Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 23.12.2020 5461

Как удалить мелкие кости из рыбы?

Морская и пресноводная рыба представляет собой отдельную историю в кулинарной книге. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов заметно улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье, а также является отличной профилактикой многих опасных заболеваний.

Жаль, что многие люди отказываются от регулярного употребления пресноводной рыбы по одной причине – излишняя костлявость. И действительно, многие представители ихтиофауны отличаются большим количеством мелких косточек, из-за чего употребление рыбы превращается в неприятный, а порой и опасный процесс. Сегодня мы расскажем, как избавиться от мелких косточек в рыбе и приготовить ее так, чтобы они практически не чувствовались.

В рыбе много костей: как  избавиться

К наиболее костлявым видам пресноводных рыб относится карась, плотва, карп, окунь и щука. Чтобы приготовить какое-либо блюдо из них и извлечь максимум пользы, нужно избавиться от косточек. Для обработки понадобится большая доска, острый нож с плоским краем и небольшой пинцет.

Красноперка

Как удалить все кости из рыбы

Данный способ подходит для фаршировки тушки без хвоста и головы. Пошаговое руководство:

  • В первую очередь нужно аккуратно извлечь все внутренности. Следите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь – в противном случае вы безвозвратно испортите все мясо.
  • Избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Хорошенько промойте тушку.
  • Теперь разложите рыбу на плоской поверхности спиной вверх и мягко надавите на нее, чтобы «вылез» хребет.
  • После этого переверните тушку брюхом кверху и целиком вытащите позвоночник, стараясь захватить как можно больше костей грудного отдела.
  • Вам остается лишь удалить мелкие косточки с помощью пинцета.

Этот метод хорош, но работает далеко не со всеми представителями ихтиофауны. Дело в том, что у некоторых видах рыб кости так легко не отделяются. В данном случае опытные хозяйки рекомендуют готовить блюда особым образом, чтобы размягчить кости, которые станут безопасными при проглатывании.

Как готовить рыбу, чтобы избавиться от костей

Оптимальный вариант – использовать для этой цели мультиварку. Но, поскольку не у каждого она есть под рукой, можно приготовить и другим образом. Данный метод получил название «карбование». Его суть заключается в двойной, тотальной шинковке тушки. Диагональные надрезы по всей длине туловища в обе стороны позволяют получить не только красивый узор, но и размягчить даже самые крупные кости.

Судак рыба жареная
Филе судака жареное

Некоторые хозяйки делают множественные надрезы на поверхности рыбы и подвергают ее длительной тепловой обработке в духовке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Продолжительное воздействие высоких температур позволяет размягчить кости и сохранить относительную целостность тушки.

От сушеной или вяленой рыбы кости также отделяются легко. Поэтому данный метод приготовления можно использовать в качестве альтернативного варианта.

Как видите, есть много способов сделать блюда из пресноводной рыбы не только вкусными, но и безопасными. Приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и наши егеря расскажут еще парочку секретов, которые помогут правильно приготовить слишком костлявую рыбу.