Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 30.09.2020 793

Какие запахи любит карась – любимые ароматизаторы

Каждому рыбаку известно, что ароматизаторы способствуют повышению клева, как результат – настоящее наслаждение от рыбалки и достойный улов. Но не каждый знает, какой именно ароматизатор применить в прикормку или приманку для конкретной рыбы. Карась – не исключение он тот еще привереда. Какие запахи любит карась, расскажем далее.

Для чего нужны ароматные добавки

Напоминаем для новичков – запахи привлекают рыбу, поскольку у них больше всего развито обоняние. Для этого и применяются ароматизаторы. Они разные по составу и назначению. Прикормочные варианты привлекают стаю рыб к месту лова. Использование дипов необходимо для повышения уловистости приманки.

Возьмите на заметку – как обращаться с такими приспособлениями:

  • Аромат можно добавить в прикормку;
  • Для опарышей или червя ароматизатор используется ежечасно;
  • Храним компоненты в холодно месте;
  • Добавление состава сопровождается строгими пропорциями.
    Интересно! Карась, как и другие виды (например, сазан или голавль), предпочитает особые ароматы в зависимости от сезона. Сейчас разберем, какие запахи нравятся карасю.

Любимые запахи у карася летом

Карась – тот еще капризник, к которому сложно выбрать запах. Мы годами экспериментировали с составами, и нашли работающие карасиные ароматы. Поговорим о летних запахах для приготовления прикормки.

    Внимание! Полноценный ароматический состав не является наживкой, он необходим, чтобы сдобрить готовую смесь, улучшить качество ловли.

В летний период карась положительно реагирует на большее число ароматов, в отличие от зимы или осени – чеснок, валерьяна, ванилин или укроп. Если не желаете заморачиваться с добавлением компонентов, можно приобрести готовую ароматизированную прикормку. В качестве естественных ароматов, подходят следующие добавки:

  • Жмых подсолнечника;
  • Предварительно прожаренные перемолотые семечки;
  • Семечки из тыквы;
  • Ароматизированное растительное масло;
  • Укроп;
  • Чеснок.

Мы указали лишь основные и наиболее эффективные ароматы, которые желательно добавить в прикормку, если мы нацелены на карася. Такие добавки доступны каждому рыболову, их можно приобрести в магазине. Приманка – злаки, пшено, перловка.

Лучший запах на приманке

Помимо добавления ароматов в прикормку, опытные рыболовы используют добавки для наживки. Теплые водоемы в летнее время заставляют карася перейти на растительную пищу – хорошо проваренная картошка, кукуруза, перловка, тесто, горох, манка. Наживку также можно обработать специальными запахами – в рыболовных магазинах распространен мед, анис, конопля. Для небольших рыб подходят картофельные чипсы – но это уже более спортивная тема.

    Внимание! Переходим к более интересному разделу – подручные ароматизатор на карася., отмечаем, что летом представитель карповых предпочитает фруктовые запахи.

Подручные ароматизаторы

Если по пути на рыбалку, мы не успели заехать в магазин, то переходим к подручным средствам. Астраханские рыболовы проверили доступные составы в действии и пришли к выводу, что они действительно работают.

    Совет! В преддверии осени, когда вода еще теплая, но карась готовится к похолоданию, он предпочитает пряные запахи – советуем нанести на крючок спирт, тем самым мы добавим ароматизатору насыщенности.

Практически у каждого рыболова, кто приезжает к нам на базу, есть автомобиль. У каждого автовладельца в ящике для инструментов лежит WD-40, на сленге автомобилистов – «вэдэшка». Это средство используется для оживления элементов автомобилей, но суть не в этом.

Вэдэшку можно использовать как ароматизатор, и поверьте, эффект фантастический!

Опытные рыбаки чаще всего применяют средство с червем. несколько красных червей на крючке опрыскиваем двумя нажатиями на баллончик и забрасываем карасю. Достаточно крупные особи реагируют на данный состав. Также вэдэшкой можно смазать руки.

«Звездочка» и чеснок

Удивительно, но карась отлично реагирует на вьетнамскую «Звездочку» которой мы мажем нос, когда заболеваем. Обязательно запасаемся таким составом в любой аптеке.

Как использовать звездочку на карася – в качестве приманки готовим тесто и обмазываем его кусочек в мятном аромате. Клев и правда активизируется. Также мятным составом можно смазать червей, предварительно поместив их в контейнер мятной смесью и тщательно перемешав.

В конце лета активность карася резко повышается, что связано с похолоданием воды. Перед началом осени обязательно попробуйте сварить кашу и добавить туда несколько зубков пережатого чеснока. Такая приманка даст отличный результат.

Корвалол или вальерьянка

Раньше корвалол или валерьянка включались в состав автомобильных аптечек. Автовладельца нашли ему применение и в рыбалке, добавляя жидкость в прикорм, смачивая червей. Поклевки карася не заставят себя долго ждать.

    Стоит знать! Такой запах сильно привлекает и другую мирную рыбу. Поэтому, необходимо быть уверенным, что никакие мелкие особи, наподобие гальян не перебьют клев карася.

После того как опробуете каждый вариант, у вас не останется вопросов, какие запахи любит карась летом.

Ароматизаторы осенью

Осенью температура воды значительно падает. В таких условиях удачная ловля карася с применением ароматизированных добавок должна сопровождаться следующими правилами:

  • Перед зимой рыбы переходит на мягкие запахи , а к лету наоборот предпочитает пряные ароматы.
  • Осенью карась готовится к холодам, что говорит о ее предпочтениях к мотылю ч червям – смазываем ароматами именно эти наживки.
  • В холодной воде отлично работает спиртовая настойка.
  • Также рекомендуется смешивать несколько ароматов – так карась заинтересуется новыми миксами.

Капризная рыба карась не гарантирует 100% улов, поэтому знать, какой запах любит карась осенью важно каждому рыболову. Экспериментируем, смешиваем составы – только так можно раззадорить астраханского красавца.