Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.11.2020 33

Фидерная ловля на течении и в стоячей воде

Фидерная рыбалка становится все более популярным направлением. И это вполне естественно, поскольку фидер позволяет успешно рыбачить практически на любом водоеме, независимо от интенсивности течения. Тем не менее, учитывать некоторые нюансы все-таки нужно.

Ловля в стоячей воде

Начинающим рыболовам, которые хотят освоить фидерную технику, начинать следует именно с водоемов, где отсутствует какое-либо течение. Спокойная вода создает благоприятные условия для рыбалки, не размывает подкормку и не сдвигает кормушку от первоначального места заброса. А теперь – пошаговое руководство:

  1. В первую очередь необходимо подобрать наиболее перспективное для ловли место. Оптимальный вариант – затопленное дерево или коряжник, вдающийся в воду мыс. Именно в этих местах чаще всего скапливается рыба.
  2. Далее приступаем к изучению рельефа дна. Для этой цели можно использовать обычное железное грузило, которое нужно неоднократно забросить в воду с помощью удилища. Так вы определите самое глубокое место и отмели. Кстати, плетеная леска хорошо передает информацию, когда грузило ударилось о камень или погрузилось в ил. Наиболее уловистое место – перепады глубин, небольшая возвышенность или впадина.

Выбрав подходящее место для заброса, сделайте пометку на леске (узелком или фломастером) Также следует определить направление заброса – для этого отыщите на противоположном берегу ориентир (дерево, здание, пушистый кустарник и т.д.). Перед началом ловли следует сделать несколько прикормочных забросов.

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к рыбалке. Открепляем кормушку и цепляем оснастку. В водоемах, где отсутствует течение, лучше всего использовать петлевые снасти: они сложнее запутываются и отличаются большей чувствительностью. Но это не значит, что другие виды будут малоэффективны. Нет строгих требований и по отношению к кормушке, но есть одно правило – ее вес должен быть минимальным, но достаточным для совершения дальнего заброса.

Рыбалка

После того, как вы прикормили рыбу и поставили оснастку для ловли, нужно смотать леску. После этого медленно завести удилище за спину и максимально плавным движением рук (не спины и не всего туловища) произвести заброс в определенную заранее точку. Как только отпустите леску, удилище должно расположиться вертикально, с незначительным наклоном вперед. Если все сделано правильно, снасть с приманкой попадает в рабочую зону. Как только она коснется дна, фидер закрепляется на подставке. Опишем наиболее распространенные ошибки начинающих рыболовов:

  • Монтаж подставки на большой высоте. Из-за этого леска начинает сильно дрожать на ветру, что не дает своевременно заметить поклевку. Поэтому удилище следует закреплять как можно ближе к воде по направлению ветра, а не поперек потокам.
  • Подставка установлена у самого кончика удилища – это снижает балансировку.
  • Сильный изгиб кончика снасти: натяжение следует подобрать таким образом, чтобы угол изгиба был равен приблизительно 30 градусам.

Как только вы настроили снасть, начинайте следить за вершинкой. Поклевка мелочи проявляется как мелкое дрожание. Как только на горизонте появляются крупные экземпляры, мелкая рыба перестает клевать – вершинка в этом случае начинает двигаться более спокойно и редко.

Подсечка должна быть мгновенной. При этом нужно двигать фидер вверх к берегу. Если вам повезло (попалась крупная рыба), подтягивайте фидер удилищем, после чего отпускайте вершинку к воде и сматывайте ослабленную часть лески. Эту последовательность нужно повторить несколько раз.

Ловля на течении

Этот процесс чуть сложнее, чем рыбалка в стоячей воде. Все начинается с подбора снастей: в данном случае длина удилища должна соответствовать дальности заброса и скорости течения. Чем выше расстояние заброса, тем длиннее оно должно быть. Обычно 3,6 метров удилища достаточно для совершения заброса на 60 метров. Леску лучше выбирать плетеную – она не дает течению увести далеко оснастку, а также лучше информирует о поклевке.

Схема фидерной оснастки с кормушкой на течении
Схема фидерной оснастки с кормушкой на течении

Вес кормушки также зависит от скорости течения. Оптимальное значение – 120 грамм. Определить наиболее подходящую массу можно, выполнив несколько забросов. Если вершинка сгибается – нужно брать более увесистую модель. Выходит, что у рыбака под рукой должен быть небольшой ассортимент кормушек для рыбалки на течении.

Исследование рельефа дна, определение точки заброса и рабочей зоны, прикормка рыбы – эти моменты должны быть соблюдены в обязательном порядке. Но при закармливании рыбы учитывайте, что корм постоянно вымывается течением воды, поэтому забросы следует производить чуть выше рабочего участка.

При ловле на течении забросы осуществляются не по течению, а несколько вниз по нему. Говоря простым языком, угол между направлением заброса и направлением течения должен быть острым. Прикормка должна быть более вязкой, чем состав, который использовался при ловле в стоячей воде. Да и насадка в данном случае должна более надежно держаться на крючке, как опарыш, например.

В целом рыбалка в стоячей воде или на течении имеет много общего и практически не отличается. Никогда не бойтесь экспериментировать и изучайте тактики ловли опытных рыбаков. Отличный пример вам могут показать егеря «Сазаньей Бухты» с учетом календаря рыбака.