Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 80

Как сохранить живца в домашних условиях?

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Как сохранить живца в домашних условиях летом

Летом хранить живца сложно. Вот несколько причин:

  1. В тёплое время года рыба активнее, поэтому ей требуется больше места для жизнедеятельности;
  2. Тёплая вода быстрее насыщается углекислым газом;
  3. Отходы и мусор быстро разлагаются, отравляя жидкость.

Однако, добыть рыбёшку для приманки летом куда проще, чем зимой. Рыбаки если и покупают наживку в магазинах, то в маленьком объёме, на один раз. Хранить приманку можно в холодильнике, в обычной банке. Если есть необходимость в длительном хранении, то придётся заморочиться с созданием оптимальных для жизни рыбок условий.

Если у вас нет погреба, то длительно хранить живца будет проблематично. Воду следует менять каждый день. Без аэратора для аквариума обойтись не получиться. При этом всё равно будут потери. Самый просто вариант – покупка живца непосредственно перед рыбалкой.

Есть универсальный вариант хранения в естественной среде. Помещаем рыбёшку в садок или бутыль из пластика и отправляем ёмкость в водоём на глубину нескольких метров. Там вода прохладна и приближена к оптимальной температуре комфортной жизнедеятельности рыб.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.