Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 07.12.2020 677

Джерки на щуку: особенности ловли осенью

Какие виды приманок наиболее востребованы для лова щуки? Преимущественно это: воблеры, блесны и силиконовые аксессуары. А вот джеркбейты должного распространения не получили пока. Возможно, причина заключается в том, что джерковая ловля предполагает наличие определенного комплекта снастей.

Особенности джерковых снастей

В первую очередь конструкция включает мощную мультипликаторную катушку. Например, классический «бочонок» или низкопрофильную «мыльницу».  Первый вариант отличается мощностью и надежностью. Второй – удобством и дальностью.

Важно! Удилище должно быть оригинальным курковым и достаточно длинным.

При осуществлении заброса аксессуар хорошо загружается тяжелой приманкой и выстреливает ею (как из катапульты). Соответственно, процесс лова превращается в удовольствие, не требующее большой физической нагрузки.

Бланки с тестом удилища должны весить 40-130 грамм.

Длина возможно в двух вариантах:

  • 1,6- 2,3 метра;
  • 2,5-2,7 метров.

Интересно! Еще одно преимущество длинного спиннинга – отличные возможности на всех стадиях вываживания.

Так же хочу отметить, что при таком способе лова используется мощный шнур с высокой разрывной нагрузкой. А значит, нет причин беспокоиться о зацепах, что значительно расширяет горизонты лова.

Необходимо сказать, что многие рыболовы «отказываются» от охоты на джерки и из-за больших габаритов приманки. Однако это мнение несколько ошибочно. Следует учитывать, что щука, реагирует на приманку тем активнее, чем изделие крупнее и заметнее. Если наживка производит мощные колебания, то хищница мгновенно бросается на нее. Ловля щуки на джерки размером 15-18 см – перспективная методика.

Модели джерок

Джерки бывают различных моделей. В первую очередь, это – глайдеры. Такие изделия просты в применении. При этом отличаются отличной уловистостью для добычи щуки. Глайдеры бывают плавающими и тонущими (медленно или быстро). Но в любом случае рекомендуется рывковая проводка. Применение глайдера определенной плавучести зависит от характеристики места лова. На мелководье лучше всего работают плавающие изделия. Если глубина достигает 2,5-3 метров, то воспользоваться следует медленно тонущей конструкцией. На большой глубине актуальны быстро тонущие варианты.

Ловля щуки на джеркбейты осенью

Ловля щуки на джерки осенью особенно эффективна. Глайдеры, плавно играющие как по горизонтали, так и по вертикали, отлично привлекают внимание смекалистой хищницы. Основное отличие джерков в полном отсутствии игровой самостоятельности. Определяющая роль принадлежит спиннингисту. От его опыта и смекалки зависит итог рыбалки. А располагаться с такими снастями можно на самых разнообразных участках водоемов. Только применять определенные типы приманок для щуки следует, исходя из особенностей акватории.

Ловля щуки имеет некоторые тонкости и выполняется по следующей схеме:

  • забрасываем приманку, держа удилище прямо;
  • делаем несколько резких движений снасти в свою сторону;
  • легко бьем по удочке леской и плавно подтягиваем леску;
  • делаем паузу;
  • почувствовав сильный рывок, сразу подсекаем рыбу.

Я давно увлекаюсь рыбной ловлей. Конечно, использую классические модели снастей, но не отказываюсь и от новинок. Многое стараюсь пробовать, экспериментирую, можно сказать. И не жалею об этом. Вот ознакомился с особенностями джерковой рыбалки, и приобрел необходимую экипировку. Теперь отправляясь поздней осенью за щукой, вооружаюсь джерковыми снастями. Причем, выловить можно как небольшую рыбку, так и увесистые экземпляры.

А что касается места для рыбалки, то отправляюсь на базу «Сазанья Бухта». Облюбовал ее давно. Акватория хорошо зарыблена. Созданы комфортные условия. Всегда удается стать обладателем хорошего трофея. Щука в списке моих приоритетов занимает почетное место. Рекомендую ехать за ней в «Сазанью Бухту».