Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 15.12.2020 1967

Все о пользе жереха для организма человека

Пресноводная рыба – это кладезь витаминов и ценных микро- и макроэлементов, полезных для организма человека. Одним из представителей ихтиофауны, который представляет особый интерес с кулинарной точки зрения, является жерех или, как его еще называют, шереспер. Многие считают эту рыбу «грязной», поскольку обитает она преимущественно в илистой воде. На самом деле польза жереха является недооцененной, и сегодня мы расскажем, почему мясо этой пресноводной рыбы следует включить в свой рацион.

Жерех: польза и вред

Филе шереспера высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы отличается нежным и чуть сладковатым вкусом, а консистенция настолько деликатная, что при правильном приготовлении кусочек жереха буквально тает во рту. В состав рыбьего мяса входят следующие компоненты:

  • протеины;
  • жиры (не более 3 г);
  • вода;
  • зольные продукты;
  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • минеральные вещества (магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор, фтор, никель, хром).

Калорийность продукта значительно ниже, чем в некоторых овощах и фруктах: всего 99 килокалорий на 100 г рыбы. Это значит лишь то, что отварная, пропаренная и запеченная рыба гармонично вписывается в меню для похудения.

В мясе жереха содержится также витамин C – это лучший природный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови, а также оказывает актибактериальный и противовоспалительный эффект. Аскорбиновая кислота заметно снижает проявление аллергических реакций и способствует выведению токсинов из организма.

Применение в кулинарии

Жерех – рыба костлявая или нет? К сожалению, да. Но при правильной обработке и приготовлении этот момент можно обойти. В частности, можно убрать вручную крупные кости, а затем пропустить тушку через мясорубку. Из жереха получается невероятно вкусная уха и фарш для рыбных котлет. Делают из него и рулеты, используя в качестве начинки овощи, грибы и другие ингредиенты.

Балык из жереха – это деликатес в мире блюд из рыбы. Высокой пищевой ценностью отличается икра жереха. Пользу этого продукта нельзя переоценить. В ней содержатся питательные и полезные вещества, которые улучшают состояние кожи и волос, укрепляют стенки сосудов, а также благотворно сказываются на работе сердца.

Рыбалка на жереха

Если включить шереспера в свой рацион, и готовить разнообразные блюда из этой рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю, то уже в скором времени можно заметить улучшения. В жерехе содержится много фосфора и кальция – эти минералы участвуют в формировании и нормальном состоянии костей, влияют на здоровье волос, кожи и ногтей.

В этом продукте присутствует и калий, оказывающий благотворное влияние на работу коронарной системы. Полезные свойства мяса жереха:

  • диетические качества (отварное, пропаренное или запеченное мясо жереха помогает сбросить лишние килограммы);
  • блюда из этой рыбы способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок, а также помогают улучшить внешний вид волос и кожи;
  • регулярное употребление мяса пресноводной рыбы уменьшает чувство тревожности, помогает снизить нервозность и избавиться от стресса;
  • жерех является эффективной профилактикой тахикардии и аллергии;
  • продукт благотворно сказывается на работе кровеносной системы.

Из-за большой костистости тушку жереха чаще всего подвергают вялению или копчению. Соленый жерех отличается превосходными вкусовыми качествами, а балык из него по своим органолептическим свойствам нисколько не уступает аналогичному продукту из лосося.

На что стоит обратить внимание?

Что касается недостатков, то здесь можно отметить лишь два момента:

  1. много мелких костей;
  2. индивидуальная непереносимость продукта.

Избавиться от костей помогает соль. В вяленом или копченом жерехе мелкие косточки становятся мягкими и практически не ощутимыми. У нас, в «Сазаньей Бухте» егеря научились разделывать жереха так, что в нем практически не остается мелких костей – приезжайте, и мы приготовим из вашего улова самую вкусную и наваристую уху.