Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 143

Ловля щуки с берега на донные снасти

Зубастая щука – одна из самых желанных рыб в улове практически каждого рыбака. Для ее поимки можно использовать разные снасти – и удочки (донные или поплавочные), и спиннинг. Каждая из них требует своего подхода и имеет свои особенности, используя которые, вероятность того, что зубастая хищница попадется, возрастает многократно.

Бывали случаи, что зубастая хищница бросается даже не червя, хотя и нацелен в это время на мирную белую рыбу или окуня.

Выбор донной снасти на щуку

Донные удочки (и другие донные снасти) – весьма популярный способ ловли щуки. Использовать их можно круглый год, и зимой, и летом, нужно только выбрать правильный способ. По открытой воде используются различные закидушки, донки, кружки. После становления льда щуку ловят на такие донные снасти, как балансиры и жерлицы.

Закидушка

Самая простая донная снасть – это закидушка. Она представляет собой мотовило, на это мотовило наматывается леска. К леске, в свою очередь, крепятся поводок, грузило и крючок. Мотовилом может служит что угодно – брусок из дерева с боковыми треугольными пропилами, кусок трубы (пластиковой или металлической) с парой прикрепленных проволочин, изогнутых в форме буквы «Г» (эти проволочки служат для накручивания лески), в случае необходимости можно использовать даже самую обычную пластиковую бутылку, а леску в этом случае наматывают поперек этой самой бутылки.

Пользоваться закидушкой совсем просто – аккуратно смотать с мотовила леску нужной длины, затем взяться за леску, закрутить грузило наподобие пращи и произвести заброс в нужное место. Мотовило при всех манипуляциях нужно аккуратно придержать. Для сигнализации поклевки можно прицепить на закидушку колокольчик. Поводок обязательно должен быть металлическим, а крючок лучше выбрать тройной.

Идеальная наживка для всех донных оснасток – живец, а еще лучше – живец из местного водоема. Основное преимущество закидушки – возможность одновременного использования нескольких штук, причем без постоянного удерживания и в руках. Закидушка, можно сказать, берет не качеством, а количеством и зачастую может поспорить с самым современным спиннингом.

Английская донная снасть

Донная удочка (пикер или мультипикер) – это английская донная снасть. Пикер – аналог поплавочной удочки, с грузилом и без кормушки. Ловить такой удочкой просто – производится заброс в нужное место, удилище ставится на подставку, сигнализатором поклевки служит квивертип. Чем дальше нужно сделать заброс, тем удилище должно быть длиннее – его длина может достигать четырех метров.

Масса грузила выбирается в зависимости от силы течения, что в свою очередь, определяет тест удилища. Для сильного течения тест может быть и сто пятьдесят граммов, для слабого бывает достаточно и пятидесяти граммов. Катушка – большая, с маркировкой не меньше четырех тысяч. Леску (или плетенку) выбирают по разрывному усилию – чем больше щука, тем прочнее должна быть леска. Лучшей наживкой, конечно, является местный живец, если нет местного – то любой имеющийся. К сожалению, пикер – достаточно деликатная снасть, и огромную трофейную щуку он может просто не выдержать, но ведь и такие щуки попадаются не каждый день (к сожалению).

Заключение

Ловля щуки на донные снасти – достаточно пассивное и созерцательное, но весьма эффективное занятие, причем круглый год. Особое внимание стоит уделить прикормке, поскольку при закармливании в эту область собирается мирная белая рыба, а за мальком охотится щука. В этом случае отлично подойдет фидер с длинным поводком и кормушкой. В качестве наживки – живец.