Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 38

Как хранить мотыля в домашних условиях?

Особое место среди традиционных наживок для рыбалки занимает мотыль. Это личинка комара, которую рыбаки используют в качестве приманки, чтобы подцепить рыбу на крючок. На неё клюёт как хищник, так и плотоядная рыба. Вопрос о хранении мотыля является открытым. Личинки быстро портятся, а от свежести наживки напрямую зависит результативность ловли. Любому рыбаку будет интересно, как хранить живого мотыля, и сделать так, чтобы он оставался бодрым спустя несколько дней.

Как хранить мотыля

«Малинка» — так в простонародье называют мотыля из-за ярко-алого цвета, применяется для ловли хищной и мирной рыбы. Личинка популярна не только у рыбаков, но и владельцев аквариумов, так как рыбы просто обожают данный корм. Кстати, из мотылей, появляются насекомые, которые безопасны для человека, так как они не питаются кровью. Размер личинки варьируется до 4 см. Любимое местообитания – ил, где он кормится остатками погибших организмов.

Рыбаки в основном используют мотыль в качестве наживки зимой. Однако, приманку можно удачно применять и летом. Как хранить мотыля летом и зимой, чтобы он не портился? Рассмотрим особенности.

Хранение мотыля в домашних условиях

Чтобы мотыль оставался свежим как можно дольше, необходима благоприятная среда для его жизнедеятельности:

  • Температурный режим от 0 до +10С;
  • Отсутствие умерших личинок, так как они влекут за собой гибель живого мотыля;
  • Влажная среда;
  • Чистота тары и воды.

Мотыль

Многие покупают мотыля, так как он имеет доступную стоимость. Однако, при покупке проверяйте каждую личинку на активность. Мотыль должен быть живым на 100%. Вялые особи не годятся, они быстро умирают, а это губительно для живых личинок. Если после покупки вы обнаружили погибших мотылей, то обязательно избавьтесь от них. В период хранения, сортировать наживку нужно каждый день. Вот ещё несколько важных фактов при хранении:

  • Не подвергайте червяков резкому перепаду температуры, иначе они погибнут уже за сутки.
  • Среди красных личинок может попасться червяк бледного цвета. Это означает то, что он утратил свои питательные вещества. При кратковременном хранении прикорм червяков необходим перед рыбалкой.
  • В естественной среде личинки кормятся остатками животных и растений. В домашних условиях прикармливать мотыля следует водным раствором с сахаром и дрожжами. Такая смесь содержит белки и углеводы.
  • Если мотыль хранится в сухой среде, то питательной смесью смачивается их место расположения. После этого газета или тряпка меняется, личинки промываются в проточной воде. Если мотыль находится во влажной среде, то прикорм выливают прямо в ёмкость, жидкость после этого меняют.

Приняв в дар, накупив или выловив мотыля, важно сохранить его живым как можно дольше. Благо, есть способы, которые обеспечивают приманке хорошие условия для жизни.

В холодильнике

Этот способ любим рыбаками уже много лет. Как хранить мотыля в холодильнике? Сначала отсортируйте личинки и уберите погибшие особи. Живой мотыль положите на предварительную смоченную (но не до раскисания) газету, сложенную в два раза. Для смачивания бумаги удобнее всего использовать пульверизатор, так как он лишь увлажнит поверхность. Сворачиваем газету конвертом и отправляем в холодильник.

Это самый надёжный способ. Регулярно сортируйте личинки и смачивайте газету из пульверизатора. Мотыль будет жить около двух недель.

В картошке

Простой способ предполагает размещение мотыля внутри сырого картофеля. Сырой овощ разрезается пополам, содержимое извлекается. В одну часть «мотыльницы» помещают наживку, а другой накрывают сверху. Чтобы скрепить две части, используйте пару зубочисток. Поместите картошку в холодильник.

Такой способ позволяет хранить мотыль в течение одной недели.

В таре с водой

В стеклянную банку с ситом и отстоявшейся прохладной водой помещается небольшой слой (не более 1 см) мотыля. Оказавшись на сите, живые личинки переместятся в ёмкость с жидкостью уже через 20 минут, а дохлые останутся на поверхности. Процедуру по очищению наживки следует проводить раз в пару дней.

В поролоне

Хранить мотыль для рыбалки в течение месяца можно при помощи поролона. В мотыльницу из пенопласта укладывается смоченный в воде поролон, на который помещаются личинки. Ёмкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в прохладное место.

Раз в несколько дней поролон необходимо увлажнять и удалять погибший мотыль.

В бочке унитаза

Такой метод позволяет сохранить наживку до полугода в капроновом чулке (главное, чтобы домочадцы не были против). Важно, чтобы вода в сливном бочке регулярно сменялась. Такой вариант не подойдёт для большого объёма наживки, иначе червячки погибнут от тесноты. Время от времени не забывайте проверять чулок на наличие погибшего мотыля.

В заварке

Для хранения мотыля подойдёт и спитый чай. После остывания жидкости в неё помещается марля, сложенная в несколько раз. На марлю выкладывается мотыль. Ёмкость помещается в холодильник. Личинки очень любят чай и хранятся в нём до двух недель.

 Заморозка

Такой способ позволит хранить приманку очень долгое время. Личинки необходимо промокнуть тряпкой от лишней влаги и сложить в газету на час. После этого порционно раскладываем мотыля в Zip пакетики из расчёта на одну рыбалку (повторно сделать это уже не получится). Складываем наживку в контейнер, в морозильную камеру.

На рыбалке помещаем приманку в воду. Нельзя оставлять личинки без воды, они быстро испортятся.

Краткосрочное хранение мотыля

В первые несколько дней с мотылём ничего не случиться, если хранить их в сухой мотыльнице из пенопласта в холодильнике. Если наживку необходимо хранить не более 1-1,5 недель до похода на рыбалку, то на дно мотыльницы следует положить влажную тряпочку.

Все вышеперечисленные способы можно комбинировать, определяя для себя самый действенный. Главное следовать правилам, и мотыль останется живым вплоть до самой рыбалки.