Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.09.2020 786

Ловим сазана фидером на течении

Рассмотрим рекомендации по ловле сазана на течении с применением фидерной снасти. Обычно, с берега используется донка или поплавочная удочка. При сильном течении задача усложняется.

Снасть для ловли сазана на течении собирается согласно следующим рекомендациям:

  • Фидерное удилище длиной 3,5-4,2 м.
  • Каждая фидерная снасть должна иметь жесткую конструкцию.
  • Процесс вываживания облегчается, если использовать жесткое удилище с хорошо гнущимся концом.
  • Оптимальный тест для удилища – 100-150 г.
  • Качественная резкая подсечка достигается удилищем полубыстрого или быстрого строя.

Для сазаньей ловли лучше выбрать фидер из углепластикового материала – они легкие, обладаю высокой гибкостью и пластичностью, выдерживают многократные перегрузки, которые возникают в процессе вываживания. Ловля сазана на течении облегчается с трехсоставной штекерной удочкой, где можно менять квивертип в соответствии с различным видом строя.

Монтаж оснастки

Для сазана характерно умеренное течение, сила которого воздействует на расположение оснастки. Оснастка для ловли сазана в Астрахани на течении должна отчетливо передавать сигнал поклевки с удержанием точки облова без смещения от закормленных областей.

Оснастка для течений дополняется инлайн монтажом – применяют методные и пружинные кормушки. Если применяется кормушка-клетка, то лучше связать асимметричную петлю. Так оснастка станет более чувствительной и позволит применить тяжелые кормушки, которые отлично удерживаются на донном основании при быстром течении.

Оснастка для ловли сазана в Астрахани на течении монтируется к основному шнуру через вертлюжки с карабином. Если есть места, где кормушка соприкасается с узлами, обязательно устанавливается стопорные бусины, которые предохраняются узел от ударов. Основной плетеный шнур или монолеска всегда толще связываемой оснастки.

Фидерная оснастка

Монтаж для ловли сазана на течении включает кормушку. Если используем сетчатую кормушку, лучше отдать предпочтение параллелепипеду. Поводок можно связать из флюорокарбоновой или нейлоновой лески. Такая леска не вызовет у сазана настороженности.

Оснастка для ловли сазана на течении подразумевает выбор надежного крючка. В соответствии с применяемой наживкой выбираем крючок. Если используются животные насадки, предпочтение отдают крючкам с удлиненным цевьем. Для растительных насадок подойдут короткие крючки. Чтобы не испугать рыбу, применяем крючки с темными оттенками.

В качестве приманки можно использовать растительную или животную пищу. Если рыбалка проходит в летний сезон, то лучше использовать растительные насадки. Ловля сазана на бойлы на течении отличный вариант вытащить крупный экземпляр.

Выбираем место и технику ловли

Постоянные места стоянки и питания этой рыбы чаще всего располагаются в дали от прибрежной зоны. Поэтому ловля сазана на волге на течении фидером решает эту проблему. Стаи сазана располагаются в глубоководных заводях на стыке течений, выбирают твердые песчаные грунты, питаются в ближайших зарослях подводной растительности.

Перебрасывать снасть стоит каждые 15 минут в случае отсутствия поклевки. Первоначальный закорм приманивает мелочь, и лишь через несколько часов стоит ожидать подхода сазана. Интенсивность клева мелочи заметно снизится, здесь следует выдержать паузу и ожидать поклевки настоящего трофея.

Некоторые рыболовы не ловят с берега, а считают, что ловля сазана с лодки на течении – единственная возможность поймать крупный трофей. Однако если следовать «Календарю рыбака», который составлен опытными рыболовами базы «Сазанья Бухта», то поиск трофейных экземпляров не составит труда.