Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.11.2020 64

Карась и буффало — в чем разница?

Серебряный карась – распространенный представитель ихтиофауны, который обитает преимущественно в больших водоемах с чистой водой. Рыба не очень жалует участки с большим количеством подводной растительности, поскольку для полноценного роста и развития карасю требуется много места.

Иногда рыбаки хвастают поимкой необычайно крупного карася, даже не догадываясь о том, что держат в руках совершенно другого представителя ихтиофауны. Речь идет о буффало – искусственно разведенная рыба, которая встречается во многих водоемах России. Представитель ихтиофауны не является сородичем карася. Более того, он не имеет родственных связей с другими представителями карповых, несмотря на очевидное внешнее сходство. Рассмотрим основные отличия карася от буффало, а также определим признаки, по которым можно различить эти виды рыб.

Буффало: краткая характеристика

Наиболее распространенный представитель рода – большеротый буффало.  Внешность имеет общие черты с сазаном или взрослым карасем. Найти отличия действительно сложно, но это не значит, что их нет вовсе:

  1. Чешуя буффало покрывает все его тело, как у сазана. Но отличается более темным, оливково-серым оттенком со светлыми переливами. У молодняка спина отливает синим цветом и становится более светлее с возрастом.
  2. Чешуя у иктиобуса держится слабо: часть ее может отвалиться при неаккуратной перевозке. У карася она держится довольно прочно: порой ее проще срезать. Надо сказать, что и размер чешуек несколько крупнее, чем у карася того же возраста.
  3. Можно заметить отличия по форме головы. Так, рыло буффало более круглое, а губы толстые (чем-то напоминает толстолобика) и покрыты мелкими ворсинками. Глаза достаточно большие.
  4. Спинной плавник буффало имеет заметно выступающий передний край. У карповых рыб верхняя часть плавника абсолютно ровная.
  5. Взрослые особи иктиобуса могут вырастать до 30 кг, в то время как караси – не больше 3-4 кг.

Чем отличается карась от буффало

Многие рыбаки считают, что буффало – это близкий родственник карася или гибрид. На самом деле рыба с необычным названием относится к семейству чукучановых.

Буффало и карась: в чем разница

Родиной буффало считаются Соединенные Штаты. В России рыба появилась в конце 70-х годов. Спустя несколько лет она успешно распространилась по всей европейской части РФ.

Это интересно! Гибрид карася и карпа действительно существует. Он был выведен в 1976 году селекционерами. Самцы этих гибридов не способны к размножению, а самки воспроизводят потомство путем гиногенеза.

Характерные признаки «американца»:

  • длина тела варьируется от 35 до 120 см;
  • масса тела может достигать 35 кг;
  • продолжительность жизни составляет 14-20 лет;
  • голова среднего или большого размера;
  • большие, ярко выраженные глаза;
  • рот небольшой с горизонтальным разрезом;
  • на спинном плавнике 6-7 лучей (если рассматривать в профиль – форма плавника серповидной формы);
  • хвост короткий с закругленными концами.

Чукучановое семейство предпочитает водоемы с теплой и мутноватой водой. Идеальное место – заиленные места. По сравнению с карповыми, чукучановым необходима более теплая вода для нереста. В теплое время года буффало уходит в места с большим количество подводной растительности. Мясо иктиобуса гораздо вкуснее и жирнее, чем у карася или карпа. К тому же, он не настолько костлявый. «Сазанья Бухта» — это рыболовная база с комфортными условиями проживания и демократичными ценами. Опытные егеря готовы показать перспективные места для ловли, а также рассказать несколько секретов удачной рыбалки.