Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.07.2020 52

Как сохранить червей для рыбалки

Для опытных рыболовов эксперименты с приманками – дело привычное, но без любимых насадок, которые всегда в наличии, рыбалка уже не та. Сегодня мы рассмотрим классическую наживку – червя, на которую проводилась ловля испокон веков, нашими дедами и прадедами. Для поиска червей нужна всего лишь лопата и летнее время года. В условиях сильной жары просто накопать червей на рыбалку недостаточно, важно продлить их жизнь, чтобы наживка была пригодна до окончания клева.

Какие бывают черви для рыбалки

Не смотря на то, что наименования червей достаточно разнообразны, в рыбалке применяется одно и то же семейство. Во-первых, это земляной червь, другими словами – дождевой, выползень и так далее. Рыболовами было придумано множество названий для одного вида червя.

    Земляной червь отличается тем, что его трудно сохранить в течение суток в пригодном для рыбалки состоянии.

Стоит поддерживать влажность, температурный режим и насыщение почвы кислородом, что усложняется условиями летней жары, в результате чего земляной червь тухнет.

Навозный червь родом из того же семейства и обладает такой же популярностью среди Астраханских рыболовов. По названию определяем, что такая наживка добывается в навозе – малоприятное занятие. Для навозника характерна неприхотливая забота – он обладает большей выдержкой к условиям существования. Тем не менее, знать о принципах обращения и хранения такой наживки также важно. Земляного и навозного червя нельзя хранить в одном сосуде – они редко уживаются, поскольку требуют разные условия хранения. Также навозный червь выделяет токсичные вещества, что отравляет земляную наживку

Если хранить червя дома

Дома червей мы храним в специально подготовленной емкости, которую предварительно наполняем питательным субстратом. Идеальный сосуд для хранения червя – деревянный ящик, но если его нет, используем пластиковое или металлическое ведро, таз. Если это не деревянный сосуд, проделываем отверстия, чтобы циркулировал воздух. Большой объем тары гарантирует долгую жизнь червям.

Питательный субстрат заполняет емкость. Самый простой вариант – добавить рыхлую почву и растительность. Если это навозный червь, дополнительно перемешиваем субстрат с пищевыми отходами, торфом, сеном, соломой. Увлажнение полученного состава проводим с помощью пульверизатора обычной водой, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности почвы. Заселяем жильцов, прикрываем емкость, чтобы не собирать их утром по всей квартире. Натянутая сверху марля и зафиксированная резинкой – идеальный вариант.

Температура хранения червя

Оптимальной температурой хранения червя выступает показатель в 6-10 градусов Цельсия. Поскольку большую часть времени перед рыбалкой червь пережидает ночью, неплохо поставить емкость с наживкой на балкон, погреб или холодильник, где нет солнечного света и прохладно. Процесс хранения подразумевает контроль влажности и насыщенности почвы кислородом: периодически поливаем и перемешиваем, не перебарщивая, чтобы почва не закисла.

Если планируется длительное содержание, подкармливаем наживку время от времени прорезанной кожурой банана чайными пакетиками, измельченным сырым картофелем, увлажненной бумагой, которая не имеет топографическую окраску.

Жара

Черви не переносят сильную жару – наживка становится вялой и раскисает. Таким образом, продолжительная летняя рыбалка требует тщательного обращения с земляным и навозным червем.

Для сохранения товарного вида червя многие один из Астраханских рыболовов поделился с нами секретом – выкапываем на рыбаке небольшую ямку в земле, простилаем слой марли или москитную сетку (также подойдут обычные колготки или любая другая не плотная ткань). Далее, накидываем на ткань немного почвы (для рыхлости добавляем песок или опилки). Засыпаем червей в нашу импровизированную емкость и в качестве крышки используем металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками. Глубокая яма с хорошо простеленной тканью и большим количеством субстрата не требует дополнительной крышки.

Проводим периодически аэрацию почвы – добавляем немного воды. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, прикрываем ямку с помощью елового лапника. Также можно наполнить субстратом обычную рукавицу, подвесить в тень и периодически смачивать.

Советы от Астраханских рыболовов

  • Если хранение червя проводится в плотной глинистой почве, добавляем торф, мох, опилки и разрыхляем. Также не забываем про периодическое рыхление и перешивание субстрата, чтобы смесь насыщалась кислородом.
  • Перед тем как приступить к рыбалке, активизируем наживку добавлением толченого кирпича, чтобы придать червю яркий окрас. Если добавить корицу, растительное масло, наживка будет характеризоваться соблазнительным запахом.
  • При создании оптимальных условий, черви могут размножиться – если допустить перенаселение, могут погибнуть все.
  • Своевременное удаление из емкости хранения мертвых особей также позволить продлить срок жизни червей.

Современные условия позволяют приобрести уже готовую приманку, наживку, чтобы не тратить лишнее время на возню с червями и обеспечение для них комфортного проживания. Если есть желание, то и всегда будет возможность съездить на классную рыбалку.