Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 51

Дроп шот на судака

Множество вариантов рыболовных оснасток позволяют рыболовам поймать хищную рыбу даже в тех случаях, когда она совсем отказывается ловиться. Одной из таких уловистых оснасток является дроп-шот. Идея была почерпнута у американских спиннингистов, а сейчас ее активно используют на всей европейской территории. Предназначена оснастка преимущественно для поимки судака, берша и окуня, хотя часто на нее попадаются голавль и щука. Были даже случаи, когда на дроп-шот вылавливали карпов, ведь карп тоже иногда не прочь полакомиться мальком.

Когда рекомендуется использовать дроп-шот?

Лучшие результаты снасть показывает в местах, где проблематично использовать классические джиг-головки. Например, если на дне водоема имеется густая растительность, то джиг-головку просто не будет видно рыбе. Либо же дно сильно заилено или закоряжено.

В первом случае джиг будет постоянно скрываться под слоем ила, а во втором случае будут постоянно случаться зацепы. В особенности ловля пассивного судака на дроп-шота как раз и заключается в том, что приманка играет на определенном расстоянии от донной растительности, чем и привлекает рыбу. Да и сама игра в вертикальной плоскости способна раздразнить даже сонную и сытую особь.

Преимущества снасти

Дроп шот отлично подходит для ловли самой пассивной рыбы благодаря игре приманки в вертикальной плоскости. Помимо этого, грузик, двигаясь по дну, поднимает за собой облако донной мути, что также привлекает рыбу. Дополнительные достоинства:

  • на данную снасть успешно ловят с берега и с лодки;
  • можно использовать бюджетный спиннинг с любым тестом;
  • снасть одинаково хорошо работает при коротких и очень дальних забросах;
  • можно использовать круглогодично;
  • оснастка практически не подвержена зацепам, в отличие от джиг-головки, успешно работает как в коряжнике, так и около затопленных деревьев.
  • поводок у оснастки отсутствует, поэтому зацепляться практически нечему;
  • обладает превосходной чувствительностью, так как приманка находится отдельно от груза;
  • имеется возможность регулировать глубину нахождения приманки (например, на неглубоких водоемах поводок пристегивается более короткий).
Дропшотовая оснастка монтаж
Дропшотовая оснастка — монтаж

Недостатки оснастки

  • Данная снасть не применяется на небольших глубинах за исключением ловли голавля;
  • Если приманкой заинтересуется щука, то есть вероятность, что она перекусит поводочную леску, а применять для дроп-шота металлические поводки нельзя.

Изготовление снасти

Ловля судака на дроп шот на течении подразумевает наличие спиннинга с катушкой, на которой намотан шнур или леска. На конце основного шнура крепится сама оснастка. Она состоит из таких элементов:

  • Поводочная леска.
  • Грузило заданного веса.
  • Обыкновенный или офсетный крючок.
  • Приманка из силикона.

Берется поводок из лески примерно 1 метр длиной. К его концу привязывается груз. На расстоянии 30-80 см от груза на леске крепится крючок. Он должен располагаться под углом 90 градусов к поводочной леске. Острие крючка направлено вверх, от груза. Чтобы этого достичь, необходимо воспользоваться узлом Паломар. Такое расположение крючка не даст силиконовой приманке запутаться за леску. На другом конце поводка крепится вертлюжок или карабин, посредством которых оснастка пристегивается к основному шнуру. На крючок надевается силиконовая приманка.

Выбор комплектующих для оснастки

Можно использовать спиннинг любой длины и жесткости. С лодки лучше подойдет короткое удилище, а при ловле с берега — более 240 см. Также желательно, чтобы кончик спиннинга обладал высокой чувствительностью. Карповое удилище лучше не использовать.

Допускается использование обычной монофильной лески, но более предпочтительно выглядит флюорокарбоновая леска. Ее намного труднее перекусить хищнику, она не растягивается, да и в воде ее не видно. Если предполагается ловля окуня или голавля, диаметр лески выбирается от 0,14 до 0,2 мм. Если же идете ловить судака, диаметр желательно выбрать 0,25 мм. В случае, если вы решили половить щуку, то используйте леску до 0,45 мм в диаметре.

Дропшот рыбалка оснастка
Техника ловли судака на дроп шот

Рекомендуется использовать специальные грузила. В конструкции такого грузила имеется клипса с вертлюжком, в которую заправляется леска. Это дает возможность регулировать расстояние от грузика до крючка, просто сдвигая его по леске. Вес грузки выбирается в зависимости от дальности заброса, глубины водоема и наличия на дне растительности. Обычно вес находится в пределах 2-30 грамм.

На практике применяют обычные или же небольшие офсетные крючки. Если рыбалка предполагается на чистой воде, где нет коряг и густой растительности, то можно использовать обычный крючок желаемого размера. Если же необходимо обходить в процессе забросов закоряженные места, либо лов ведется на незнакомом водоеме, то лучше поставить офсетный крючок, спрятав его в теле приманки.

Приманка

Можно использовать любую силиконовую приманку, желательно из съедобной резины. Для ловли окуня длина приманки выбирается до 5 см. Для судака можно увеличить длину. При использовании обычного крючка прокалывается только головка приманки. В этом случае игра приманки получается более натуральной, так как в нее вовлекается все ее тело. Минус этого — часто рыба откусывает приманку, не задевая сам крючок. Офсетный же крючок практически спрятан в приманке, но зато засекает рыбу намного чаще, да и препятствия умеет обходить безболезненно.

Техника лова

Идеальным условием для успешной рыбалки  на судака с использованием дроп-шота является наличие прямого угла между поводком и дном. То есть, если леска будет располагаться строго вертикально по отношению ко дну водоема, то приманка будет находиться в горизонтальном положении, что является естественным.

Кончиком спиннинга выполняются движения небольшой амплитуды вверх-вниз. Шнур в процессе этой игры не подматывается. Дополнительно можно совершать спиннингом различные подергивания и проводки. Чем больше изменяется ритм движения приманки, тем больше шансов поймать хищника.

Ловля судака на дроп шот еще не настолько популярна, но в Астрахани активно практикуется профессионалами. Этому способствуют доступность комплектующих, также возможна ловля судака на дроп шот с берега или лодки, данная снасть обладает высокой результативностью.