Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 21.09.2020 193

Феромоны для рыбалки: достоинства и недостатки

С момента появления в рыболовных магазинах прикормки на основе феромонов, среди рыболовов не прекращаются споры о важности и эффективности этого продукта на рыбалке. Почти все согласны с тем, что применение обычной прикормочной смеси повышает вероятность успеха в рыбной ловле. А вот должны ли в ней присутствовать феромоны для рыбалки, здесь мнения расходятся.

Постараемся разобраться в данном вопросе с научной точки зрения. Определим для себя чёткую позицию, с которой возможно согласится большинство нашей аудитории. Разберём весь вопрос «по косточкам» и расскажем уважаемому коллеге-рыболову о том, что такое феромоны, есть ли у них достоинства и недостатки, уместно ли их использование в прикормочных смесях.

Немного истории

О феромонах, как о химических веществах впервые стало известно в 1962 году. Сенсационное открытие в мире науки сделал немецкий биохимик Адольф Бутенандт. Группа учёных под руководством известного в научных кругах немца, обнаружила и смогла выделить 4 миллиграмма феромонов из желёз самки тутового шелкопряда.

Адольф Бутенандт
Адольф Бутенандт в лаборатории

В ходе проведённых многочисленных опытов, немецкие учёные установили, что эти химические вещества играют важную роль в жизни животных. Было обнаружено, что феромоны являются специфическим средством коммуникации между живыми организмами. Они представляют собой целый комплекс опознавательных знаков, с помощью которых животные общаются с особями своего вида и не только.

Прикормка с феромонами

Многие коммерческие сайты предлагают людям, увлекающимся рыбалкой приобрести так называемые универсальные прикормочные смеси с содержанием аттрактантов. Так называются синтетические и природные ароматические химические вещества, вызывающие у живых организмов влечение к источнику запаха. Таким образом, феромоны – это тоже аттрактанты.

По заверениям менеджеров продающих сайтов, при использовании этих прикормок, рыба едва ли не сама садится на крючок рыболова. Мнение рыболовов по данному поводу разделилось: одни считают, что наличие на рыбалке прикормки с аттрактантами увеличивает вероятность успеха, другие склоняются к тому, что это всего лишь маркетинговый ход и способ выкачивания денег.

Активатор клева

Верить или нет громким заявлениям менеджеров, каждый решает сам. Сложно делать какие-то выводы, не протестировав прикормку самостоятельно в разных условиях. Тем более, в отсутствие проверенной информации о проводимых в этом направлении научных исследованиях.

Тем не менее, многие производители активаторов клёва заявляют о том, что такие исследования проводились, и уже в 2001 году эффективность химических веществ была доказана и запатентована. Синтезированные особым способом в лабораторных условиях феромоны способны влиять на поведение рыбы:

  • привлекать её к месту закорма;
  • стимулировать даже у сытой рыбы ощущение голода;
  • возбуждать у особей стайные рефлексы.

Как выбрать прикормку с аттрактантами

Почти все торговцы, продающие феромоны для рыбалки, утверждают, что уникальный состав их продукта активно воздействует на любую рыбу на физиологическом уровне. Это в корне неверно по двум причинам.

Во-первых: феромоны для прикормки в чистом виде не продаются, потому что реализация такого продукта не окупится. Во-вторых: аттрактанты для желающего плотно закусить хищника, отличаются по составу от феромонов, которые возбуждают аппетит у мирной рыбы.

Если Вы решились приобрести для рыбалки активаторы клёва, необходимо чётко понимать, какую рыбу Вы собираетесь ловить: хищную или мирную. Для ловли хищника подойдут прикормочные смеси, в составе которых присутствуют: рубленые черви, опарыши, лимонники и кровяные шарики.

Для рыбалки на мирную рыбу выбирайте прикормку, в состав которой, кроме основных компонентов входят: эфирные масла с фруктовыми добавками, корицей, анисовым маслом.

Это важно! При ловле рыбы в водоёме со стоячей водой, прикормку с содержанием эфирных масел следует использовать дозировано, чтобы не вызвать у рыбы ожогов.

Начинающему рыболову, впрочем, как и опытному любителю рыбной ловли надо знать, что универсальной прикормки на все случаи жизни, не существует. Успех на рыбалке, как правило, зависит не от прикормки, дорогого снаряжения или снастей. В большей степени умение ловить рыбу является следствием накопленного опыта и знания повадок объекта ловли.