Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 24.12.2020 206

Ловля карася после нереста

Рыбалка на карася — увлекательное и азартное занятие. Рыба отличается непредсказуемым поведением. Хороший клев приходится на период размножения. Ловля карася в это время в большинстве случаев приносит удачу. Клев карася после нереста не имеет точного графика. Активность рыбы и начало икромета зависят от скорости потепления и особенностей конкретного водоема.

Особенности поведения

Нерест карася начинается при температуре воды не ниже 15-16º. В средней полосе это вторая половина мая. В южных регионах размножение начинается с конца апреля. Продолжаться икрометный период может до середины лета. Определить начало икромета несложно. Нужно приехать на водоем и обратить внимание на прибрежные заросли. Если замечено активное шевеление растительности и «чавкающие» звуки — рыба мечет икру. Значит, через 1-2 недели можно собирать снасти и отправляться на рыбалку.

Особенности нереста карася является цикличность — самки откладывают икру порционно с определенным интервалом. После рыба «болеет», и не интересуется едой. Чем крупнее особь, тем дольше период восстановления. Жор карася после нереста начинается спустя 7 и более дней после икромета.  Рыба готовится в очередной раз отложить икру, и начинает активно питаться.  В этот период гарантирован щедрый улов. Опытные рыбаки пускают в ход все доступные снасти и приманки.

Еще один нюанс — брачные игры не проходят у всех особей одновременно. Пока одна семья нереститься, другая уже восстановилась, и в очередной раз готова отложить икру. Цикл повторяется несколько раз в зависимости от погоды и размеров водоема.

К концу июня обычно заканчивается период размножения. Активный жор постепенно переходит в летний клев, который зависит от погоды и времени суток.

Перспективные места

Ловля карася после нереста в июне имеет простой секрет — чем теплее вода, тем лучше клев. В хорошую погоду можно забрасывать удочку можно на любом участке береговой линии. В периоды похолоданий караси уходят на дно. Брачные игры прекращаются до потепления. Поэтому ловить на мелководье бесполезно — вода остывает быстрее, чем на дне.

После откладывания икры рыба находится на разных глубинах. Без опыта и знания рельефа дна определить «рыбные» места сложно. Особенно это сложно на больших водоемах, где рыба постоянно меняет дислокацию в поисках пропитания. Иногда срабатывает удача. Если не получается найти место, увеличить шансы на успех помогут нехитрые секреты:

  • Неглубокие места с зарослями — в начале лета они изобилуют червями, личинками, мелкими пиявками. Это отличная кормовая база, привлекающая рыб. Также на водорослях в этот период есть икра, которой карась не против полакомиться.
  • Перспективным местом является песчаная коса на большом водоеме — по ее краям расположен илистый грунт с зарослями из кувшинок, крапивки, мелкого тростника, где любит прятаться карась.
  • Можно попробовать закинуть удочку на мелководье в заливах. Но нужно заранее подготовить место, а во время ловли соблюдать осторожность. При малейшем шуме или появлении тени на воде рыба начинает маскироваться, либо вовсе покидает участок.

Снасти и наживка

Для ловли после икромета нет особого требования к снастям. Рыбаки успешно используют донки, спиннинги и классические бамбуковые удочки. Ловля карася после нереста на поплавочную удочку — самый популярный способ. Он не требует подготовки и особых навыков. Оптимальным вариантом является удилище 5-6 метров. Для ловли на мелководье подойдет удочка 1-2 метра.

В начале лета на водоемах прозрачная вода. Нужно выбирать незаметную леску, чтобы не отпугивать рыбу. Подойдет тонкая, но прочная леска 0,18-0,20 мм.

Рекомендуется выбирать чувствительные поплавки весом 1-3 г — они реагируют на легкие прикосновения.<

В период нерестового жора от рыбака не требуется изобретательность в плане наживки. Подходят черви, опарыши, кукуруза, перловка, овсянка, мастырка. Если водоем отличается богатой кормовой базой, карась будет переборчив, и приманку придется разнообразить. Хорошо реагирует рыбы на пучки червя — после зимней спячки она сильно нуждается в белковой пище. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на ароматизированное тесто. Но в прохладной воде ароматизаторы практически не действуют.

Клев карася после нереста отличается повышенным аппетитом. Это объясняется необходимостью восстановить силы и восполнить потраченную энергию.<

Длительность периода размножения зависит от погоды. Если стоят теплые и солнечные дни, рыба «справляется» за 2-3 недели. При нестабильной погоде нерест может затянуться до середины лета. Если долго нет клева, стоит сменить локацию. Во время нереста рыба активно перемещается в поисках корма. Возможно, через несколько десятков метров найдутся особи, которые уже отложили икру, и теперь активно ищут корм. На небольшом расстоянии карась чувствует приманку по запаху.<