Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 566

Фидергам — что это для рыбалки?

Современная рыбалка подразумевает использование легких снастей. Новая тенденция коснулась и профессионалов, и любителей. Часто при интенсивных поклевках случается разрыв лески. Это приводит к порче оснастки и потере улова.

Для предотвращения разрыва предусмотрен фидергам. Необходимость в его использовании возникает в отдельных случаях. Чтобы приспособление приносило пользу, важно знать его преимущества, а также понимать, как привязать фидергам к леске.

Особенности и назначение

Название приспособления переводится с английского как «фидерная резина».

Попробуем разобраться, что такое фидергам, и в каких случаях его применение оправдано. По сути, это улучшенная разновидность резины. Ее производят из эластичных материалов, в основном это силикон или латекс. Благодаря этому уменьшается основная нагрузка на леску. Когда рыбак пытается выудить добычу, вероятность разрыва сводится к минимуму.

Фидеркам
Фидергам — применяется для монтажа различных фидерных оснасток при ловли крупной рыбы

Главное назначение приспособления заключается в смягчении поклевки крупных особей. Тонкая резина дает рыбакам возможность использовать небольшие крючки, несмотря на солидную нагрузку. А чем меньше детали, тем они менее заметны в воде. Использование фидергама позволяет применять более тонкие лески, что актуально при ловле пугливой рыбы, которая не реагирует на грубую оснастку. К таковым относится карп, карась, щука.

Резина рекомендована в следующих случаях:

  • Рыбалка под крутыми бровками.
  • Ловля крупных особей на тонкие поводки.
  • Для привлечения рыбы используются тяжелые кормушки.
  • Ловля щуки на «незацепляйку».

Фидерный фидергам не используется для поплавочных удочках. Приспособление предусмотрено для телескопических донок. Также оно отличается универсальностью — нет ограничений в плане водоема или конкретной рыбы. Главное, правильно подобрать комплект оснастки. Но рыбакам, желающим целенаправленно наловить мелких экземпляров, использовать амортизатор нецелесообразно.

Монтаж

Есть несколько способов как привязать фидергам. Большинство рыбаков предпочитают простой и надежный вариант «петля в петлю». По обеим сторонам приспособления вешают стопоры, и завязывают «двойную восьмерку». К одному концу feeder gum крепится леска, к другому — поводок и крючок. Получается связывающий элемент между деталями оснастки. Соединяет фидергам поводок и оснастку удочки.

Важный момент — один из стопоров должен свободно скользить. Это обеспечивает подвижность кормушки. Также выбор зависит особенностей водоема и от того, какие виды рыбы хочется поймать.

Скользящая петля (inline) — успешно применяется для ловли карпа. Понадобится отрезок feeder gum длиной 30 см. Инлайн с фидергамом крепится к леске, а на нее с помощью застежек цепляется кормушка.

Несимметричная оснастка — универсальный вариант, подходящий для ловли разной рыбы. Часто используется для поимки леща и усача. Длина резинки может варьироваться от 3 до 15 см. Чем она длиннее, тем больше амортизация во время вываживания.

Патерностер — подходит для рыбалки на прудах и водохранилищах с вязким дном. Необходимо связать резину и леску методом «петля в петлю». К верхней части прикрепляется кормушка. К низу резины присоединяется поводок.

Антизакручиватель — собирается из рыболовного вертлюга, бусин, кембриков и пластиковой трубки (антизакручивателя). Также необходима жесткая леска (0,25-0,30 мм) и feeder gum длиной до 15 см.

Преимущества и недостатки

Ловля на фидергам имеет свои плюсы и минусы. Преимущества приспособления:

  • Создает амортизацию во время интенсивных поклевок.
  • Обеспечивает сохранность оснастки.
  • Упрощает вываживание крупных трофеев.
  • Позволяет увеличить дальность заброса.
  • Рыбак может беспрепятственно использовать тяжелые кормушки.

Минусы использования фидергама:

  • Сложно заметить клев небольшой рыбы.
  • Нужно постоянно контролировать прочность узлов.
  • Рыба при вываживании все равно может маневрировать с целью уйти.
  • При использовании некоторых видов оснастки леска путается.

Рекомендации по выбору

Производители предлагают амортизаторы разных оттенков под любые условия ловли. Фидергам для фидера действительно должен подходить для рыбалки на конкретном водоеме в определенное время. Есть базовые критерии, которые стоит учитывать при выборе приспособления:

  • Цвет должен сливаться с оттенком воды — слишком яркие оттенки выделяются и отпугивают рыбу.
  • Подбирать резину необходимо под конкретную леску. Нагрузка на разрыв должна должна быть больше, чем у монофильного изделия.
  • Оптимальная длина feeder gum должна быть больше поводка на 15%. Это обеспечит растяжение при вываживании добычи. В идеале стоит приобрести несколько вариантов, и тестировать их «по месту».
  • Толщина — варьируется от 0,5 до 1 мм. Чем толще резина, тем больше разрывная нагрузка.

На рынке можно встретить фидергам от разных производителей. Хорошо себя зарекомендовали «Флагман», «Мавер», «Орсон». Из бюджетных вариантов стоит рассмотреть «Волжанку». Каждый рыболов подбирает оптимальный вариант исходя из опыта и финансовых возможностей.

Фидерная резина — полезная вещь, которая выручает в трудных ситуациях. Она незаменима при ловле крупных и капризных рыб. Приспособление обеспечивает амортизацию, позволяет использовать деликатные снасти и снижает риск разрыва лески. У новичков вызывает трудности при использовании монтажа фидеркама. Но для полного понимания и оценки всех преимуществ достаточно один раз разобраться со способами применения фидерной резины. Есть разные способы вязки фидеркамов в зависимости от конкретного случая. Ассортимент позволяет подобрать универсальный комплект снастей для ловли разной рыбы.