Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 98

Как сушат рыбу астраханские рыболовы?

Что вы делаете с рыбой, если очень много наловили? Из рыбы можно сварить ароматную уху. Или поджарить ее на сковороде. Многие любят запечь рыбку на костре или в духовке. Поклонники «сложных» блюд «возятся» с котлетами и пирогами. Но, помимо этого гастрономического изобилия, есть еще один способ создания интересного рыбного продукта – сушка.

Если вам удалось стать обладателем большого улова, то вы можете его засолить. При этом перед вами не возникнет необходимости чистить и потрошить свои трофеи. А также позволит сэкономить массу времени.

Итак, правильная засолка рыбы подразумевает тщательное соблюдение ряда важных требований и «ритуалов».

Сушка рыбы

В первую очередь выловленную рыбу необходимо хорошо промыть. Как уже было сказано, чистить и потрошить ее не нужно.

Второй шаг – уложить рыбу в кастрюлю, пересыпая ее крупной солью. Рассчитать количество соли совсем несложно: на 1 килограмм рыбы требуется 100 грамм соли.

    Обратите внимание! В том случае, когда улов совсем свежий и рыба продолжает проявлять активность, будьте готовы к фонтану солевых брызг. Имеет смысл заранее подготовиться и выбрать «удачное» место для процедуры.

Следующий этап – закрыть тарелкой уложенную рыбу в кастрюле (в качестве пресса можно воспользоваться банкой консервов или варенья) и отправить емкость в холодильник.

Важно! Следует учитывать, что оптимально оставлять рыбу в холодильнике на два дня. Иначе она может сильно просолиться.

После этого рыбу следует достать из холодильника и хорошо промыть.

Совершив все приведенные манипуляции, вы подготовите улов к просушиванию. Чтобы подвешивать рыбу, целесообразно сделать крючки самостоятельно. В качестве материала отлично подойдет толстая проволока.

Насаживать рыбу на крючок следует определенным образом. Острие нужно продевать через глаза. Другой стороной крючок крепят к веревке, которая подвешена над ванной. Между отдельными экземплярами оставляем расстояние. Это позволит влаге равномерно стекать.

Сушенная рыба

Если вы засаливаете уж слишком мелкую рыбешку, то на каждый крючок можно подвесить пару-тройку рыбок.

Время, которое улов «проводит» в подвешенном состоянии, не регламентировано строгими рамками. Все зависит от температуры воздуха в помещении и индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

Высушенная рыба может быть трех степеней готовности:

  • почти сырая;
  • подсушенная умеренно;
  • пересушенная.

У каждого из этих рыбных блюд есть свои поклонники и «обожатели». Стоит попробовать сушить рыбу по-разному. Это может оказаться необыкновенно вкусно.

Кстати, для сушки лучше подходят экземпляры нежирных сортов. А вот вяленая рыба будет значительно вкуснее, если использовать жирные или полужирные виды.

Еще один совет: не стоит вывешивать рыбу на открытом воздухе. Конечно, свежий ветерок и солнце кажутся уникальными «плюсами» для приготовления вкусной рыбы. Только на улице ваш улов могут атаковать насекомые. Надоедливые мухи в состоянии оказать непоправимый вред вашему блюду.

Какую рыбу стоит сушить

Для того чтобы получить вкусный продукт, нужно использовать рыбу только хорошего качества. Идеально, если в качестве «исходного материала» выступает свежевыловленный улов. При длительном хранении сырой продукт может испортиться, появится характерный «душок». Замороженная рыба также не самый удачный вариант для засушивания.

Если вы хотите получить по-настоящему хороший продукт (при этом увлекаетесь рыбной ловлей), то целесообразно отправиться на лов в Астраханский регион. На рыболовной базе Сазанья Бухта созданы великолепные условия для рыбалки. В водоемах водится очень много рыбы различных видов. Каждый рыбак сможет стать обладателем великолепного трофея в любое время года.

Что касается видов рыб, то для сушки отлично подходят тарань, чехонь, вобла, густера. Если вы предпочитаете более крупные экземпляры, то можете взять сома, леща, судака. Все эти сорта в большом количестве водятся в Сазаньей Бухте.

Поэтому приезжайте сюда за яркими эмоциями и великолепными трофеями.