Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.11.2020 26

Фидерная ловля в межсезонье

Есть в среде рыбаков особый период, ставший уже привычным для наших широт – межсезонье. С ним плотно связан такой термин как «зимний фидер». Сказать, что межсезонье – золотая пора – нельзя. Голые деревья, пасмурные и короткие дни без единого лучика солнца и рыба, вялая, малоподвижная и, кажется, совсем не голодная.

Зимний фидер – занятие, скорее, вынужденное, чем увлекательное. Но на безрыбье, как говорится, и фидер – рыбалка. Он не очень подходит для ловли неактивной рыбы в холодной воде. Но есть определенные водоемы, куда время от времени сбрасывают теплые воды электростанции. Как раз здесь ловля может оказаться весьма результативной на донную снасть.

Оснастка для ловли «белой» рыбы

Зимний фидер практически не отличается от летнего варианта. Применяется легкое удилище с максимально легкой кормушкой. Важно заострить внимание на вершинке: поклевки перед зимой очень осторожные и едва уловимые, поэтому следует использовать самую чувствительную из всех имеющихся моделей. Желательно, чтобы конструкция кормушки была открытой, с большими отверстиями – это необходимо для того, чтобы приманка как можно быстрее вымывалась из нее. На какие параметры стоит обратить внимание:

  • Крючки. Предпочтение следует отдавать тонким и очень острым моделям, что будет способствовать самоподсеканию рыбы. Вершинка может оказаться недостаточно чувствительной, чтобы четко отразить момент поклевки.
  • Длина поводков. От 20 до 100 см. Большую длину целесообразно использовать, если есть вероятность заглатывания наживки, и подсекать рыбу не придется. Поклевки бывают настолько неуверенны, что возникает высокая вероятность вернуться домой с пустыми руками. В этом случае можно попробовать совсем маленькие крючки №16-18 с минимальным диаметром поводков.
  • Монтаж фидера. Он может быть любым: как патерностер, так и трубочка-противозакручиватель. Несколько слов о первом способе, ведь это загадочное слово часто вызывает удивление на лице даже опытных рыбаков.

Пожалуй, самый подходящий русскоязычный синоним – монтаж «три петли». Изготавливают его из лески с диаметром 0,35-0,45 мм длиной 40-60 см. На концах две обычные глухие петли, затем отрезок складывают в два раза так, чтобы его половинки соотносились друг к другу как 1:2 и делают третью петлю. К ней цепляют карабин обычной фидерной кормушки, а к самому длинному плечу – фидерный шнур, к самому короткому – поводок. В результате выходит достаточно практичный монтаж, который можно сделать буквально за пару минут.

Прикормка

Вопреки распространенному мнению, прикормка для рыбалки в межсезонье на фидер – обязательное условие. Правда, ее состав отличается от летнего меню. В ней практически не должно быть крупных компонентов (исключение – мотыль), не обладать сильным запахом и включать минимум клеящих ингредиентов. Основная доля состава приходится на компоненты животного происхождения. В отличие от лета, в межсезонье частить с прикормкой нежелательно: порции должны быть меньше и реже.

Фидерная ловля

Производители готовых смесей выпускают прикормочные смеси, ориентированные на конкретный вид рыб в холодное время года. Иногда в этих составах встречается такое вещество, как «бетаин» — этот компонент ускоряет переваривание пищи у рыб, разжигая тем самым аппетит. Использование летних прикормочных смесей в межсезонье может оказаться неэффективным. Как вариант – доработать состав. Для этого нужно добавить немного сухой земли в качестве разрыхлителя и молотых сухарей, чтобы уменьшить аромат.

Как показывает жизненная практика, даже совершенный состав прикормочной смеси не сотворит чуда. Рыбу в это время года сложно удержать в «неудобном» для нее месте. Это обусловлено низкой активностью (как пищевой, так и двигательной) представителей ихтиофауны и малой скоростью распространения запахов в холодной воде.

Наживка

Для ловли астраханской рыбы чаще всего используется мотыль. Нередко используют «бутерброд» из маленького опарыша (сажают на цевье крючка) и 1-2 мотылей (для маскировки жала). Дипование – обмакивание или опрыскивание наживки специальным составом с ароматизатором – особого эффекта не дает. Но в сочетании с правильным подбором места и грамотной проводкой и прикормкой – немного увеличивает шанс на успех. В межсезонье неплохо себя зарекомендовал аромат шоколада и мотыля.

Где ловить

Ищите самые глубокие места на водоеме – это ямы или канава фарватера. Очень хорошо, если течение в этих местах будет более медленным по сравнению с главным руслом. Отмели, участки с сильным течением или находящиеся вблизи берега вероятней всего не принесут должного результата. Вне конкуренции – места сброса теплой воды. Но, уважаемые товарищи – будьте аккуратны, вас никто не предупредит о сбросе воды, поэтому будьте бдительны.

Рыбу в межсезонье нужно искать – это неукоснительное правило рыбалки в этой время года. Хорошо, если есть знакомые люди на водоеме, которые подскажут время хода рыбы и наиболее уловистые места, как, например, в «Сазаньей Бухте». Рыболовная база расположена в живописном месте, к услугам рыбаков – уютные домики, опытные егеря и демократичные цены.