Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.09.2020 43

Какие насадки используют для ловли сома?

Речной сом во всех отношениях не похож на других обитателей пресноводных водоёмов. Его массивное тело не защищено чешуёй, хвост совсем не похож на рыбий, зато имеется то, чего нет ни у одной другой рыбы – два роскошных, мясистых уса.

Мясо этой рыбы содержит минимальное количество калорий и богато питательными веществами. Его консистенция нежная и мягкая, имеет сладковатый привкус, за что и ценится гурманами. Именно поэтому сом для многих рыболовов является желанным трофеем.

Успех на охоте за усатым монстром во многом зависит от правильно подобранных снастей. Но, не менее важно подобрать приманку, подходящую для конкретных условий ловли и времени года. Насадки для ловли сома, отлично работающие весной, могут совсем не привлекать рыбу летом или осенью и наоборот. Откроем завесу тайны и расскажем о том, какие наживки следует применять для ловли сома в разные времена года.

Чем питаются сомы

Отправляясь на рыбалку за сомом, следует понимать, что рацион питания хищника во многом зависит от его возраста и размера. Молодь сома предпочитает питаться:

  • планктоном и личинками;
  • пиявками, головастиками и мелкими водными насекомыми.

Сом в лодке

По мере взросления, в сомятах начинают проявляться хищнические инстинкты. Они начинают полноценно охотиться за мальками рыбы, лягушками и моллюсками. К трём годам сомы достигают половой зрелости. К этому моменту их рацион состоит из разнообразной белковой пищи: рыбы, моллюсков, водоплавающих птиц, мелких млекопитающих, грызунов и лягушек.

Приманки животного происхождения

Сома, как и любого другого хищника, ловят на искусственные приманки и насадки животного происхождения. Несмотря на то, что животные насадки быстро теряют свои вкусовые качества и привлекательность, они более предпочтительны в силу своей натуральности.

Самые эффективные животные приманки:

  • Земляные, навозные черви и выползки, пиявки. Отличная насадка, особенно для небольших сомов, весом от 1 до 5 килограммов. Как правило, крючки наживляют пучком или гроздью из червей или пиявок, стараясь полностью скрыть ими жало. Такая насадка хорошо привлекает рыбу не только своим ароматом, но и видом активно шевелящейся массы;
  • Живец – рыбья мелочь, лягушки, линяющие раки, медведки. Это самые предпочтительные приманки. Рыба составляет основу рациона хищника, а лягушки являются его любимым лакомством. Опытные рыболовы советуют брать рыбу для живца только из того водоёма, на котором планируется ловить хищника. Лучше всего сом реагирует на вьюнов и бычков, которые особенно активны и достаточно живучи даже после их насадки на крючки. Не менее привлекательны для рыбы пескарь, уклейка и плотва, но они менее живучи. Медведки – весьма эффективная наживка, но менее популярна среди рыболовов по причине сложности её добывания.
  • Мясо ракушки перловицы, жареный воробей и ворона. Мясо моллюска является одним из излюбленных лакомств для сома. Перед насаживанием на крючки, его немного подвяливают на солнце. Жареная ворона или воробей, чаще всего применяются для ловли действительно трофейных экземпляров.
  • Приобретаемые насадки – куриная или говяжья печень, мясо кальмаров. Перед насаживанием на крючки, для усиления запаха печёнку необходимо предварительно подвялить на солнышке. Печень курицы насаживается целым куском, говяжьи потрошки режутся на полоски, имитирующие пучок червей. Купленное в магазине мясо кальмара достаточно разморозить и нарезать на куски. Какая-то дополнительная обработка такой наживки не обязательна.

Искусственные приманки

Искусственные приманки для ловли сома применяются в основном при ловле спиннингом. К ним относятся блесны различных цветов и конфигураций, плавающие и тонущие воблеры, силиконовые и поролоновые рыбки, попперы. Выбор искусственной приманки обычно зависит от условий ловли, времени года и водоёма, на котором планируется рыбалка.

Улов трофейного ссма

К искусственным насадкам относятся также бойлы, которые на сомовьей рыбалке применяются крайне редко, но иногда бывают уловисты. Привлекательность такой насадке придают растительные ингредиенты, сдобренные аттрактантами, с ароматами копчёностей и свежей крови.

Лучшие приманки для ловли сома весной, летом и осенью

Время года или сезонность играет важную роль в ловле сомов. Его пищевая активность прямо зависит от температуры воды и наличия естественного корма. Так весной, когда вода прогревается до 10℃, хищник отлично клюёт на пучки с червями и живцов. В середине мая, ближе к нересту лучшей насадкой будет живая лягушка, мясо ракушки перловицы, а также куриная или говяжья печень.

Летом сом неплохо ловится спиннингом на искусственные приманки. Из животных насадок предпочтительней применять лягушек и живца. Для ловли крупных сомов – жареного воробья или ворону.

С наступлением осени, жареной птицей хищник также не брезгует. По-прежнему активно клюёт на червей, насаженных гроздью, рачье мясо и мясо ракушек перловиц. Именно в это время бывает эффективной рыбалка на бойлы с ароматом свежей крови, рыбьего жира или копчёностей.

Угадать заранее, какая из насадок сому понравиться больше – живец или черви, лягушка или моллюск, не возможно. Да, конечно этот хищник всеяден, но он и гурман. Чтобы его добыть, иногда нужно перепробовать множество вариантов, чтобы найти самую уловистую насадку.