Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 287

Как правильно измерить водоем в глубину: работа с маркером

Начинающие рыбаки почему-то не придают большого значения измерению глубины водоема. Между тем, этот показатель непременно нужно учитывать при ловле рыбы, ведь от него зависит успешность охоты. Многочисленные забросы в хаотичном порядке не приведут к хорошему результату (разве что в исключительных случаях). Измерение глубины водоема и изучение его рельефа – залог удачной рыбалки. В перспективную точку можно забросить прикорм, а потом оснастку вместе с приманкой.

Сегодня поговорим о том, какими способами можно измерить глубину водоема и изучить рельеф дна, а также расскажем о наиболее популярных среди опытных рыбаков методах.

Измерение глубины водоема

Даже неопытные рыбаки знают, что крупная рыба любит обитать на большой глубине, выходя на бровки и свалы для поиска пищи. По сути, перед началом рыбалки стоит определить самое глубокое и самое мелкое место в акватории: между ними будет располагаться свал (участок с перепадом глубин) – именно в этом месте чаще всего и собираются представители ихтиофауны.

Промер дна маркерным поплавком
Промер дна маркерным поплавком

Летом, когда особенно жарко, рыба скапливается в ямах, где вода чуть прохладнее, и выходит на мелководье в крайних случаях. Это значит, что прицельный лов нужно сосредоточить именно там.

Ручные способы измерения глубины

Как правило, они предполагают использование специальной техники. Замеры можно произвести с помощью привычных элементов оснастки, заточенных по эти цели, либо подручными средствами. Начинающим рыбакам стоит отдать предпочтение более простым способам измерения глубины водоема: использование маркерной оснастки или простукивание, например. Хорошо, если рядом будет опытный егерь, который на личном примере покажет, как просто можно измерить глубину водоема. Кстати, у нас, в «Сазаньей Бухте» есть опытные сотрудники, готовые показать несколько секретных способов измерения глубины водоема.

Маркерный поплавок

Маркерный поплавок представляет собой элемент оснастки, специально заточенный под измерение глубины акватории. Для начала нужно соорудить соответствующую скользящую конструкцию. Для этого мы рекомендуем использовать готовые маркерные приборы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Действуем следующим образом:

  1. Берем отводной поводок с карабином на оном конце, вертлюжком и карабином – на другом. В идеале на нем должен быть мягкий «пыльник», который защищает монтаж от цепляния водорослей и прочего мусора.
  2. На один конец поводка цепляем грузик. Его вес может варьироваться в значительных пределах. На дальних дистанциях и с сильным течением имеет смысл использовать грузило весом 100 г и больше.
  3. Надеваем на противоположный конец поводка крупную бусину из поролона, проводя ее сквозь карабин. Она нужна для того, чтобы немного приподнять монтаж над дном, не позволяя грузу зарыться в грунт.
  4. Крепим на карабин возле бусины вертлюг и через него пропускаем основную леску. К этому моменту она уже должна быть закреплена на катушке.
  5. На леску после отвода с грузом надеваем резиновую бусину-ограничитель и резиновый конус с расширяющимся отверстием внутри.
  6. На свободном конце лески навязываем карабин надежным узлом (например: обматываем свободный конец вокруг основы несколько раз и пропускаем «хвост» в петлю возле застежки).
  7. На застежке фиксируем маркерный поплавок и закрываем место соединения имеющимся на леске резиновым конусом.

Схема промера глубины водоема

Все, маркерная оснастка готова. Остается только разобраться, как с ее помощью можно измерять глубину водоема. Действуем следующим образом:

  • На удилище делаем отметки длины (изолентой или любым другим методом). Например, от торца шпули катушки до метки ровно 0,5 метра.
  • Далее делаем заброс в наиболее перспективное (по вашему мнению) место. Это может быть островок с растительностью, например.
  • Немного отводя удилище в сторону, тянем груз по дну, наблюдая за его «поведением».
  • По реакции груза (застревание, «Залипание на дне», вибрация и т.д.) определяем перспективное место для ловли рыбы (яма, граница между растительностью и ракушечником и пр.).
  • Удерживая шнур в натянутом положении, ослабляем фрикцион.
  • Вручную стравливаем шнур со шпули до метки на бланке, ведя подсчет количества протяжек. Проще говоря, мы измеряем длину стравленной лески.
  • Заканчиваем стравливанием, как только замечаем всплывший поплавок. А затем считаем стравливания: например, мы 6 раз стравили леску по 0,5 метра – глубина в этом месте составляет 3 метра.

Для более точного результата к полученным данным нужно прибавить длину монтажа от груза до пера маркера – предположим, это будет 40 см.

Другие способы измерения

Среди рыбаков особой популярностью пользуется метод простукивания. Он позволяет получить не совсем точные данные и отнимает больше времени, чем работа с маркером. Но он является достаточно интересным и увлекательным способом изучения дна.

Если вы всерьез увлекаетесь рыбалкой, обратите внимание даже на самые простые модели эхолотов. Да, это дополнительные затраты, но они позволяет сэкономить ваше время и силы. Напомним, что егеря  «Сазаньей бухте» знают несколько простых способов измерения глубины водоема и готовы поделиться своими секретами с другими рыбаками.