Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 180

Ловля щуки на жерлицы зимой

Щука – королевская добыча для каждого рыбака. Даже мелкие особи вызывают нескрываемый восторг, что уж тут говорить о добыче трофейных экземпляров! Однако поймать хищницу не так просто: она предпочитает охотиться в гордом одиночестве и часто предугадывает намерения рыбаков. Достаточно распространенной и результативной является ловля щуки на жерлицы зимой. Это примитивная снасть, которая при умелом обращении демонстрирует хорошую уловистость. Главное – выбрать подходящее место и правильно снарядить снасть.

Принцип ловли щуки на жерлицу зимой

Большинство опытных рыбаков считает, что использование поставушек – наиболее эффективный способ ловли хищницы по льду. При добыче рыбы вертикальное блеснение приносит неплохой результат только при переменчивой погоде в сторону потепления. Неплохо пользоваться им и тогда, когда точно известно место засады полосатой хищницы.

Суровой зимой по крепкому льду лучше всего использовать пассивные снасти. Единственная загвоздка – анализ зимнего поведения щуки с учетом кормовой базы, погодных условий и особенностей конкретного водоема. Насколько хлопотной окажется ловля крупных щук зимой на жерлицу? Это дело техники. Немаловажным фактором является доступность этой снасти во всех смыслах. Вертикальное блеснение требует определенного мастерства и сноровки. Поставушки может использовать даже новичок, который впервые выехал на зимнюю рыбалку.

Щучьи повадки

Это осторожный хищник, который на абы что клевать не будет. Зимой практически любая рыба становится малоактивной. Щука не спит, но существенно меняет привычный образ жизни: ранее перспективные места для ловли оказываются абсолютно пустыми. Успех рыбалки зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Ловить щуку на жерлицы лучше в период стабильной погоды (затяжная оттепель, крепкий мороз при ясной погоде, безветренный день с небольшим морозцем). Дело в том, что при перепадах температуры хищник снижает активность. А вот с крепкими морозами рыба выходит на мелководье, чтобы полакомиться мальком.
  • Миграции. Для любого водоема характерно специфическое поведение щуки. Если на небольших реках она встречается практически везде, то в больших озерах в поисках уловистого места придется потрудиться, исследуя прибрежные и глубинные участки. Здесь как нельзя кстати будут ценные советы и секреты опытных егерей из «Сазаньей Бухты».
  • Сезонность. Перемещения хищницы по территории водоема базируются на основе ее пищевых предпочтений: ее нужно искать там, куда сместилась ее добыча. Поэтому в начал зимы стоит ловить в прибрежной зоне, где есть коряги, охватывая максимальную площадь. А в середине зимы имеет смысл обследовать глубоководные участки.

Схемы зимних жерлиц на щуку

Установив жерлицы на различную глубину (ближе ко дну, в полводы, ближе к поверхности), можно существенно расширить горизонт поиска рыбы.

Оснастка

Основа устройства любой жерлицы – это катушка с леской. Конструктивные решения могут быть различными, но они должны отвечать следующим требованиям:

  • Прочное удержание оснастки в лунке в заряженном состоянии при любой погоде.
  • Явный сигнал о поклевке, но игнорирование движений живца.
  • Комфортное использование на всех этапах рыбалки.

Чаще всего зимой для ловли щуки используют жерлицы следующих конструкций:

  1. На платформе. Металлические диски обеспечивают максимальную устойчивость, но в продаже можно встретить и платформы, изготовленные их полимерных материалов. Они гораздо легче по весу. Платформа устанавливается на лунку, рабочая леска пропускается в прорезь, флажок на гибком металлическом пруте сгибается и упирается в катушку, фиксируя ее. При поклевке леска разматывается, а флажок взмывает вверх, оповещая о поклевке.
  2. На дощечке. Оборудуется катушкой, флажком и двумя скобами. В заряженном состоянии за скобы заводится флажок и петля лески. Рейка укладывается поперек лунки, а при поклевке леска соскальзывает, в результате чего флажок поднимается вверх.
  3. На ножках. Основаниями таких конструкций являются колья, треноги, крестовины и т.д. Принцип действия тот же, что и у вышеописанных моделей. Но они не достаточно устойчивы, поэтому отличаются незначительной популярностью.
  4. Подледные. Чтобы использовать такие жерлицы, нужно бурить две лунки: для снасти и ее обслуживания. Такой вариант оправдан при установке жерлиц на длительный период с возможностью периодичной проверки. Предусматривают возможность подсечки рыбы.

Если речь идет о рыбалке по первому льду, то поводки на жерлицу для ловли щуки зимой определенно нужны: рыба в этот период ведет себя активно и оказывает отчаянное сопротивление, когда ее пытаются вытащить из родной стихии. На данный момент можно приобрести уже готовые жерлицы, но большинство рыбаков предпочитает использовать самодельные модели, изготовленные кустарным способом. В любом случае, зная особенности снасти, щука будет удачным уловом для любого рыбака.