Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 08.09.2020 85

Как засолить щуку?

Щука в речке, чтобы карась не дремал – гласит русская поговорка. Что делать, если главный рыбак в семье вернулся с небывалым уловом? Не исключено, что «охотник» просто купил рыбку в магазине, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот только ситуацию это не меняет: нужно что-то делать со всем этим добром. Из щуки можно сделать наваристую уху, рыбные котлеты, запечь в духовке с овощами и свежей зеленью – вариантов приготовления рыбы масса. Но вот незадача: к приходу мужу хозяйка наварила борща и нажарила сочных котлет.

Что же делать с живой рыбой, чтобы она не пропала? Оптимальный вариант – засолить щуку. Да не просто солью посыпать, а засолить с чувством, толком и расстановкой.

Как засолить щуку «под лосося»

Для начала рыбу следует распотрошить, удалив голову, хвост и плавники. Следует также убрать все внутренности. Главное при этом – не повредить желчный пузырь. В противном случае тушка будет испорчена. Далее удаляют кости и хребет рыбы. Промывать щуку не следует – лучше промокнуть ее бумажными полотенцами. Подготовленные кусочки засыпают приготовленной смесью:

  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки
  • Свекловичный сахар (не тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • Молотый черный перец.

Этой смесью нужно натереть тушки щуки, не прикладывая усилий (особенно это касается внутренней части). Соль обязательно должны быть крупной: только в этом случае рыба впитает достаточное количество.

Щука

Остается только определить, в какой емкости будет солиться рыба. Имейте в виду, что на тару нужно будет положить гнет, поэтому обычная стеклянная банка вряд ли подойдет для этих целей. Приготовленные кусочки нужно положить плотно друг к другу (шкурка к шкурке), прикрыть крышкой меньшего размера, а сверху установить гнет. В таком виде рыба должна полежать еще 2 дня в холодильнике.

Классический рецепт

Говоря о том, как солить щуку, нельзя не вспомнить классический рецепт, который знает наверняка супруга каждого рыбака. Рецепт рассчитан на 1,5 кг потрошеной щуки. Главное в этом рецепте – правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после соления тушку вынуть и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней, то можно еще получить и отличную закуску к пиву.

Итак, начать следует с подготовки рыбы: щуку выпотрошить; отрезать голову, плавники и хвост; удалить внутренности, не повредив желчный пузырь; промокнуть бумажным полотенцем; сделать неглубокий надрез на спине, вынуть хребет и кости.

Приготовление рассола  для засолки

Обычно его делают настолько крепким, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль (7 столовых ложек), черный перец и молотую гвоздику. Состав ингредиентов лучше не менять. Единственное, что можно сделать, это добавить немного розмарина.

Засолка щуки

Натереть тушку приготовленной смесью из специй. Чтобы упростить рецепт, рыбу можно порезать на кусочки среднего размера. Тщательно натертые кусочки уложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить сверху гнет. Важный секрет: чем тяжелее будет гнет, тем лучше засолится рыба. Достаточно двух дней, чтобы рыба просолилась. После этого нужно слить рассол, отварить пару картошин и позвать всех домочадцев отведать вкусной щучки.

Оперативная засолка – пикантный вкус

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 300 грамм;
  • крупная поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • перец черный молотый и душистый горошком;
  • гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить рассол для нашей щуки. Ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду перец черный молотый и душистый горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, мелко крошим чеснок (не через пресс, а ножом). Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус. Но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Остается только залить этим рассолом рыбу и подождать хотя бы 24 часа. Спустя сутки щуку нужно извлечь из рассола, дать лишней воде стечь, полить рыбку подсолнечным маслом и посыпать нарезанным кольцами луком. Приятного аппетита!