Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 24.09.2020 169

Какая рыба ловится на кукурузу?

Из всех приманок для рыбалки, кукуруза является одной из самых эффективных. Такую насадку берёт практически любая мирная рыба, а в некоторых случаях даже хищник. Чем же так привлекает рыбу этот представитель семейства Злаков? Почему многие рыболовы предпочитают наживлять крючки именно кукурузой?

Всё объясняется довольно просто. Рыба любит эту приманку благодаря её аромату, приятному вкусу, яркому цвету, который возбуждает аппетит у представителей водной фауны. Рыбаков «царица полей» привлекает своей доступностью и ценой, возможностью длительного хранения. Кукуруза даёт возможность микшировать её в прикормке с другими компонентами, комбинируя с другими насадками.

Выбор кукурузной приманки

Многие рыболовы, впервые узнавшие про такую приманку, задаются вопросом: «Какую кукурузу выбрать для насадки?». Выбор продукта иногда зависит от условий ловли или водоёма, но чаще от личных предпочтений рыбака. Кого-то вполне устраивает магазинная консервированная продукция, а кто-то предпочитает готовить уловистую наживку самостоятельно.

Итак, какие же виды кукурузных зёрен используют в качестве насадки? Их несколько:

  • Сладкая консервированная кукуруза. Зёрна имеют яркий, насыщенный цвет, приятный вкус, тонкий аромат. Отлично держатся на крючке, меньше подвержены их сбиванию мелкой рыбой.
  • Варёные зёрна. Ничем не хуже первого варианта. Единственным минусом является долгий процесс приготовления продукта. Предварительно ядра необходимо замочить на 2-3 суток, потом варить на медленном огне около 1 часа. Готовый продукт можно сдобрить несколькими каплями конопляного масла или другими ароматическими веществами.
  • Пареные ядра. Зёрна предварительно замачивают в течение одних суток, после чего пересыпают в термос и заливают кипятком. Также в термос можно умеренно добавить аттрактанты. Уже через 4 часа продукт будет полностью готов к рыбалке.
  • Ферментированная или «пьяная» кукуруза. Самый долгий процесс приготовления приманки, занимающий по времени до 5 суток. Ядра заливают холодной водой и оставляют мочиться на одни сутки. Далее в ёмкость добавляют сахар и варят смесь около 1 часа. По истечении времени, смесь остужают, добавляют пекарские дрожжи и переливают в стеклянные бутыли. Сверху заливают подсолнечное масло, образующее масляную пробку толщиной не менее 5 мм. После всех манипуляций бутыли убирают в тёплое помещение на 5-6 суток.

Ловля на кукурузу

Кроме перечисленных видов существует ещё искусственная кукуруза, представляющая собой силиконовую ароматизированную имитацию. В некоторых случаях такая приманка работает даже лучше естественного продукта.

Какую рыбу ловят на кукурузу

Как уже упоминалось ранее, такой приманкой ловится практически любая мирная рыба, а иногда хищник, например судак. Но, есть определённые виды, которые лучше отзываются на такую насадку и активнее реагируют на неё.

Карась

Этот капризный, осторожный представитель семейства карповых очень любит молочные зёрна молодых растений и варёную кукурузу. Её использование более оправдано летом. Именно в это время карась предпочитает растительные насадки, приманкам животного происхождения. Консервированная кукуруза также подходит для ловли карася, но на такую наживку поклёвки случаются гораздо реже. На крючки насаживают по 1-2 зерна, при этом жало крючка прячут.

Сазан и карп

Для этих родственных душ ярко-жёлтые зёрна являются лучшей наживкой. Здесь можно особенно не заморачиваться и использовать зёрна в любом виде: ферментированные, консервированные, пареные, варёные. Поклёвки будут стабильными в любом случае. Как правило, при ловле сазана несколько зёрен насаживают непосредственно на крючок или посредством волосяного монтажа. Оба способа применяются одинаково часто.

Язь и голавль

В тёплое время года, кукуруза является одной из самых лучших наживок для ловли язя и голавля. Одинаково хорошо он клюёт, как на варёные и консервированные зёрна, так и на их силиконовую имитацию. Крючки наживляются тремя-четырьмя зёрнами, с проколом каждой кукурузины поперёк, через центр. Зёрна плотно соприкасаются друг с другом, жало крючка при этом остаётся открытым. Поклёвка язя всегда резкая, уверенная.

Лещ и густера

Эти мирные представители водной фауны начинают активно брать на кукурузу ближе к осени, когда спадёт летний зной. В другое время ловля густеры и леща с такой насадкой менее популярна. В период жора леща, как правило, применяются обычные консервированные зёрна с добавлением аттрактантов с ароматом клубники, чеснока, ванили.

Кукурузные зёрна также можно и нужно добавлять в прикормочную смесь для наполнения фидерных кормушек. Предварительно, зёрна можно залить подсолнечным нерафинированным маслом, аромат которого будет дополнительно привлекать рыбу. В период активного жора лещ одинаково хорошо клюёт на силиконовую имитацию кукурузы.

Кукуруза, в каком бы виде она не применялась на рыбалке, действительно является рабочей насадкой для ловли практически любой рыбы. Однако, отправляясь на рыбалку, полагаться только на эту приманку не следует. Не забывайте, что для ловли карася, карпа, сазана и леща, существуют и другие, не менее эффективные наживки.