Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.10.2020 81

Эхолот для ловли сома: назначение и характеристика устройств

Эхолот для ловли сома представляет собой специальный прибор, предназначенный для измерения глубины, изучения поверхности дна, а также для обнаружения рыбы. Некоторые представители ихтиофауны ведут скрытный образ жизни и предпочитают отсиживаться на дне, прячась в густых зарослях подводной растительности. Поймать столь осторожного хищника – задача не из легких. Эхолоты призваны облегчить старания рыболова, а также получить максимум удовольствия от охоты.

Универсальность эхолота для ловли сома

Для удачной рыбалки вовсе не обязательно покупать многофункциональное и дорогое устройство – можно ограничиться простейшей моделью средней ценовой категории, но от проверенного производителя. В частности, эхолот для ловли сома на квок должен обладать следующими функциями:

  • четко показывать изображение дна;
  • отображать температурные показатели;
  • качественно сканировать водоем на различных глубинах.

Глубоководный хищник чувствует малейшие изменения в окружающем пространстве с помощью усов и специальных клеток на поверхности его кожи. Сом ощущает любые колебания, издаваемые его добычей. Стоит ли говорить о том, что устройство для обнаружения рыбы также может отпугнуть хищника? Поэтому стоит выбирать такую модель, которая создает минимум колебаний при погружении в воду. Хорошо, если устройство будет оснащено цветным дисплеем – это позволит детально разглядеть дно и найти скрытного властелина пресным водоемов среди камней, лежащих на дне.

Улов сома

Рыбалка обязательно станет успешной, если эхолот будет демонстрировать глубину уреза, поведение насадки и хищника. Отлично, если угол обзора будет достаточно обширным. Хорошая модель должна также обладать фильтрами для настройки. Превосходную видимость обеспечивают двухлучевые модели с широким и узким лучом: как только рыба появляется в зоне узкого луча, можно готовиться к поклевке.

На что обращать внимание?

Как правило, поимка хищника происходит с лодки. Это значит лишь то, что предпочтение нужно отдавать лодочным моделям. Главное, чтобы эхолот хорошо работал на больших глубинах, отчетливо передавал изображение на экран, но в то же время не пугал рыбу издаваемыми сигналами. Опытные егеря из «Сазаньей Бухты» рекомендуют приобретать сонар с регулируемой чувствительностью и мощной батареей, способной сохранять заряд на протяжении 10 часов. Как известно, усатого хищника иногда приходится очень долго выслеживать.

Обращайте внимание также и на разрешение экрана – оно должно быть максимальным. Наличие дополнительных функций – необязательное условие. Излишние настройки могут разряжать батарею быстрее и затруднять поиск сома. Учитывайте материал изготовления корпуса – это должен быть прочный пластик, который надежно защищен от проникновения влаги. Ловля сома часто происходит в холодное время года — металлический корпус в данном случае будет неуместен.

ТОП лучших эхолотов

В продаже есть достаточно много моделей, среди которых выбрать подходящую будет сложно не только начинающему, но и опытному рыбаку. Мы составили свой рейтинг, основанный на опыте пользователей и профессиональных рыбаков, поэтому можем предложить вам несколько вариантов для рыбалки:

  • Deeper Smart Fishfinder0. Двухлучевая портативная модель, оснащенная функцией звукового оповещения. В комплекте есть аккумулятор, устройство работает на частоте 90кГц и 280кГЦ, углы обзора – 15 и 54 градуса. Данный прибор подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, отличается высоким качеством сканирования, предоставляет качественное изображение, а также позволяет детально изучить рельеф дна и поймать скрытного хищника. Сонар может подключаться к планшету или смартфону.
  • Lowrance Elite-4x CHIRP Ice Machine. Еще одна двухлучевая модель с цветным дисплеем, оснащенная удобной подсветкой. Прибор может сканировать водоемы на глубине до 300 метров, четко отображать структуру дна и размеры рыбы, позволяет отыскать сома под корягами и вблизи камней.
  • Garmin Fishfinder 350C. Двухлучевая стационарная модель, оснащенная функцией регулирования чувствительности и цветным экраном с диагональю 5 дюймов. Углы обзора – 120 и 60 градусов. Прибор оснащен датчиком температуры и скорости, быстро определяет глубину, на которой находится рыба, и ее размеры. Позволяет детально изучить рельеф и получить исчерпывающее представление о том, что происходит на дне водоема.
  • Elite-5HDI. Весьма эффектная модель с большим цветным дисплеем. Картплоттер позволяет выстраивать карты маршрутов и запоминает их. Прибор сканирует водоемы на глубине до 90 метров, способен выводить на экран два изображения одновременно, а также автоматически подбирает наиболее подходящие настройки в зависимости от окружающих условий.
  • Humminbird PiranhaMAX 180X. Модель из средней ценовой категории, отличающаяся высокой производительностью. Эхолот оснащен монохромным дисплеем с диагональю 4 дюйма и 3-лучевым датчиком. Позволяет точно изучить рельеф дна, определить глубины и обнаружить добычу. Прибор отличается достаточно широким углом обзора, а также позволяет разглядеть рыбу даже в самых густых зарослях.

Настройка эхолота для ловли сома заключается в установке и ориентировании датчика таким образом, чтобы насадка оказалась в поле зрения. Хорошо, если скорость прокрутки будет максимально возможной. В «Сазаньей Бухте» вы сможете взять эхолот для ловли сома на прокат или сравнить несколько моделей, чтобы на практике оценить эффективность той или иной модели.