
Блог
Рыболовная база "Сазанья Бухта"
Рыбалка в Астрахани 2023
Пресноводная рыба – это кладезь витаминов и ценных микро- и макроэлементов, полезных для организма человека. Одним из представителей ихтиофауны, который представляет особый интерес с кулинарной точки зрения, является жерех или, как его еще называют, шереспер. Многие считают эту рыбу «грязной», поскольку обитает она преимущественно в илистой воде. На самом деле польза жереха является недооцененной, и сегодня мы расскажем, почему мясо этой пресноводной рыбы следует включить в свой рацион.
Жерех: польза и вред
Филе шереспера высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы отличается нежным и чуть сладковатым вкусом, а консистенция настолько деликатная, что при правильном приготовлении кусочек жереха буквально тает во рту. В состав рыбьего мяса входят следующие компоненты:
- протеины;
- жиры (не более 3 г);
- вода;
- зольные продукты;
- витамины группы B;
- ретинол (витамин A);
- минеральные вещества (магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор, фтор, никель, хром).
Калорийность продукта значительно ниже, чем в некоторых овощах и фруктах: всего 99 килокалорий на 100 г рыбы. Это значит лишь то, что отварная, пропаренная и запеченная рыба гармонично вписывается в меню для похудения.
В мясе жереха содержится также витамин C – это лучший природный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови, а также оказывает актибактериальный и противовоспалительный эффект. Аскорбиновая кислота заметно снижает проявление аллергических реакций и способствует выведению токсинов из организма.
Применение в кулинарии
Жерех – рыба костлявая или нет? К сожалению, да. Но при правильной обработке и приготовлении этот момент можно обойти. В частности, можно убрать вручную крупные кости, а затем пропустить тушку через мясорубку. Из жереха получается невероятно вкусная уха и фарш для рыбных котлет. Делают из него и рулеты, используя в качестве начинки овощи, грибы и другие ингредиенты.
Балык из жереха – это деликатес в мире блюд из рыбы. Высокой пищевой ценностью отличается икра жереха. Пользу этого продукта нельзя переоценить. В ней содержатся питательные и полезные вещества, которые улучшают состояние кожи и волос, укрепляют стенки сосудов, а также благотворно сказываются на работе сердца.
Если включить шереспера в свой рацион, и готовить разнообразные блюда из этой рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю, то уже в скором времени можно заметить улучшения. В жерехе содержится много фосфора и кальция – эти минералы участвуют в формировании и нормальном состоянии костей, влияют на здоровье волос, кожи и ногтей.
В этом продукте присутствует и калий, оказывающий благотворное влияние на работу коронарной системы. Полезные свойства мяса жереха:
- диетические качества (отварное, пропаренное или запеченное мясо жереха помогает сбросить лишние килограммы);
- блюда из этой рыбы способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок, а также помогают улучшить внешний вид волос и кожи;
- регулярное употребление мяса пресноводной рыбы уменьшает чувство тревожности, помогает снизить нервозность и избавиться от стресса;
- жерех является эффективной профилактикой тахикардии и аллергии;
- продукт благотворно сказывается на работе кровеносной системы.
Из-за большой костистости тушку жереха чаще всего подвергают вялению или копчению. Соленый жерех отличается превосходными вкусовыми качествами, а балык из него по своим органолептическим свойствам нисколько не уступает аналогичному продукту из лосося.
На что стоит обратить внимание?
Что касается недостатков, то здесь можно отметить лишь два момента:
- много мелких костей;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Избавиться от костей помогает соль. В вяленом или копченом жерехе мелкие косточки становятся мягкими и практически не ощутимыми. У нас, в «Сазаньей Бухте» егеря научились разделывать жереха так, что в нем практически не остается мелких костей – приезжайте, и мы приготовим из вашего улова самую вкусную и наваристую уху.
Категории
- Методы лова (232)
- Все о рыбалке (192)
- Снасти и снаряжения (169)
- Насадки и прикормки (107)
- Зимняя рыбалка (72)
- Осенняя рыбалка (48)
- Виды рыб и их повадки (44)
- Летняя рыбалка (28)
- Отчеты с рыбалки (25)
- Весенняя рыбалка (12)
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
- Осенний хит: мастерство ловли щуки на воблер
- Осенние игры хищника: мастерство ловли щуки на блесну
- Осенний хищник: тайны и повадки щуки в золотой поре