Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 2979

Подбираем кивок под мормышку

Вы уже подобрали приманку с леской нужного диаметра для Вашей рыболовной снасти? Теперь необходимо задуматься, как подобрать кивок под мормышку. Ведь от этого полностью зависит чувствительность рыболовной снасти, и возможность придать наживке нужную подвижность.

Давайте детально рассмотрим вопрос, как правильно подобрать данный аксессуар, обеспечив себе тем самым прекрасный улов.

Для чего необходим кивок?

Кивок – своего рода индикатор поклёвки. Им же регулируется и движение мормышки, ведь зимой рыбе особо не до активности. По этой причине, даже заметив похожий на малька предмет, рыба будет его игнорировать, до тех пор, пока он не придет в движение.

Движения мормышки, приданные вручную, могут выглядеть слишком резкими и неестественными, и, скорее, отпугнуть рыбу, чем привлечь ее. Но и просто привязанная к удилищу леска с мормышкой, без движения плавающей в воде, навряд ли вызовет у рыбы интерес.

Вот именно для того, чтобы придать наживке естественные колебательные движения амортизационного характера, привлекающие рыб, и предназначен кивок под мормышку.

Помимо прочего, кивок отлично справляется с функциями поплавка. Студёная зимняя вода не способствует бурным поклевкам. Зачастую они так осторожны и малозаметны, что, будь вместо кивка поплавок, их вряд ли можно было бы определить. Кивок же среагирует, даже если рыба просто коснулась наживки.

Какой кивок выбрать?

Прежде чем приобретать или мастерить кивок для мормышки, определитесь, для какой рыбы он будет предназначен. Изучите особенности водоема, где планируется рыбачить. В зависимости от этого могут меняться необходимые характеристики кивка.

Если рассматривать общие свойства, кивки различаются по весу, материалу изготовления, предназначенности к способу ловли (безнасадочный и с наживкой) и жесткости (при ловле на определенной глубине).

Подбор кивка по весу, длине и жесткости

Как подобрать кивок под мормышку? Кивок для зимней ловли подбирается с учетом таких параметров, как твердость основы и вес приманки. Лёгкие кивки – весом до 0,3 грамм. Кивки среднего веса – от 0,4 до 0,6 грамм. Самые тяжелые – до 1 грамма.
Перед тем, как отправляться на рыбалку, необходимо протестировать имеющиеся мормышки с выбранными кивками.

Следует учитывать следующий аспект: в водной среде, плотность которой выше воздушной, мормышка воздействует на кивок менее интенсивно.

 

Угол кивка
Правильная огрузка кивка

Длинный кивок более подходящ для крупных представительниц рыбьего царства, для плотичек и окуньков достаточно шустрого короткого кивка.

Показатели жесткости кивка учитываются в соответствии с местом, где Вы собрались ловить рыбу. Вполне естественно, что при ловле рыбы на больших глубинах или при сильном течении Вам понадобится жесткая снасть. Кивки средней жесткости подойдут для водоема с не особо интенсивным течением – но тут уже все зависит от способности игры мормышкой. Мягкие же кивки, оптимальны для рыбной ловли в больших прудах или озёрах.

Подбор кивка при ловле с наживкой

Ловля рыбы на мормышку с наживкой зимой – классический вариант (кивки для зимней мормышки). При быстроте игры снасти нужно подбирать кивок с уровнем изгиба до 30°, и длиной максимум 10 см.

Медленный ход игры снастью при придонном лове требует других параметров – изгиба кивка до 50°. Этот параметр хорошо указывает момент касания наживкой поверхности дна.

Безнасадочная ловля

Для ловли рыбы на мормышку без наживки необходим кивок с уровнем изгиба до 30°, и длиной до 10 см. Именно такие параметры обеспечат активную игру снасти, способствующую клеву.

Кивок для мормышки чертеж

Материалы изготовления

В зависимости от условий использования материал кивка должен обладать определенным запасом прочности. Представляем Вам самые распространенные материалы, из которых изготавливаются кивки.

Металл

Металлический кивок не особо реагирует на вес мормышки. Показатели отклонения – от 5° до 10 °. Если процесс ловли рыбы производится без наживки, ответных колебаний от него ждать не приходится. По факту, такой кивок – практически продолжение хлыстика. Поэтому, чтобы обеспечить хотя бы подобие игры, нужно совершать движения с большой амплитудой. Такие кивки предназначены для ловли рыбы крупных размеров на большую мормышку.

Пластик

Изготавливается кивок из этого материала в виде пружины или тонкой пластины. Если кивок из пластика загнут книзу – с таким хорошо ходить на окуня. Мормышка делает резкие рывки, что его очень привлекает. Загнутая кверху часть кивка – для низкоамплитудной придонной ловли.

Лавсан

Оптимальный материал для изготовления кивков – бюджетный по цене, чувствительный, прочный. Но пользуется малой популярностью вследствие низких показателей морозо- и ветроустойчивости, поэтому он чаще рассматривается как версия “летняя мормышка кивок”. Но все же, надежда есть – недавно появились варианты с морозоустойчивыми присадками.

Силикон

По показателям мягкости и чувствительности не уступает лавсану. Если Вам нравятся кивки из силикона, приобретайте сразу несколько комплектов на сезон – они быстро изнашиваются и теряют упругость.

Свиная щетина

Натур-продукт, чаще всего в самодельной версии. В наши дни используется редко, вследствие того, что ее с успехом заменяют искусственные материалы. Однако, есть еще оригиналы, которые используют эту высокочувствительную снасть. Чтобы уберечь нежную конструкцию от бокового ветра, помещают ее в тонкую пружинку.

Металл и пластик

Сам кивок выполнен из пластика, с металлическим наконечником. Удобен, если наживке необходимо придать мелкие частые колебания.

Углепластик

Чаще всего такой кивок – верхний фрагмент старого спиннинга или удочки. По показателям изгиба и функциональности близок к металлическому. Однако, менее прочен.

Полиамид

Кивки из этого материала часто делают самостоятельно. Ведь полиамид – это, собственно, материал из производных которого изготавливаются рыболовные лески. Достаточно накрутить леску на вязальную спицу, либо тонкую проволоку, проварить конструкцию несколько минут в кипятке, и сверхчувствительный кивок готов. Правда, он не особо надежен – скорее, это одноразовая версия.

Любой кивок, вне зависимости от материала, иногда нуждается в доработке – определении оптимальной длины и обработке, для нужной степени чувствительности. Иногда кивки продаются без окрашивания (особенно этим грешат силиконовые и лавсановые модели). Проблему заметности кивка на фоне снежного покрова решит яркий лак для ногтей. Нанесите по ходу кивка несколько капель.

Удачной Вам рыбалки!