Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 1128

Комбайн для зимней рыбалки

Ловля рыбы в условиях холода предполагает подбор особых типов снастей, которые обеспечат хороший и обильный улов. Среди прочих вариантов особенно выделяется своей продуктивностью снасть под названием “комбайн”. Судя по опыту бывалых тихих охотников и частоте ее использования, данная снасть очень популярна у рыболовов. Рассмотрим поближе эту деталь оснащения, ее особенности и правила эксплуатации.

Особенности

Современное рыболовство изобилует обширным разнообразием снастей. Разные модели отличаются в нюансах и подходят для любых условий, ситуаций и погодных явлений. “Комбайн” идеально годится для зимней рыбалки. В простонародье он носит название спускник или пружинка. Известна эта снасть очень давно, еще со времен Союза она зарекомендовала себя, определив собственную отличную репутацию, будучи сначала одним из видов кормушки, а затем и основной частью подледного лова. Главные преимущества ей дарит оригинальная конструкция и простота использования. Особенно это порадует новичков, так как снасть не требует специальных знаний и навыков, проста в использовании и что самое главное – в изготовлении.

Сборка

Данная снасть очень легко собирается вручную дома или в гараже, так как не требуется специализированных инструментов или навыков. Сделать подобную снасть под силу каждому рыболову, даже новичку.

Зимняя оснастка комбайн
Зимняя оснастка “комбайн”

Этапы сборки конструкции “комбайна” представлены ниже.

  1. Прикрепить леску.

Леска крепится на удилище, где-то в районе середины, затем тонкая нить закручивается вокруг удила и закрепляется на его кончике. Это “страховка”. Она создается на тот случай, если пойманная на поклевке рыба окажется слишком крупной, сильной и активной. Резкими рывками в попытках освободиться добыча может сломать удочку. В такой неприятной ситуации есть положительный оттенок — страховка поможет вытащить добытый улов.

  1. Закрепить поплавок “комбайна”.

На самом конце лески закрепляется пружинная часть, которая и дала снасти второе имя. Она должна быть сравнительно крупной, что бы в ней поместилось достаточно корма для хорошей и обильной подкормки будущей добычи.

  1. Закрепить поводки с крючками.

На пружинке крепятся поводковые элементы с крючками. В некоторых регионах ограничено количество возможного использования поводков, обратите на это внимание и установите на пружинной основе то число, которое разрешено. Поводки должны быть разной длины, это позволит ловить рыбу на разных горизонтах глубин.

  1. Проверка снасти.

После того, как сборка “комбайна” завершена, необходимо поместить его в емкость с водой. Это действие необходимо, чтобы посмотреть, как будет вести себя снасть в нужных условиях, в частности поплавок. Первый раз лучше сделать это без подкормки, а во второй раз провести генеральную репетицию с теми снастями и продуктами,которые вы возьмете с собой, предварительно установив кормушку.

Насадка

Чтобы зимний лов был удачным и оправдал себя, нужно тщательно выбрать наравне с другими снастями и хорошую насадку, которая в условиях холодной воды способна будет приманить рыбу.  Классика жанра — мотыль. Его часто высаживают пучками по несколько штук, есть специальные средства для этого — пучковязы. Следующие за мотылем — опарыши, черви, кусочки мягкого мяса.

Надо понимать, что водоемы отличаются по условиям, а значит, и насадки нужны будут разные. Известны случаи, когда во время подледного лова растительные приманки срабатывали лучше живца, правда, такие истории редкость.

В холодное время белковая пища предпочтительнее для рыбы, ее проще кушать и усваивать ослабленным за зиму организмам. К тому же она более питательна.

Прикорм

В процессе рыбалки необходимым действием, вносящим весомый вклад в успех ловли, помимо правильного подбора снастей, является прикорм будущего улова. В холодные месяцы самым продуктивным прикормом считаются живые мотыль и мормышка. Их легко и быстро вымывает из кормушки, они рассредотачиваются в воде в области дна, создавая хорошую кормящую зону для рыб.

Зимой достать самостоятельно подобный корм довольно маловероятно, можно подыскать аналогичные варианты — покупные готовые корма или же вручную приготовленные каши, которые, следует учитывать, крайне редко помогают достигать желанного результата. Если же все-таки решитесь использовать растительный корм, то берите фидерную кормушку.

Еще один фактор, способный негативно повлиять на процесс прикорма — это неправильный или неприятный запах. У рыб отличное обоняние и неверно подобранный аромат прикормки способен отпугнуть из зоны лова даже очень голодную добычу.

Для кормушки нужно выдолбить отдельную лунку чуть выше места лова. Тогда она будет создавать вокруг места рыбалки зону питания, от которой по “тропинкам” кормушек “комбайна” рыба дойдет и до крючков.

Процесс ловли

Базовые принципы лова с использованием “комбайна”:

  • определение места ловли за счет вычисления зимней рыбной стоянки;
  • грамотный прикорм;
  • правильный выбор нужной длины снасти.

Общие советы

Для подледного лова нужно тщательно подобрать груз, отслеживая его вес таким образом, чтобы кормушка “комбайна” прочно и основательно держалась в нужной зоне. При отсутствии внешних помех и препятствий соблюдение этого правила практически гарантирует хорошую поклевку и значительный улов.

При изготовлении кормушки в домашних условиях старайтесь не использовать дрель — она может повредить хрупкую снасть. Лучше взять паяльник или острое сверло.

Если течение быстрое, то лунки стоит пробивать под углом в сторону потока.