Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 25.09.2020 173

Как поймать крупного карася зимой?

У многих рыболовов существует мнение, что в феврале ловля карася является бесперспективной, но, к счастью, оно ошибочное.

В феврале в Астрахани, особенно в его второй половине, когда солнечные лучи начинают обогревать землю и воздух, наблюдается общее потепление, и ловля карася может быть весьма успешной.

В этот период имеется хороший шанс поймать большое количество рыбы разной длины и веса. В статье будут отражены основные особенности, соблюдая которые, рыбак не останется без улова в февральском месяце.

Место и время ловли

Для начала следует определиться с местом ловли. Выбирая водоем, на котором будет происходить будущая рыбалка, нужно точно узнать, клюет ли в нем карась в зимний период. Нет смысла надеяться на удачу, не зная ничего о водоеме и повадках карася. Даже в двух рядом находящихся озерах, не отличающихся какими-либо характеристиками, повадки карася могут быть разными.

    Важно! Особенно следует обратить внимание на водоемы, в которые впадают небольшие реки. В таких водоемах рыба предпочитает держаться глубоких ям и бровок. Стоит проверить места, богатые камышом и коряжником.

Также внимание следует обратить на период клева карася. Если за окном крепчают февральские морозы, лучше остаться дома, а не терять время на водоеме. В такую погоду карась очень пассивен и отказывается от любой предложенной наживки. А вот когда наступают оттепели, необходимо собирать удочки и отправляться на рыбалку. Теплая, пасмурная и безветренная погода является самой подходящей для ловли карася.

Зимние караси

Также, что касается времени, наиболее активным считается предрассветный период и несколько часов до захода солнца. Если все вышеперечисленные факторы сходятся, ловлей карася можно наслаждаться на протяжении всего дня.

Снасти и наживки

Что касается снасти, то рекомендуется выбирать либо поплавочную, либо мормышечную. Удочку можно использовать обычного вида, но обязательно оборудованную катушкой. Особенно следует обратить внимание на кивок, он должен быть очень чувствительным.

Леску рекомендуется использовать диаметром до 0.2 мм. Крючки и мормышки должны быть небольшими. Цвет мормышки может быть практически любым: от темного до серебристого. Если ведется ловля на мормышку и карась перестал на нее реагировать, необходимо ею немного поиграть.

В качестве наживки лучше всего использовать мотыля, это любимое лакомство карася. Но карась – рыба непредсказуемая, иногда он попросту отказывается от мотыля и клюет на тесто или мастырку. Прикормка в феврале особой роли не играет, но для уверенности можно бросить немного рубленого мотыля.

Секреты ловли трофейного карася зимой

Это обычные снасти и особенности ловли карася среднего размеры. В Астрахани все же можно поймать трофей в зимний период – раскроем некоторые секреты.

  • При резком повышении морозов, также быстро поднимается атмосферное давление, что негативно сказывается на активности карася – он как будто исчезает.
  • При сильном морозе и пронизывающем ветре обязательно ставим палатку. Если погода безветренная и теплая, лучше убрать палатку и насладиться зимней природой. Но это не главное – следует расположить лунки дальше друг от друга, что положительно скажется на клеве.
  • Если снасть подразумевает несколько поводков, то их крючки не должны прикасаться друг к другу. Леску для поводка выбираем более тонкую, че основную, чтобы пугливый карась не заметил ее. Если привязать крючок к основной леске – ожидайте лишь пустые поклевки.
  • Стоит вести себя тихо и спокойно, поскольку карась – достаточно чувствительная к топоту и стукам рыба. Даже через лед он чувствует малейшие вибрации.
  • Если у вас перестали клевать крупные экземпляры, присмотритесь к рыбакам по соседству, прикормите еще или поменяйте свое расположение.

В зимний период вероятность поимки крупного карася не исчезает. Важно следовать принципам ловли, присматриваться к погоде и поведению рыбы.