Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 43

Искусственный мотыль: секреты рыбной ловли

Несколько лет назад искусственный мотыль не особо пользовался спросом по причине сильного отличия от натурального, настоящего мотыля. Он выглядел, как резиновый червячок, который абсолютно не походил на настоящую приманку по размеру, цвету и запаху. Если они лежали в куче, то сильно слеплялись между собой, и чтобы оторвать одного, без повреждений это не обходилось. Они рвались, растягивались и попросту становились совсем непохожими на настоящую наживку.

Сейчас же спрос на искусственную насадку возрастает, и производители сделали большой шаг вперед по производству таких насадок. Сегодня искусственную насадку уже трудно отличить от настоящей, но, соответственно, возросла и цена на наживку, и многим такая насадка стала не по карману. И в связи с этим многие рыболовы делают искусственные насадки в домашних условиях собственными руками.

Достоинства и недостатки

У такой насадки существует ряд достоинств:

  • долговечность;
  • сложность сбивания с крючка рыбой;
  • применение при ловле небольшой карповой рыбы;
  • наживка не требует особого ухода;
  • рыбалка с применением этой наживки приобретает спортивный интерес;
  • простота при насаживании на крючок;
  • нет опасений, что насадка слетит с крючка, можно производить дальние забросы.

Но кроме достоинств у такой насадки имеются и недостатки:

  • часто откусываются хвостики мотыля;
  • бесполезность использования при ловле рыбы в стоячей воде, если не производить частых подергиваний.

Особенности использования

Но почему же рыболовы все же выбирают в качестве наживки такую насадку? А ответ прост. В большинстве магазинов сложно приобрести натурального мотыля при наступлении первых заморозков. Он появляется в продаже лишь тогда, когда на водоемах окрепнет первый лед. После этого он массово появляется на полках рыболовных магазинов. Конечно, можно добыть мотыля и самостоятельно, но не у всех рыболовов имеется на это время и определенные навыки в его добыче.

Также использование искусственного мотыля связано с неприхотливостью хранения насадки. Натуральный мотыль быстро замерзает на сильном морозе и так же быстро портится при летней жаре. Если неправильно надеть на крючок натуральную наживку, она быстро с него слетит или собьется рыбой. С искусственной насадкой такого практически не происходит.

Искусственный мотыль в магазинах продается чаще всего в баночках (сто штук в каждой) и бывает двух видов: мелкий и крупный. Размер мотыля также варьирует от 16 до 18 мм. Средняя цена баночки может варьироваться от производителя и запросов самого продавца.

Эта насадка обычно популярна в зимнее время года, именно в этот период ловля на нее является наиболее эффективной. Связано это с тем, что зимой рыба не особо придирается к предложенным насадкам, как летом, и ее легко обмануть искусственной приманкой.

Искусственный мотыль на окуня

Опытными рыболовами красный силикон насаживается на крючки с мормышками. С такой приманкой отмечается активная реакция окуня. В некоторых случаях, когда у полосатого хищника привередливое настроение, а реакции на мормышку нет, можно оставить один крючок с дополнительным грузилом.

Если отмечается много безрезультативных поклевок и подсечек, стоит пересмотреть метод насаживания силикона. Можно насадить чулком, приоткрыть немного жало или зацепить искусственного мотыля поперек.  Методов насадки масса, а какой использовать зависит от поведения окуня.

Выбирая тактику ловли на такую приманку, стоит исходить из особенностей водоема. Бывает, что крупный окунь ловится на глубинах 1,5-2,5 м. По последнему льду хищник активно гуляет на метровой глубине.