру приманки, можно в разы увеличить шансы на богатый улов.

Как и когда ловить окуня на донку?

  • В летний период довольно легко можно обнаружить стайку окуней: в месте ее обитания видны всплески и погоня за мальками. В это время хищник обитает на мелководье, где присутствует растительность, либо в тени от деревьев, ведь там скрываются мальки мирных пород рыбы.
  • С началом осени окунь опускается на глубину и обитает около донных ям. Поймать его осенью на донку вероятнее всего ранним утром или поздним вечером.

Ловля с берега

Для изготовления снасти понадобится короткое удилище для спиннинга, небольшая безынерционная катушка, леска толщиной 0,4 мм, длиной около 40 м, с карабином на конце.

В процессе сборки донки, после продевания лески через кольца удилища, к карабину нужно привязать вставку из той же лески длиной 2 метра. На конце вставки нужно привязать груз массой 30 г.

Выше грузика через карабин нужно привязать 2 поводка (во избежание перекручивания основной лески и поводков).

Первый поводок длиной не больше 5 см нужно привязать на расстоянии 15 см от грузика, второй поводок – на 15 см от первого.

Наиболее длинные проводки применять нет необходимости, т.к. окунь не такая осторожная рыба. Тем более, это может привести к сложностям с забросом. Крючки лучше выбирать №7.

Теперь снасть готова к использованию.

Для наживки берутся червяки, пиявки и кусочки рыбы.

Если места достаточно, то для использования донки на окуня с берега можно использовать 3 и более таких снастей.

В Рыболовной Базе «Сазанья Бухта» созданы все условия для комфортного отдыха, интересной рыбалки и богатого улова. Приехав отдохнуть и порыбачить к нам на базу, вам больше не захочется искать другие места для рыбной ловли. У нас удивительная природа, комфортный тихий отдых и в прямом смысле самые «клевые» рыбные места!