Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 23

Как ловить хищника на искусственную мышь?

Астраханские водоемы славятся большой популяцией таких крупных хищников, как сом и щука. Осенью с повышением их жора и активности опытные рыбаки применяют искусственных мышей. Приманка изготавливается самостоятельно, но вы также можете приобрести ее в рыболовном магазине.

Кого привлекает искусственная мышь?

Живые грызуны разных размеров, обитающие на астраханских раскатах – желаемая добыча многих хищных особей. Для обмана рыбаки пользуются искусственными приманками, которые копируют очертание и поведение небольшого грызуна. На рыбалке в Астрахани мышь применяется при ловле, сома, судака и щуки.

Искусственная мышь
Искусственная мышь на сома

Природа поведения этих хищников запрограммирована так, чтобы оперативно среагировать на издающую всплески, падающую потенциальную добычу. Приманка повторяет неторопливые движения и подныривает, что напоминает хищникам о повадках настоящего грызуна. Тем не менее, ловля на искусственную мышь сопровождается разными по характеру поклевками. Для сома характерны целенаправленные атаки с резким захватом добычи. Щука же сначала тщательно исследует приманку и только потом нападает.

Как изготовить искусственную мышь?

Грызун изготавливается различными методами, и могу быть выполнен на основе разных материалов – поролона, пробки, вспененной резины, пенопласта, бересты. Каждый материал привлекает определенную особь по-разному. Изделия из бересты быстро повреждаются, как и пробковые материалы. Пенопласт практически не тонет в воде, а поролон сильно впитывает влагу. Для вспененной резины характерна мягкость и прочность с излишним удельным весом.

    Совет! Применяем комбинацию материалов, когда голова грызуна делается из пробки, а туловище из резины.
  • Чтобы приклеить винную пробку к элементу из вспененной резины, применяем быстросхватывающий клей.
  • Чтобы превратить материал в нечто похожее на мышь, понадобится хорошо заточенный нож.
  • Шлифуем заготовку наждачной бумагой и подравниваем детали.
  • Просверливаем 3 миллиметровые отверстия в туловище около нижней части головы. Продеваем нихромовый стержень с тройником, а с другой стороны прикрепляем жестяную или алюминиевую шайбу.
  • Протыкаем корпус заготовки и попадаем в проволочную петлю, которая заводится сбоку от заготовки.
  • Через поперечное проволочное ушко необходимо вдеть главный стержень и наложить шайбу на свободный конец – вяжем последнюю петлю, чтобы в дальнейшем привязать к ней основную леску. Не ослабеваем узел, а подтягиваем проволоку круглогубцами и обводим два оборота вокруг оси.
  • Аналогично фиксируем следующий боковой тройник.

Помимо ручного изготовления приманки уже в готовом виде предлагаются рыболовными магазинами.

Выбираем место и время ловли

Ловля сома на искусственную мышь радует результатами поздним октябрем, когда хищник пополняет запасы, чтобы зайти в зимний сезон «в форме». Стоит также учитывать время активности грызунов – ночью они выползают из укрытий в поисках пропитания – а за ним и наш сом. Поэтому доставать мышь на щуку или сома стоит ближе к вечеру.

Иногда трофеи радуют и светлым вечером, например ловля щуки на искусственную мышь начинается задолго до захода солнца. Например, ловля щуки на искусственную мышь не подразумевает ночную рыбалку, поскольку щука в это время не активна. Для поиска зубастой хищницы стоить начать с облова ям. Проплывающий рядом искусственный грызун обязательно станет интересной добычей для любопытного хищника.

Техника ловли на мышку

Забрасываем наживку поперек или выше по течению – выполняем донную проводку. Опытные рыбаки используют спиннинг, но поскольку здесь нет необходимости применять разную игру, дедовский метод заключается в использовании лишь рук. Так движения приманки напоминают максимально схожее поведение с живым движущимся куском мяса. Он словно упал в воду и старается вернуться на берег.

У хищника включается инстинкты, а у рыбака настоящий азарт, когда чувствуешь, как по леске поступает невероятная вибрация от поклевки. Происходящее действие должно быть максимально достоверным. Например, когда мышь бежит, у нее расходятся усы – так и проводка должна быть такой, чтобы она максимально напоминала движение добычи.

Рыбалка на искусственную мышь приносит немало удовольствия, особенно, когда посреди ночи тянешь тяжелый трофей и гадаешь, кто же там у меня сидит.